Фермеры из Горохово не могут получить землю

Они занимаются животноводством, пчеловодством и овощеводством, имея всего четыре гектара земли

Семья Хлебниковых начала заниматься фермерством в самом начале 90-х. Иван Федорович с супругой Мариной Васильевной жили в то время в Кяхтинском районе Бурятии. У фермеров было в собственности 30 гектаров земли да еще 50 гектаров в аренде. Площади позволяли развернуться. Семья обзавелась техникой, приобрела скот и пчел. Хозяйство успешно развивалось на протяжении многих лет, но обычная поездка в гости к родственникам круто изменила жизнь Хлебниковых.

Фермеров покорила природа

- Мы поехали навестить двоюродную сестру, которая жила в Горохово Иркутского района, - рассказывает Марина Васильевна. - Нам очень понравилась местная природа - такая красота! Недолго думая решились переехать и создать совместно с родственниками большое фермерское хозяйство. Мы везли с собой из Бурятии около 12 голов скота, лошадь, пчел. А приехали, можно сказать, на пустое место. Дома не было, кое-как выбили кусок земли, приобрели и отремонтировали списанную технику. А родственники вскоре передумали заниматься фермерством и перебрались в город.

Тот кусок земли, о котором говорила Марина Васильевна, составлял четыре гектара, и получили его фермеры в 2000 году. Прошло семь лет, но и теперь земли у Хлебниковых ровно столько же. Называться фермерским хозяйством при таких угодьях по меньшей мере нескромно - больше подходит личное подсобное. Однако терять статус переселенцы не собираются и даже на своем небольшом участке умудряются выращивать столько овощей, что соседи завидуют.

Порой прямо в огороде фермеры сеют пшеницу, а люди возмущаются: "Это же место под картошку!" Потом местные жители приходят и просят продать капусты на засолку - никто в Горохово столько овощей не выращивает. Некоторые вообще не сажают ничего, предпочитая приобретать продукты в магазине.

Хлебниковы же, напротив, работы не боятся. На приусадебном участке каждый клочок земли задействован. Сразу за огородом у фермеров стоят ульи, а рядом загон для скота. Места не хватает катастрофически, но Иван Федорович все-таки занялся строительством нового дома для своей семьи, ведь у него четыре дочки.

В пастухи никто не идет

Землю Хлебниковы не могут взять даже в аренду. Местное сельхозпредприятие само не осваивает поля, которые уже заросли елками в человеческий рост, и делиться не желает. А администрация предлагает землю в таких местах, куда даже нет дорог. Хлебниковы уже подумывали согласиться, но строить дорогу обойдется в копеечку - лесовозы сразу начнут ее осваивать и разобьют.

Постоянных мест для сенокоса тоже нет - приходится косить где придется. А с выпасом скота вообще проблема - пастухов не найти. Хлебниковы даже предлагают своих коней, надо только найти человека, который согласился бы пасти, но в Горохово желающих пойти на такую работу не сыщешь.

В прошлом году по причине отсутствия пастуха скот начали пасти только в конце июня.

- Столько коров потерялось! У соседа сразу три головы ушло, а для нас остаться без скотины - это просто смерти подобно, - говорит Марина Васильевна. - Получается, что мы не можем организовать животным нормальных условий. Им же привычно свободно ходить, а мы вынуждены держать скот в загоне. Баранов на улицу выпустишь - собаки дерут.

Сейчас в хозяйстве у гороховских фермеров 16 голов КРС, два коня, 40 свиней, бараны, куры, гуси. Всех надо накормить, а пшеницу приходится покупать по четыре рубля за килограмм, хотя вырастить ее самим обошлось бы гораздо дешевле. Ведь и техника необходимая имеется - комбайн, сеялка, гусеничный трактор.

Фермеры надеются на нового главу Иркутского района

Со сбытом продукции у Хлебниковых особых проблем не возникает - за говядиной и свининой городские сами приезжают, мед тоже нарасхват. Только картофель приходится развозить по магазинам, потому как стоять на рынке фермерам некогда - хозяйством некому будет заниматься. Раньше у Хлебниковых была своя продуктовая лавка, но, когда родилась младшенькая дочка, Марине Васильевне стало тяжело заниматься магазином. Тем не менее фермеры уже подумывают открыть его вновь, когда достроят дом.

Мечтают фермеры и о новом тракторе, но получить кредит по национальному проекту им кажется очень трудным делом - требуется собрать множество справок.

- Фермер должен налоги платить, отчеты сдавать, а ему помощи никакой, - жалуются Хлебниковы. - Ну закроемся мы, будем работать как личное подсобное хозяйство только на себя. Это же просто. Проблема только в том, что мы действительно хотим работать и нам нужна земля, которую при отсутствии фермерского хозяйства не получить. Вроде бы Наумов, новый глава района, обещал разобраться с земельным вопросом. Вот на Наумова и надеемся, не зря же за него голосовали...

Хлебниковы хотели бы расширить свою деятельность, хотя и на четырех гектарах им удается то, что другим не под силу на пятидесяти. В этом году они постараются развести побольше пчел, потому что в течение последних лет насекомые погибали от болезней и от рук хулиганов.

Чтобы мед был более полезным, фермеры вывозили ульи далеко в лес. Но даже в самой глуши люди их находили и разоряли. Теперь ульи постоянно находятся в ограде дома, благо поля в Горохово не пашутся, есть где мед собирать.

Зимой Хлебниковы тоже без дела не скучают. Марина Васильевна долгими зимними вечерами прядет овечью шерсть, а как напрядет, начинает вязать носки да кофты. Она и дочерей научила рукодельничать, а теперь ждет, когда завершится строительство нового дома и вся семья соберется вместе.