На Пасху храму подарили старинную икону

Вместе с семьей губернатор Александр Тишанин поднялся на колокольню Харлампиевской церкви

В прошедшее воскресенье христиане отметили великий православный праздник - Пасху. Во всех храмах прошли торжественные службы и крестные ходы. В светлое Христово воскресение в сводах еще недавно пребывавшей в руинах Харлампиевской церкви зазвучало чудесное "Христос воскресе...". Реконструкция старинного храма идет быстрыми темпами. За этим процессом следит сам губернатор Иркутской области. Александр Тишанин посетил праздничный молебен и вместе с отцом Евгением ударил в колокол, выражая свою радость за воскресшего Христа.

Подземный храм

Еще в субботу с утра в храм тянулись верующие, с тем чтобы узнать, состоится или нет праздничная пасхальная служба. Харлампиевская церковь притягивает к себе людей, ведь она имеет славную историю, к тому же это один из самых старых храмов, его строительство началось в 1777 году. До революции он считался морским, в нем благословляли уходящих в плавание моряков. Харлампиевская церковь знаменита и тем, что в ней венчался адмирал Колчак. После революции храм был разорен, сначала его использовали под общежитие, потом под библиотеку. До 2006 года в разоренном храме ночевали бомжи и бесчинствовали подростки.

Долгое время на улице 5-й Армии стояла обезглавленная, оскверненная, полуразрушенная временем и разграбленная людьми бывшая Божья обитель. Сегодня благодаря усилиям епархии, областной администрации, пожертвованиям благодетелей храм с Божьей помощью восстанавливается. Некогда мрачная Харлампиевская церковь обросла лесами, интенсивные работы идут внутри и снаружи.

Экскурсию по строящемуся храму отец Евгений, ответственный за реконструкцию, начинает с подвала.

- В первую очередь мы заменили фундамент и несущие конструкции, - рассказывает отец. - Затем отрыли подвал, 4,6 метра глубины отвоевали у природы. У многих храмов в Иркутске есть подземные помещения, но чтобы храм продолжался под землей... Такое будет только в Харлампиевской церкви.

На сегодняшний день пятый придел (так теперь стал называться подвал) - самое благоустроенное место в церкви, и пока гости разглядывают арки, батюшка рассказывает о том, как в подземной части храма появятся молодежный просветительский центр, библиотека и музей.

На первом этаже, в Михайло-Архангельском приделе, - разгар отделочных работ. Во время того как строители невозмутимо ремонтируют стены, отец Евгений с упоением делится планами. Этот придел будет необычайно красив, его мозаичный пол выложат гранитной плитой бразильского и китайского изготовления, установят резной иконостас.

Женщины ходят в брюках, забывая о традициях

Православный храм восстанавливает интернациональная бригада рабочих. Здесь и таджики, и узбеки, и армяне, и русские. Больше, конечно, иностранцев. На внешней отделке работают весь световой день, внутри храма и того дольше.

Харлампиевская церковь когда-то была уникальной по своей красоте и величественности. В ноябре этого года должны закончиться работы по ее благоустройству. Уже в конце осени мы сможем увидеть возрожденный храм во всей красе.

А пока в церкви среди цементной пыли и стройматериалов идет пасхальное праздничное богослужение. Вместе с отцом Евгением участие в молебне принял отец Калинник, настоятель Михайло-Архангельского храма. Прихожан собралось совсем немного, губернатор Иркутской области Александр Тишанин, взявший восстановление церкви под контроль, пришел на богослужение вместе с женой, дочерью и сыном.

После молебна отец Калинник посетовал, что во время освещения куличей, проводимого в Михайло-Архангельском храме, он заметил, глядя на прихожан, что "женщины не отичны от мужчин". Многие из них пришли в церковь в брюках. Отца опечалил тот факт, что русские женщины забывают о своей исконной одежде. "В брюках теплее", - пытались защищаться прихожанки. На это отец Калинник возражал: "А летом? Ведь и летом женщина в платье - большая редкость".

- Очень грустно, что наш народ теряет свою культуру, слепо следует традициям Востока, сдаваясь духовно, забывая о родных корнях, - говорил священник.

Колокольный звон имеет целительную силу

Трехтонный колокол, изготовленный в Ярославской епархии, украсил колокольню Харлампиевской церкви в декабре 2006 года. На очереди еще несколько - меньших по размеру. Юный звонарь Георгий Гудин, студент политехнического университета, по выражению отца Евгения, не звонит, а играет. Георгий знает свое дело до тонкостей, колокол в его руках издает чудесный божественный звук. Звон трехтонного инструмента поражает своей величественностью и громкостью, но слух звонаря от этого не страдает.

- На моей памяти нет ни одного оглохшего звонаря, - рассказывает отец Евгений. - Как раз наоборот, звон колокола имеет целебную силу. В позапрошлом году на Пасху, когда все прихожане имели возможность ударить в колокол, порадоваться воскресению Христа, в улан-удэнскую церковь бабушка привела глухую от рождения внучку. Девочка ударила в колокол и исцелилась.

- Колокол создается из особого сплава - здесь и серебро, и латунь, и медь, - говорит звонарь Георгий, - и вызывает он совершенно особые чувства. Когда стоишь под колоколом, а по всему городу разносится колокольный звон, испытываешь ощущение Божьей благодати, отступает усталость.

Церковные колокола будут празднично звонить еще неделю Светлой седмицы, которая следует после Пасхи. После службы прихожане вместе с губернатором и священниками поднялись на колокольню. Путь, который проделали желающие ударить в колокол, простым не назовешь, подниматься приходилось и по сколоченным лестницам, и по вышарканным древними звонарями ступенькам темного хода, и по доскам крыши. Стоя на стропилах, губернатор со знанием дела взялся за канат, вместе с отцом Евгением они раскачали язык трехтонного гиганта. И в 13.30 центр Иркутска огласил колокольный звон - так губернатор области выразил свою радость за воскресение Христа.

Александр Тишанин, главный радетель Харлампиевской церкви, взявший реконструкцию храма под личный контроль, после посещения колокольни осмотрел храм и с удовольствием отметил - возрождение церкви идет ударными темпами.

Харлампиевский храм понемногу обзаводится иконами. 7 апреля, в Благовещенье, благодетели преподнесли в дар церкви икону с ликом Николая Чудотворца. Старинной иконе более 100 лет. До того как реликвия попала в храм, она находилась в частной коллекции. Специалистам потребовалась полгода, чтобы отреставрировать святыню.

Скорее всего, икону изготовили санкт-петербургские мастера. Предположительно, когда-то давным-давно изображение святителя Николая украшало стену одной из церквей Иркутска, после массового разграбления храмов икону сохранило частное лицо.