Усть-удинские медики ждут новую больницу

Новое оборудование, полученное в рамках нацпроекта "Здоровье", используется в полном объеме

Цели и задачи национальных проектов впервые были сформулированы 5 сентября 2005 года на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства, парламентариями и руководителями регионов. Суть проектов заключается в том, чтобы экономические успехи страны, достигнутые в последние годы, трансформировать из цифр и оперативных сводок в реальные дела, которые смог бы ощутить каждый.
"Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России - это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше, - сказал тогда президент. - Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит - в будущее России".
Приоритетными национальными проектами стали "Современное образование", "Качественное здравоохранение", "Доступное жилье" и "Развитие АПК". Их реализация началась 1 января 2006 года, продолжается она и сейчас. Как этот процесс проходит в Иркутской области - об этом проект нашей газеты "Национальные приоритеты".

Усть-Удинская центральная районная больница в этом году отмечает свой юбилей - 45-летие. К этому знаменательному событию больница готовится заранее, во многих отделениях идет ремонт. Кроме того, учреждению предстоит пройти лицензирование. Как отмечают сотрудники районной больницы, реализация национального проекта "Здоровье" здесь пришлась как нельзя кстати. Благодаря проекту было получено высококачественное оборудование, новенькие автомобили скорой медицинской помощи... По словам Владимира Сенина, главного врача ЦРБ, за восемь лет его работы в данной должности такого потока нового оборудования еще не было.

Для нового оборудования делали новый пол

Усть-Удинская районная больница представляет собой несколько отдельных деревянных блоков, в каждом из которых кипит жизнь: стационар, поликлиника, амбулатории... Здесь обследуются, проходят лечение все жители района. Недостатка в больных, к сожалению, нет. Тем острее перед врачами стоит вопрос о предоставлении высококачественной помощи.

Как отметил Владимир Сенин, реализация нацпроекта значительно улучшила ситуацию по материально-технической базе. Это не только облегчило работу сотрудникам больницы, но и повысило качество их труда.

- К нам поступили электрокардиографы, фиброгастроскопы, цифровой флюорограф и другое, - рассказывает Владимир Николаевич, - это позволило оказывать более качественную помощь населению. К примеру, мы теперь можем выявлять первичные формы рака, заболевания на ранней стадии.

Перед тем как устанавливать оборудование, в больнице специально подготавливали помещение.

- В этом для меня тоже был большой плюс. Поскольку техника была дорогая, новая, соответственно и помещение для нее должно быть хорошее. Особенно это касается нового цифрового флюорографа. Я обратился в администрацию района с просьбой провести капитальный ремонт помещения. Мэр взыскивал средства, мы активизировали свою работу.

Для самого дорогостоящего и тяжелого аппарата в кабинете вскрывали полы, заливали бетон. В комплекте к нему шел компьютер, столик и стул. Старый флюорограф в свое время отслужил двадцать лет.

- В ходе работы мы столкнулись еще с одной проблемой. Для работы на новом оборудовании нужна квалификация, поэтому несколько человек пришлось в срочном порядке отправлять в город на учебу с целью повышения квалификации и получения сертификата специалиста.

Как отметил главный врач, новое оборудование используется в полном объеме, по мере его поступления. Первое оборудование поступило в июне.

Один специалист на две-три должности

Всего в ЦРБ 230 работников, включая специалистов в фельдшерско-акушерских пунктах на местах. Тем не менее, как утверждают сотрудники, врачебных рук все равно не хватает, остро ощущается нехватка персонала.

- Одна из главных проблем у нас на сегодняшний день - кадровая: на район всего 16 врачей, это меньше 50 процентов необходимого, требуются невролог, психонарколог, гинеколог, кардиолог, - перечисляет главный врач. - Сейчас вот молодой хирург приехал, терапевт. Из-за недостатка специалистов у нас врачи совмещают две-три должности. Это не только наша проблема, но и всех сельских районов. Пока не будет планового распределения, врачи в село не поедут.

Для привлечения кадров в Усть-Удинском районе глава больницы вместе с администрацией нашли свой выход, разработали меры поддержки - это единоразовая выплата: от 30 и более тысяч рублей в зависимости от образования; предоставление жилья. Причем место своего проживания новый специалист выбирает сам.

Как отмечают руководители, кадры решают все. Сейчас костяк больницы составляют работники пенсионного и предпенсионного возраста. В трех селах района нет своего врача-фельдшера.

В палатах ветеранов сделали евроремонт

Ежегодно администрация района выделяет для больницы средства на проведение текущего и капитального ремонта объектов ЦРБ. Так, в этом году планируется провести капитальный ремонт здания поликлиники, пищеблока, двух ФАПов, текущий ремонт остальных объектов и др. Тем не менее средств не всегда хватает.

- Мы каждый год что-то ремонтируем. Капитальный ремонт необходимо делать раз в десять лет, - комментирует Владимир Николаевич. - Сейчас назревает вопрос нового стационара, поскольку все деревянное - быстро стареет.

Износ физиооборудования, реанимационного, медоборудования ФАПов и того оборудования, которое не вошло в реализацию по нацпроекту, составляет 100 процентов. Денег на его приобретение нет. То, что сейчас появилось благодаря нацпроекту, - большое облегчение для всех.

Особую радость сотрудникам больницы доставляют новые машины скорой помощи - теплые и комфортабельные. До этого на балансе у ЦРБ стояли машины УАЗ, две из которых уже находились под списанием. Недавно в больнице установили и сигнализацию.

В ЦРБ есть две ветеранские палаты - женская и мужская. В прошлом году в них сделали основательный ремонт под евростандарт. Также в больнице имеется и детское отделение. Там не только лечатся дети, но и содержатся брошенные ребятишки, до того как их определят в другие детские учреждения. Эти палаты никогда не пустуют, место тех малышей, которых распределяют, занимают новые.

Как отмечают специалисты, в первом квартале этого года рождаемость превысила смертность, но, как правило, рожают малообеспеченные семьи, для которых ребенок является всего лишь лишним ртом.

Поскольку больница за 45 лет достаточно обветшала, в будущем планируется строительство новой больницы. Как отметил Сергей Чемезов, заместитель мэра по социальным вопросам Усть-Удинской районной администрации, после того как решится вопрос со строительством школы, будет решен и вопрос по новой больнице. На ее строительство необходимо около 200 миллионов рублей.

Цифра

В 2006 году заработная плата участковых врачей в Иркутской области выросла на 95%, составив около 20,15 тыс. руб. Об этом заявил заместитель главы администрации региона, начальник департамента социальной защиты населения Семен Круть.

Благодаря дополнительным выплатам в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" укомплектованность первичного звена здравоохранения области врачами повысилась на 195 человек, медицинскими сестрами - на 297 человек. При этом коэффициент совместительства снизился с 1,6 до 1,2.

Цитата

Владимир Путин, президент РФ:

- Достигнутые показатели в реализации нацпроекта "Здоровье" можно рассматривать в качестве первых, пусть маленьких, но все-таки побед, измеряемых тысячами жизней наших соотечественников. Сокращение смертности и увеличение рождаемости, достигнутые в 2006 году и в первые месяцы этого года, - очевидные свидетельства правильности наших усилий.