Лето — пора чесотки у собак и кошек

Среди различных дерматитов домашних животных большую группу составляют заболевания кожи, вызванные чесоточными клещами. У них есть определенная цикличность: наибольшая вероятность заражения — с марта по сентябрь, а зимой идет биологический спад болезни.

Различные чесоточные заболевания у домашних животных вызывают очень мелкие клещи (0,1—0,3 мм), относящиеся к отряду акариформных. Многие из этих клещей, живя в глубоких слоях кожи и питаясь лимфой животного, на которой они паразитируют, выделяют ядовитую слюну, вызывающую воспалительные изменения и различного рода заболевания кожи.

У собак наиболее часто встречаются саркоптозная и отодектозная чесотка, реже — нотоэдрозная.

Саркоптозная чесотка. Болезненный процесс начинается у корня хвоста, в пахах и под мышками. Появляются красноватые точки, похожие на укусы блох, затем образуются пузырьки, которые после вскрытия превращается в желтовато-серые корки или отрубевидные чешуйки. Волосы на пораженных местах выпадают. Зуд бывает очень сильным и почти непрерывным. Если питомцу не провести своевременного лечения, животное через 2—3 месяца может погибнуть от крайнего истощения.

Нотоэдрозная чесотка у собак проявляется подобно саркоптозной чесотке. Но зачастую чесоточный процесс сосредоточивается на нижней стенке брюха и в паховой области. Зуд при чесотке у собак выражен слабо или вовсе отсутствует. В местах поражения образуются сухие желтые корки.

Отодектозная чесотка (ушная) паразитирует в наружном слуховом проходе. Болезнь проявляется резким, периодически возникающим зудом, животные постоянно чешут уши и трясут головой. Болезненные изменения сосредоточиваются в наружном слуховом проходе. Больные животные могут глохнуть. Воспалительный процесс в наружном слуховом проходе возникает в результате раздражающего действия клещей и вследствие скопления усиленно образующейся здесь ушной серы. В некоторых случаях может возникнуть гнойное воспаление среднего уха вплоть до разрушения барабанной перепонки, что в конечном итоге может привести к гибели животного.

У кошек встречаются два вида чесотки — нотоэдрозная и отодектозная.

Нотоэдрозная чесотка. В области затылка, у основания ушей, а иногда и на остальных частях головы и на нижних частях конечностей появляются сухие сероватые корки. Шерсть на пораженных местах выпадает. Зуд интенсивный. Кожа утолщается, становится морщинистой и шелушится почти на всем теле.

Отодектозная, или ушная, чесотка кошек похожа на отодектоз собак.

Чесотку, так же как и любую болезнь, проще предупредить, чем лечить. Делается это при помощи препаратов форонтлайн, адвентикс. Но в случае если животное все-таки заболело, надо побыстрее обратиться за помощью к ветеринарному врачу.