И у маленьких бывают стрессы

Вы заметили, что ваш ребенок не так активен и весел, как раньше. Утром его не поднять, хотя спал 9-10 часов, быстро устает, не бегает, не резвится, стал часто болеть. Все это указывает на то, что, скорее всего, он пребывает в состоянии стресса. А такое состояние ослабляет организм и увеличивает риск развития заболеваний.

Стадии стресса

Медики называют стрессом ряд реакций организма, направленных на его адаптацию к возникшей ситуации. Стресс возникает не в одну секунду, а постепенно, в несколько этапов.

Сначала у ребенка наблюдается прилив сил, повышается умственная и физическая активность. На этой стадии стресс благотворен, он помогает мобилизовать силы для разрешения проблемы.

Вспомните, с каким восторгом он рассказывал о дне, проведенном в школе, с каким удовольствием шел на уроки. Но нагрузки увеличиваются, и ребенку становится все труднее и труднее.

Второй этап можно назвать "активными отрицательными эмоциями". У ребенка появляются раздражительность, гнев и даже агрессия. Эти эмоции позволяют школьнику разрядиться. Например, он отказывается делать уроки, идти в школу, капризничает. А вы в ответ не даете ему сделать по-своему.

Дальше наступает время пассивных отрицательных эмоций. Ребенок уже перестает сопротивляться, соглашается, спокойно радует вас своими успехами или огорчает двойками. Хронический стресс разрушителен, ученые назвали его дистрессом (от англ. distress - "горе", "бедствие", "расстройство").

Показатель последней стадии - постоянные болезни. По сведениям статистики, у половины учеников средней школы уже есть вполне определенный диагноз, а в старших классах 95% детей страдают различными заболеваниями. И болезни, как известно, еще больше ослабляют организм.

Представьте себя ребенком

Если вы считаете, что ваш малыш недостаточно загружен и вся его жизнь - сплошной праздник, поставьте себя на его место.

Во-первых, детский рабочий день длится почти столько же, сколько у взрослых: уроки в школе + домашнее задание. На каждом уроке вы ждете, что вас спросят, к этим тягостным ожиданиям прибавляются строгие периоды отчетности (контрольные работы, открытые уроки, экзамены).

После такого рабочего дня вы вынуждены идти на курсы английского, в кружок или спортивную секцию. Если ты ко всему прочему поссорился с одноклассниками, тобой недоволен учитель, родители крайне требовательны - тогда становится совсем плохо... А ведь надо каждый день ходить в школу, успевать по всем предметам, быть бодрым и довольным.

Взрослые могут примириться, если нелюбимая работа хорошо оплачивается, а знание языка позволит получить желанную должность. Но как объяснить ребенку, зачем ему заниматься плаванием, играть на фортепиано, петь в хоре?

Дети изо всех сил терпят, чтобы родители не ругались и не огорчались. Это совсем не значит, что они не испытывают дискомфорт. Организм прилагает большие усилия, чтобы справиться с непосильной нагрузкой, которую многие просто не выдерживают. Повезло тем, кому досталась крепкая нервная система и способность к быстрому восстановлению. А как помочь другим, менее приспособленным?

Если признаки дистресса налицо

Сначала нужно исключить вероятность заболевания. Причиной быстрой утомляемости, рассеянности, частых ОРВИ могут быть анемия, глистные заболевания, хронические инфекции и т.д. Определить причину должен врач. Если с анализами все в порядке, то главный виновник - хронический стресс.

Разумеется, школу никто не отменял (хотя возможен вариант обучения на дому). А вот уменьшить нагрузки, особенно лишние, в ваших силах. Конечно, не стоит забрасывать все кружки и дополнительные занятия. Просто оставьте те, которые ребенок посещает с удовольствием, которые ему в радость. И забудьте про занятия, на которые он ходит из-под палки, чтобы угодить вам, - толку от них точно не будет. И не надо бояться переменчивости в интересах и увлечениях ребенка.

В грезах только о пятерках в дневнике не ругайте ребенка за не слишком высокую успеваемость. Невнимательность - с одной стороны, естественная защитная реакция организма от перегрузок, с другой - их следствие. Так же как агрессия и сопротивление.

Обязательно включите в режим дня прогулки и занятия физкультурой (коньки, лыжи, велосипед, плавание).

Детское меню - полноценное и разнообразное

За питанием подрастающего человека следите с особым тщанием. Кормите его повкуснее, чаще балуйте любимыми блюдами. Они должны содержать все необходимые компоненты в достаточных количествах.

В ежедневный рацион советуют включать:

- морепродукты (рыба, крабы, креветки, кальмары, морская капуста), которые содержат йод (необходимый при снижении работоспособности, склонности к частым болезням, в том числе и хроническим), фосфор и кальций (незаменимые для костей и зубов, особенно в период роста, для предупреждения мышечной слабости);

- свеклу, фасоль, горох, шпинат, подсолнечные и тыквенные семечки, полезные содержанием магния (незаменим для поддержания энергообмена, укрепления нервной системы, защиты от воздействия стресса);

- печень утиную, куриную, говяжью, изделия из муки грубого помола, курагу, чернослив, гранатовый и морковный соки, которые имеют в своем составе железо (нужное для укрепления кровеносной, иммунной, центральной нервной систем и повышения энергетического тонуса);

- витаминно-минеральные комплексы, обеспечивающие суточную потребность растущего организма в необходимых витаминах, макро- и микроэлементах. Они стимулируют умственное развитие и помогают справляться с нагрузками. Увеличенная доза витамина С и наличие антиоксидантов оберегают от простудных и инфекционных заболеваний.

Истерика - частный случай стресса

Детская истерика выражается приступом гнева или отчаяния. Это своеобразный способ выпустить пар, когда ребенок не получает желаемого или у него что-то не получается. Как правило, истерики случаются в раннем возрасте. До трех лет малыш не всегда в состоянии контролировать свои эмоции и не настолько хорошо говорит, чтобы выразить переполняющие его чувства и желания. С расширением знаний об окружающей действительности дети все реже прибегают к такому орудию протеста, как истерика. Так происходит, когда ребенку в чем-то отказывают.

Он не сдается и многократно повторяет неразрешенное действие, например хватает в магазине приглянувшуюся шоколадку. И мама, чтобы успокоить маленького капризу, наконец сдается. Это опасный путь, который ведет к закреплению детской реакции, а в следующий раз подобное повторится еще с удвоенной силой.

Результатом такого воспитания станет избалованность и вседозволенность. Дети очень наблюдательны и быстро смекают, что если мама не покупает вредную газировку, то можно попросить папу, а бабушка и вовсе расщедрится на большее, только бы любимец не вредничал. Поэтому очень постарайтесь, чтобы никто из родных не принижал авторитет другого.

Поведение каждого взрослого в одной ситуации должно быть одинаковым: если нельзя, то нельзя у всех беспрекословно. Родителям не нужно позволять ребенку добиваться своего методом истерик, но в то же время нужно быть терпеливыми и уметь находить компромиссы.

Есть несколько рядовых ситуаций, ведущих к истерикам и скандалам:

- ребенок не может выразить словами свои чувства, желания или потребности;

- не может скоординировать тело и мысли, чтобы научиться чему-то новому;

- играет с игрушками, слишком сложными для детей его возраста;

- не получает от окружающих то, что хочет;

- отрывается от интересного занятия ради неинтересного (любимые кубики, прерванные обедом, сном).

Дельные уловки против ненавистных истерик

Полноценный отдых - первое оружие в борьбе с истериками. Удостоверьтесь, что ваше чадо достаточно отдохнуло, выспалось, не переутомилось. Прежде чем истерика бурно разыграется, попытайтесь переключить внимание на какой-нибудь занятный объект. Это научит ребенка переключать энергию и переходить к другим занятиям. Если истерика уже близко, попробуйте пошутить. Но будьте осторожны: не превратите безобидную шутку в язвительную насмешку.

Назовите эмоции, испытываемые ребенком: "Я знаю, что ты чувствуешь". К примеру, "я вижу, ты злишься", или, "я думаю, ты устал". Стоит научиться объяснять малышу то, что он переживает, как причина капризов и истерик уйдет сама собой.

Игнорируйте требования, потому что прилюдные истерики порой заставляют родителей идти на поводу у маленького упрямца. После того как ребенок успокоился, обсудите с ним истерику, узнайте, что его так расстроило. Но не заостряйте внимание на действиях во время вспышки гнева. Вместо этого приласкайте его, скажите, что любите, как вам хорошо находиться с ним рядом, когда он спокоен. Для ребенка это действенный способ задуматься над тем, как его поведение влияет на окружающих.

Постоянные капризы и истерики могут быть следствием заболевания нервной системы. К невропатологу нужно обратиться, если:

- истерики становятся все более частыми и агрессивными;

- малыш продолжает закатывать истерики после того, как ему исполнилось четыре года;

- он наносит повреждения себе и окружающим, ломает, разбивает, рушит все вокруг;

- истерики сопровождаются ночными кошмарами, страхами и резкими перепадами настроения.

Если же врач говорит, что ребенок здоров, то причину проблемы нужно искать в семейных отношениях, а именно в реакциях родителей на поведение ребенка. Это может быть и ответ на чрезмерное потакание, на противоречивые требования или слишком строгие меры со стороны папы и мамы. Родители смогут себя подготовить и гораздо легче найдут общий язык со своим ребенком, если будут знать о детских возрастных кризисах.

Педагоги выделяют три опасных периода. Первый поджидает на первом году жизни ребенка, когда назревают противоречия между новыми потребностями и старыми способами их удовлетворения, которые уже его не устраивают. Второй кризис может случиться в три года, когда малыш стремится к самостоятельности, постоянно твердя: "Я сам". И последний, наверное, самый затяжной и сложный - переходный возраст. Подросток уже не просто считает себя самостоятельным - в нем все больше развивается чувство взрослости.

  • Ученые утверждают, что стресс, который испытывает ребенок на экзаменах, сравним со стрессом авиадиспетчера, ответственного за тысячи жизней.