Передела не будет

Новый мэр Иркутского района Игорь Наумов подвел итоги первого месяца работы

Ровно месяц назад были озвучены результаты муниципальных выборов. Особый интерес вызывали итоги голосования в Иркутском районе, где происходила наиболее жаркая схватка за кресло главы администрации. Как мы помним, политический тяжеловес, вечный мэр Иркутского района Сергей Зубарев, уступил молодому управленцу, председателю общественного совета "За развитие Прибайкалья" Игорю Наумову около 12% голосов. Для кого-то столь солидный проигрыш политического мастодонта, вдобавок поддержанного местными единороссами, может, и стал неожиданностью, однако наиболее прозорливые аналитики предсказывали подобное фиаско Зубарева - слишком уж неважно выглядел Иркутский район все последние годы.
Перед новым мэром Игорем Наумовым встала непростая задача: повернуть бюрократическую машину, годами любовно конструируемую его предшественником, на выполнение тех задач, которые стоят сегодня перед Иркутским районом. Встретившись с Игорем Викторовичем ровно через месяц после его победы, мы поинтересовались, каковы его первые впечатления от работы на новом месте.

- Положительных впечатлений не очень много, - признался Игорь Наумов. - Такое впечатление, что я пришел работать в большой земельный комитет. Похоже, в администрации Иркутского района последнее время никаких вопросов, кроме оформления земли, никто не обсуждал, даже в кулуарах. Поэтому нашу идею, которая сформулирована в лозунге "Иркутский район - территория развития", реализовать будет не так просто. Хотя, собственно, никто и не ожидал легкой прогулки.

- Можете ли вы рассказать подробнее, что стоит за этим лозунгом?

- Мы хотим объявить Иркутский район внедренческой территорией. Если у каких-то организаций - вузов или институтов - есть разработки или бизнес-проекты, которые могут создать новые рабочие места, мы готовы их рассмотреть. Неважно, касается это глубокой переработки древесины или развития аграрного сектора.

- Вы имеете в виду, помимо прочего, и возрождение так называемых градообразующих предприятий района - например, Марковской или Карлукской птицефабрики?

- Я бы не стал привязывать новые планы по развитию сельского хозяйства к старым предприятиям. Действительно, когда я разговаривал с жителями района, столкнулся с тем, что у них остались ностальгические воспоминания о прошлом, когда работали те птицефабрики, о которых вы говорите. Но сегодня эти строения пришли в физическую негодность, собственность перераспределена, поэтому целесообразнее начать с нуля.

На сегодняшний момент проведено большое количество встреч с потенциальными инвесторами, которые готовы вкладывать деньги в развитие производства. Среди них почти все сельхозпроизводители, работающие в регионе. Им сделаны предложения по размещению своих предприятий на территории Иркутского района.

Мы в свою очередь должны сделать район инвестиционно привлекательным. Для этого мы готовим соответствующую законодательную базу - чтобы инвесторы понимали, на каких условиях они заходят, через какой срок получат возврат своих инвестиций, какие деньги могут здесь заработать. В то же время могу вас заверить, что ни один инвестор не придет в Иркутский район просто набивать карманы. Он будет нести определенную социальную ответственность, участвовать в жизни поселков, их обустройстве, и мы будем внимательно это отслеживать.

- Ходят слухи, что в Иркутском районе намечается передел собственности: мол, земли при прежней администрации выделялись с нарушениями и надо все вернуть на круги своя...

- Никакого передела не будет. Что сделано, то сделано. Большинство собственников честно отдали свои деньги... Кому отдали - вопрос другой. Хотелось бы, чтобы в бюджет, но они отдали их одному вполне конкретному лицу. Тем не менее эти люди не виноваты, и мы применять к ним какие-то санкции не вправе. Другой вопрос, что тех, кто допустил все эти нарушения, надо привлечь к ответственности. Сейчас нам стали доступны архивы, и уже можно вполне определенно сказать о многочисленных систематических нарушениях закона со стороны прежнего руководства района. Задача новой администрации - поставить точку в нарушениях и никогда больше их не допускать.

- Журналисты "СМ Номер один", работая в Иркутском районе, неоднократно сталкивались с такой ситуацией: селяне хотят получить землю, а не могут. Внутри поселка все давно поделено и занято, а земли вокруг федеральные. Их трогать нельзя.

- Допускаю, что нередко прежняя администрация сама создавала миф о неприкосновенности земель, чтобы распоряжаться ими по своему усмотрению. Фактически федеральная земля есть лишь в трех местах: это Мамоны, Молодежный и Оек. Но даже здесь земельный вопрос выглядит вполне решаемым. Федеральные земли по закону можно перевести в муниципальные. Это выполнимая юридическая задача, она будет решена.

Сейчас в каждой деревне существует от 15 до 800 человек, которые хотят строиться. В то же время границы поселков, где они есть, морально устарели. Поэтому сегодня идет работа над генеральными планами поселков. Увеличение численности населения - вещь, безусловно, хорошая, но и ее нужно делать осознанно. Рост любого населенного пункта влечет за собой дополнительную нагрузку и по сетям, и по социалке - я имею в виду дополнительные места в детских садах, школах, проблемы с медицинским обслуживанием...

- Раз уж мы заговорили о медицине - какова судьба у нынешней районной больницы? Более ужасного сооружения трудно себе представить...

- Судьба одна: надо строить новую районную больницу. Работать в существующем здании невозможно. В нем надо фильмы про Великую Отечественную войну снимать.

- А где деньги на строительство взять?

- Мы готовим документацию, чтобы войти в национальную программу по здравоохранению. А если говорить более широко, а не только об отдельно взятой больнице, то наша позиция такова: мы изучаем возможность финансирования за счет федеральных программ по здравоохранению, образованию, сельскому хозяйству. То есть ищем любые пути получения средств из федерального бюджета, для того чтобы улучшить жизнь на территории района.

- В прессе и на телевидении неоднократно высказывалось негативное отношение по поводу чрезмерного вовлечения в аграрный сектор района китайских рабочих. Вы видите здесь какую-то проблему?

- Это серьезная проблема. Китайские рабочие приезжали бесконтрольно и вели свое хозяйство бесконтрольно. За качество продукции никто не отвечал, никто с них ничего не спрашивал. Причины не буду называть, они очевидны: все зависело от достаточно узкого круга людей, которые, судя по всему, на этом хорошо зарабатывали. Проблема отпадет сама собой после того, как мы наведем элементарный порядок при участии эмиграционной, санитарной служб. Наша территория китайскими рабочими нещадно эксплуатировалась, потому что они четко понимали: их срок пребывания ограничен - и выжимали максимальную прибыль. Что мы будем делать с теми землями, где работали китайцы, я не знаю, потому что всей глубины трагедии никто не изучил. Не исключено, что после их манеры ведения сельского хозяйства сотни гектаров мы потеряли лет на пятьдесят.

- Еще одна проблема, о которой часто говорилось в прессе, - ситуация на рынке жилищно-коммунальных услуг Иркутского района. Ни для кого не секрет, что в системе ЖКХ работали частные фирмы, так или иначе аффилированные с бывшим мэром района. Как вы намерены с этими структурами работать?

- Мы с ними не будем работать. Мы проведем тендер и найдем те организации, которые действительно станут работать честно. В последнее время на рынке ЖКХ идет простое и ничем не прикрытое разворовывание денег. Квартирная плата, которую определяют эти компании, выглядит просто космической: за двухкомнатную квартиру люди платят в среднем 2,5 тысячи рублей. И это, по сути, без воды и нормальной канализации. Заходишь в подъезд такого дома - и испытываешь шок: ремонта здесь не было десятилетиями. Получалось, с людей собирали деньги, а деньги оседали в карманах учредителей и руководства.

На 2006 год только в бюджете на поддержание ЖКХ в районе было заложено 42 млн рублей. И при этом мы наблюдаем, что во многих поселках существуют элементарные проблемы с простой питьевой водой. Куда ушли эти деньги - это вопрос к прокуратуре. И мы намерены инициировать соответствующую проверку.

"Нужно выполоть все сорняки и очистить ровную поляну, чтобы все, что было, осталось в прошлом. И с чистого листа начать честно работать" - так формулирует задачу новой администрации Иркутского района Игорь Наумов. А "сорняков" осталось ой как много! И не только в системе ЖКХ. Поэтому новая администрация начала "прополку" сразу по нескольким направлениям: ревизия земель, замена руководства комитета по управлению муниципальным имуществом, финансовая проверка исполнения бюджета, наведение порядка с уплатой налогов и арендной платы за уже выделенные земли. Все это делается в конечном итоге ради одной цели: привести в порядок доходную часть местного бюджета. А эти деньги нужны на ремонт школ, больниц, объектов ЖКХ - словом, для нужд населения Иркутского района.