Линза — это бандаж для глаза

Веские аргументы в пользу контактных линз

Информационный бум, книги, ТВ, штудирование учебников в школе и вузе, кипы бумаг на работе и, наконец, компьютер — все влияет на наше зрение. Сегодня, по утверждениям врачей-офтальмологов, число глазных болезней среди жителей современных городов постоянно растет. Примерно каждый четвертый житель планеты вынужден носить очки или контактные линзы.

Туманно и расплывчато — далеко и близко

К самым известным и распространенным глазным недугам относятся близорукость и дальнозоркость. Близорукостью (плохим видением предметов на расстоянии) страдает каждый третий человек на Земле.

Небольшое удлинение глазного яблока приводит к тому, что лучи света, попадающие в глаз, собираются в одну точку перед сетчаткой, а не на ее поверхности.

  • Близорукость исправляют очками, контактными линзами и рефракционной хирургией, когда лазером удаляется тончайший слой роговичной ткани. Сила очковых стекол и контактных линз обозначается отрицательным числом. Чем оно более отрицательно, тем линзы более сильные.

Дальнозоркие видят плохо и вдали, и вблизи. Дальнозоркость характеризуется недостаточной оптической силой глаза и чаще возникает, когда длина глаза меньше 23 мм и лучи света просто не успевают сфокусироваться на сетчатке.

  • В отличие от близорукости дальнозоркость всегда бывает врожденной. Все методы коррекции (очки, линзы, постиндустриальные технологии, в частности эксимерный лазер) направлены как раз на усиление оптической силы глаза.

В полном контакте с внешним миром

В первую очередь, очки должны точно соответствовать вашему зрению. При этом учитывается образ жизни, характер и интенсивность зрительных нагрузок, анатомические особенности лица, окружающей световой среды, возраст и общее состояние здоровья. Врач правильно поставит диагноз и подберет из всего многообразия самый оптимальный вариант именно для вас.

Однако если говорить о комфорте, то помощь линз здесь неоспорима. От глаза до очковой линзы остается ненужное расстояние. Лучи света слабо попадают на сетчатку, изображение искажается, мышца перестает толком работать. В линзах же не мешают никакие миллиметры, мышцы находятся в тонусе. Это своего рода бандаж, который держит глазное яблоко в фиксированном состоянии.

Тем более что бывают случаи, когда коррекция зрения очками не дает желаемого результата (например, при очень большой близорукости). Вот список самых веских аргументов в пользу контактных линз:

— Размеры предметов представляются почти настоящими, более естественными по сравнению с очками.

— Оправа очков ограничивает боковое зрение, обзор получается далеко не полный.

— В непогоду контактные линзы, в отличие от очков, не запотевают при изменении температуры и влажности.

— Контактные линзы позволяют провести не только коррекцию зрения, но и изменить, усилить цвет глаз. Другими словами, это инструмент самосовершенствования. Так, недавно популярными стали биологически совместимые с глазами косметические линзы-крейзи (с изображением доллара или кошачьего глаза).

— А в некоторых случаях (например, занятия спортом, какой-либо видимый дефект глаза) очки просто необходимо сменить на линзы.

— И, конечно, самое главное — вы видите все, а их не видит никто. Момент немаловажный для уверенности в себе и дальнейшей успешности.

В то же время предмет этот инородный и при неправильном обращении все плюсы могут превратиться в минусы. К примеру, неаккуратный уход может вызвать воспалительные заболевания глаз, развить синдром сухого глаза.

Не торопитесь покупать линзы и маленьким детям. У большинства тех, кто носит линзы целыми днями, уже через пять лет может произойти врастание сосудов в роговицу, поэтому офтальмологи рекомендуют чередовать линзы с очками. Цена на выбор очков или линз не повлияет, потому что на то и другое примерно одинакова. Линзы стоят около 600 руб. плюс контейнер и раствор. Добротные очки — в пределах 1000 руб. Как правило, и очки, и линзы меняют раз в год.

Компьютер — стресс, и в первую очередь для глаз

Сегодня без компьютера современная жизнь уже немыслима. В то же время ПК негативно воздействует на организм в целом и приводит к малоприятному зрительному синдрому: усталость глаз, отек, покраснение, ухудшение остроты зрения, сопровождаемые раздражительностью и головными болями. Через глаза компьютер информационно воздействует на центральную нервную систему. Особенно сильно от этого страдают дети.

Каждый человек реагирует на длительное общение с компьютером индивидуально. И с этим хорошо созвучны данные российских и зарубежных специалистов о том, что не установлены конкретные качественные связи между уровнями, диапазонами частот излучений от ПК и какими-либо заболеваниями.

Специалисты говорят, что развитие ПК должно идти по двум направлениям: с одной стороны следует совершенствовать сам компьютер, а с другой — приспосабливать орган зрения к оптимальному восприятию информации с компьютера. В связи с этим активно развивается перспективное направление в офтальмологии — спектральная коррекция зрения.

На очки разработана и изготавливается целая гамма спектральных фильтров, которые повышают цветоразличение, делают изображение более четким и контрастным, уменьшают пиксельность изображения на мониторе, глазное давление, улучшают аккомодационную способность (важнейший показатель работы глаз).

Результатом всего перечисленного является снятие нервного напряжения, повышение работоспособности и улучшение эмоционального состояния.

В очках с компьютерным фильтром комфортно как в помещении, освещенном искусственным светом (особенно люминесцентными лампами), так и на улице, таким образом их можно назвать универсальными.

  • Очки для компьютера подбирают по тем же правилам, что и при близорукости: они должны обеспечивать комфортное чтение с экрана на расстоянии 60—70 см от глаз и печатного текста — 30—40 см.

В последнее время появились различные цветные очки, призванные повышать контраст изображения на экране.

Говоря о профилактике зрительного и общего утомления, есть ряд основных рекомендаций по сохранению зрения у пользователей:

— правильно установить дисплей на рабочем месте;

— отрегулировать общее и местное освещение в комнате;

— подобрать оптимальную яркость и контрастность, в том числе цветовую;

— проверить свое зрение у офтальмолога и при необходимости подобрать очки;

— строго соблюдать временной режим работы с компьютером, своевременно делая перерывы;

— во время перерывов не выполнять никакой зрительной работы;

— постараться чередовать работу на компьютере с другими видами работ.

Кому нужны солнцезащитные очки

Глаза и нежная кожа вокруг глаз требуют защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Дело усугубляет наша экология — озоновые дыры никуда не делись. Поэтому человек, заботящийся о своем здоровье, приобрести солнцезащитные очки просто обязан.

Количество проходимого через линзы видимого света зависит от плотности фильтра, которая в свою очередь зависит как от темноты стекол, так и цвета линз.

В городских условиях достаточно иметь солнцезащитные очки плотностью от светлого до среднего, для пляжа, моря и высокогорья нужен темный фильтр. Наиболее общеупотребительны темно-серые или темно-зеленые очки.

Дымчато-серое затемнение позволяет почти нормально воспринимать цвета, а зеленое отфильтровывает несколько больше ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Синие, голубые и желтые очки подойдут при не слишком ярком свете.

Детям нежелательны голубой и фиолетовый цвета.

Существует мнение, что только очки со стеклянными линзами полноценно защищают глаза от вредных излучений. Это не совсем так. Стеклянные линзы имеют отличные оптические свойства, высокую абразивную устойчивость, стабильную форму, но они хрупкие и тяжелые.

Детям не стоит покупать стеклянные солнцезащитные очки, если ребенок слишком активен, занимается спортом, так как возможны падения и разбивания. В этом плане лучше выбрать безопасный, ударопрочный пластик, который значительно легче и удобнее.

Специально для автолюбителей

Число автомобилей на дорогах неумолимо растет, а вместе с ними совершенствуются меры безопасности. Оберегом можно назвать и специальные очки для водителей, имеющие ряд особенностей.

Линзы с желтым и желто-оранжевым покрытием, повышающие контрастность видения, предназначены для тумана и сумерек. Ночные линзы окрашены в те же цвета, но гораздо светлее, они также помогают водителю избегать ослепления фарами встречных машин.

Сильно затемненные очки опасны для вождения при среднеярком свете, т.к. снижают контрастность и затеняют приборную панель.

Оптимальными считаются линзы с покрытием (всепогодным фильтром), первоначально разработанным для летчиков.

История вопроса

В далеком 1280 г. капля стекла случайно привлекла внимание стекловара, который взял ее в руки и заметил уникальную способность не только увеличивать предметы, но и исправлять старческое зрение. Это был первый прообраз очков. Для предотвращения сколов края линз стали оправлять ободками, сначала деревянными, потом роговыми. Соединенные наподобие ножниц линзы уже могли держаться на носу. Идея привязать веревочку за ободки оправы и зацепить ее за ушами возникла только в XVI веке. Появление дужек заставило задуматься о жестком соединении ободков по центру. Так у очков появилась переносица, и этим закончился процесс формирования основных элементов очковой оправы. Многочисленные вариации относились к разным культурам (например, веревочные завязки дольше использовались на Востоке в силу характерного строения лица жителей). Изобретение очков сделало людей с ослабленным зрением полноценными членами общества. Со второй половины XIII века почти мгновенно очки распространились по Европе, а затем на Востоке.