Мы проводим во сне не самую худшую треть жизни

Врачи предостерегают: уже после трех бессонных ночей у человека возникают психические нарушения

За последние 100 лет общее время сна в течение ночи уменьшилось на 20%. Человек перестал спать столько, сколько нужно его организму. Именно в этом кроется причина того, что почти у каждого второго взрослого на Земле отмечается один или несколько симптомов расстройства сна, а 13% нарушений носят хронический характер.
Патология сна существенно усиливает негативные эффекты других заболеваний. С бессонницей и нарушениями сна связаны многие серьезные аварии на транспорте и производстве. Об этих проблемах и их решении мы попросили рассказать врача высшей категории, кандидата медицинских наук, врача-невролога, сомнолога Юрия Васильева.

Как выяснилось, термин "бессонница" в медицине является неприемлемым, потому как на самом деле не бывает людей, которые не спят. Это все, по словам Юрия Николаевича, субъективные ощущения. После трех бессонных ночей возникают психические нарушения, правда пока обратимые. Но достаточно неделю не поспать, и в клетках организма произойдут серьезные биохимические нарушения, требующие медицинской коррекции. Правильное название бессонницы - инсомния, что в переводе с латыни означает "затруднение инициации засыпания", "поверхностный сон".

Чем страшна бессонница?

Система, регулирующая циклы сна и бодрствования, довольно уязвима. Отрицательное воздействие городской среды, искусственное освещение, плохая экология, неправильное питание, стрессы и многое другое - все это выводит систему регуляции сна и бодрствования из равновесия, результатом чего являются многочисленные расстройства сна.

Мы стали жить более динамично, ускоренными темпами идет развитие многих сфер жизнедеятельности, люди стали больше времени тратить на работу и меньше на отдых. Многие работают по ночам, часто летают на самолетах. При неправильном режиме труда и отдыха усугубляется влияние на физиологический механизм сна и бодрствования.

Народ стал понимать эту проблему и все чаще обращается к врачам за помощью.

Понятно, что совсем не спать нельзя. А что случится, если сократить время ночного отдыха?

Нехватка сна в 7-8 часов за неделю вызывает у человека зуд и жжение в глазах, озноб, приступы слабости и сонливости, резкий упадок духа. Сначала это проявляется в потере чувства юмора, исчезает жажда развлечений. Некоторые люди испытывают чувство собственной никчемности, вины от того, что не могут придерживаться общего ритма жизни. Другая крайность этого состояния - раздражительность и грубость с окружающими.

Дефицит сна сказывается и на мыслительных способностях человека.

Установлено, что потеря четырех часов сна за одну ночь замедляет реакцию человека на 45 процентов. Недосыпание разрушительно влияет на способность человека концентрировать внимание, логически мыслить, замедляет процессы запоминания. Но самое главное - потеря нескольких часов сна может ослабить нашу иммунную систему!

Почему мы не спим

Как рассказывает доктор, среди факторов, способствующих развитию инсомнии, выделяется возраст: чаще расстройства сна происходят у людей в возрасте 30-40 лет, когда мы на пике жизненной активности, а у людей старше 60 - когда физиологические механизмы сна несколько меняются.

У пожилых людей сон по продолжительности не должен быть таким, как раньше. Физиологическая норма сна у взрослых людей - 5 часов. Поэтому нет необходимости в старшем возрасте прибегать к приему лекарственных препаратов или идти к врачам, если вам кажется, что вы мало спите по сравнению с предыдущими годами. Чтобы не просыпаться по ночам, желательно сдвигать время засыпания на более позднее.

Нередко причиной нарушения засыпания является синдром беспокойных ног, проявляющийся крайне неприятными тягостными, зудящими ощущениями в глубине голени, стопах, бедрах, иногда в руках, которые появляются сразу же, как только больной ложится в постель, заставляя его вставать и ходить по комнате. В движении неприятные ощущения проходят. Но стоит человеку лечь, как они появляются вновь.

У многих существуют определенные традиции отхода ко сну: это может быть чтение, прогулка, прием ванны, просмотр телевизора и так далее. Поэтому при резкой смене этих привычек может нарушиться сон. Здесь подключается психологический компонент.

Интересный случай из практики

К врачу обратилась пожилая пара с расстройством сна. После проведенных исследований оказалось, что структура сна нарушена - они просыпались в определенной стадии сна. Он был короткий, поверхностный, при инициации засыпания были сложности. Но органической природы заболевания найти не могли. В конечном итоге выяснилось, что всю жизнь они прожили в очень оживленном районе города, где никогда не смолкал шум, и они прекрасно под этот шум засыпали. На старости лет решили перебраться в более тихое место, купили квартиру в спальном районе, где ночью было тихо. Сон нарушился. Потому что изменилась обстановка, в которой они жили на протяжении долгих лет. Вылечили их с помощью аудиокассеты, на которую записали шум, и сон восстановился.

Причины инсомнии, с которой обращаются к иркутским врачам, не только стресс. Это также черепно-мозговые травмы, дисгормональные перестройки в организме, гипоталамические нарушения, любое расстройство вегетативной нервной системы, так как она является одним из центров регуляции сна. То есть любые органические неврологические расстройства приводят к расстройству сна. У людей, принимающих алкоголь сверх нормы, тоже рано или поздно нарушается сон. В депрессивном состоянии это неизбежно, а также при психических заболеваниях.

Спите, вас снимают...

Есть такой аппаратный метод - полисомнография, он помогает обнаружить причину. Исследование проводится в период ночного сна. Метод заключается в длительной (в течение всего времени сна) регистрации наиболее важных показателей жизнедеятельности основных систем организма.

Полисомнография позволяет оценить состояние центральной нервной системы во время сна, работу сердечно-сосудистой системы, степень насыщения крови кислородом, двигательную активность во время сна, выявить наличие или отсутствие дыхательных расстройств, интенсивность храпа и многие другие параметры. Важнейшим показателем является количество эпизодов остановки дыхания и сердечных сокращений, часто наблюдаемое у людей, страдающих храпом.

Параллельно проводится видеомониторинг, и потом можно синхронизировать показания приборов и деятельность человека во время сна. Таким образом, можно регистрировать любую патологию, связанную со сном.

Несмотря на свою необременительность, это высокотехнологичное исследование, требующее использования специальной аппаратуры. Поэтому, как правило, оно проводится в лабораториях сна, располагающих соответствующим диагностическим оборудованием.

Однако существуют портативные системы регистрации, позволяющие квалифицированному врачу провести исследование необходимых параметров сна на дому у пациента. В ближайшее время такая услуга будет и в нашей клинике.

Может, снотворное?

Вопрос о назначении снотворных препаратов является достаточно серьезным. Часто люди относятся к этому довольно легкомысленно и просят врача выписать им что-нибудь для сна. Следует помнить, что применение любых снотворных препаратов людьми пожилого возраста приводит к более стремительному ухудшению памяти и сообразительности.

К числу мер предосторожности при приеме снотворных относится недопустимость употребления алкоголя на фоне действия препаратов, а также соблюдение некоторых мер безопасности. Так, рекомендуется по возможности утром не садиться за руль автомобиля. А если ночью потребуется в туалет, вставать нужно крайне аккуратно. Во избежание головокружения лучше минутку посидеть на кровати и лишь потом отправляться в ванную, непременно зажигая свет на своем пути. И, конечно же, ни в коем случае не следует просить у родственников и знакомых таблетку от бессонницы, памятуя о том, что снотворные должны назначаться врачом с учетом индивидуальности каждого случая. Только врач обладает информацией о том, какие современные препараты являются наиболее эффективными и наименее токсичными.

В большинстве случаев снотворные не должны назначаться более чем на две недели, поскольку превышение этого срока ведет к привыканию и хронификации инсомнии.

Единственное, что есть положительного в этом вопросе, - настоящий снотворный препарат невозможно купить без рецепта.

Как все-таки лечиться

Самое первое - это гигиена сна. Выше уже говорилось о ненарушении традиций инициации сна. Если вы привыкли читать на ночь - лучше читайте. За 3 часа до отхода ко сну нельзя плотно есть - организм начинает по-другому работать. Если вы принимаете водные процедуры, то вода должна быть индифферентной температуры - не горячей и не холодной, сеанс не больше 10 минут. Седативным эффектом обладают ванны с хвойным экстрактом, который продается в аптеках.

В специализированных лечебных учреждениях можно принять курс ванн с бромом, жемчужных ванн, гидромассаж.

Медикаментозное лечение - это не панацея. Конечно, сейчас есть современные снотворные препараты, но назначать их надо только после консультации.

Много значит режим труда и отдыха. Попадаются люди, которые по 5 лет не были в отпуске. У них накапливается хроническая усталость. Таким людям, особенно в весенний период, необходимо принимать биоадаптогены, стимулирующие организм и способствующие отдыху.

Если при перелете мы пересекаем более двух часовых поясов, появляются все признаки временной болезни: быстрая утомляемость, плохой сон, раздражительность, снижение аппетита и работоспособности. Человек ощущает себя не в своей тарелке. Как помочь организму адаптироваться после смены часовых поясов?

При резкой смене режима дня в организме возникает неразбериха. Поэтому в течение нескольких дней после перелета мы утром чувствуем себя разбитыми, а по ночам долго ворочаемся в постели. Скорость адаптации зависит и от направления перелета. Известно, что путешествия в западном направлении переносятся легче, чем в восточном. Это объясняется тем, что биологическим часам легче немного отставать, чем спешить. Теоретически путешественники адаптируются к новому для них времени со скоростью одна часовая зона в день. Таким образом, если с Европой у Москвы два-три часа разницы, или два часовых пояса, то на адаптацию уйдет дня два.

Готовиться к перелету на большие расстояния лучше начинать заранее: при перелете на запад за несколько дней до путешествия старайтесь пораньше ложиться спать и пораньше вставать (на 1-2 часа), при перелетах на восток, наоборот, ложиться и вставать стоит позже.

Неправильно поступают те, кто, прилетев на новое место, еще какое-то время живет по старому времени: мол, так легче. Наоборот, следует как можно скорее организовать режим дня на месте, чтобы внешние часы начали действовать на внутренние ритмы.

Терапией - по храпу!

Существует еще одна методика, которая называется CPAP-терапией (СИПАП). По словам заведующего лабораторией клинической нейрофизиологии ИГМУ, кандидата медицинских наук, врача-невролога Сергея Лаврика, эта терапия сегодня является основным методом лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Принцип данного метода лечения заключается в дыхании под положительным давлением во время сна.

Положительное давление создается с помощью специальных дыхательных аппаратов и передается через дыхательную трубку и маску, которая индивидуально подбирается для каждого пациента. Это высокоэффективная терапия, при которой давление воздуха используется для того, чтобы поддерживать дыхательные пути во время сна в открытом состоянии.

Врачи гарантируют исчезновение утренней усталости, разбитости, сонливости, тонус (прилив энергии) и даже снижение веса.

Прибор выпускается и в портативном виде. Можно пользоваться им в домашних условиях постоянно или накануне каких-то важных событий, когда надо выспаться, отдохнуть. Есть даже такие люди, которые уже без него не могут обходиться, берут с собой в дорогу. Цены на такой прибор в зависимости от опций варьируются от 700 до 3000 долларов. Но это практически единственная возможность существенно продлить жизнь людям с ночным апноэ, когда вероятность остановки дыхания во сне очень велика.

Вы храпите? Проведите тест

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, а также снижением уровня кислорода в крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.

Вы можете протестировать себя на предмет наличия обструктивного апноэ сна, ответив на нижеперечисленные вопросы. Если вы ответите "да" на два вопроса и более, то возможно, что вы страдаете апноэ во время сна и вам следует обсудить эту проблему со специалистом.

1. Вы храпите?

2. Вам хочется спать в течение дня?

3. Вы имеете избыточный вес?

4. Вы просыпаетесь утром с головной болью?

5. У вас повышенное артериальное давление?

6. В течение дня вы возбуждены, утомлены или вам трудно концентрировать внимание?

7. Вы не находите, что вам приходится бороться со сном и вы можете заснуть при вождении автомобиля, просмотре телепрограмм, чтении книг или при посещении собраний?

8. Вы просыпаетесь ночью с ощущением того, что вы задыхаетесь и пытаетесь схватить воздух или что ваше сердце скачет в груди и часто бьется?

9. Говорил ли вам кто-либо наблюдавший за вами во время сна, что у вас периодически останавливается дыхание, после чего вы глубоко, шумно дышите и часто двигаетесь?

  • Сон - часть защитной стратегии организма. Когда мы спим, скорость обменных процессов снижается, сохраняются энергия и ресурсы, которые используются для борьбы с микробами.
  • Лучше обращаться не к участковому терапевту, а к невропатологу, который решит, какое лечение назначить. Потому что в ряде случаев человеку требуются не снотворные средства, а антидепрессанты, транквилизаторы и даже нейролептики. Иногда больным требуется психотерапевтическая помощь без медикаментозных препаратов вообще. Невролог определит, нужен ли психотерапевт этому человеку.

Рекомендации по нормализации сна. Советы доктора

Приведенные ниже рекомендации покажутся вам достаточно банальными, но даже частичное их выполнение может значительно улучшить ваш сон.

1. Соблюдайте режим сна

Лучший способ обеспечить хороший ночной сон заключается в точном соблюдении его режима. Для поддержания нормального хода ваших биологических часов всегда вставайте в одно и то же время в будни и выходные, причем вне зависимости от того, сколько вы спали.

2. Сократите время сна

Человек обычно спит больше времени, чем ему необходимо. Это, конечно, может быть приятным занятием, но только не для людей, страдающих бессонницей. Сокращение времени сна может существенно улучшить его глубину и эффективность.

3. Никогда не заставляйте себя спать

Во многих ситуациях помогает правило: если что-то не получилось сразу - попробуйте снова и снова. Однако для сна оно совершенно не подходит. Чем больше вы будете стараться, тем меньше шансов заснуть. Если уж это не получается, то больше будет толку спокойно отдыхать лежа в постели и просматривая телепередачи, читая или слушая музыку, чем в отчаянии ворочаться всю ночь.

4. Не бойтесь бессонницы

Многие из тех, кто страдает бессонницей, укладываясь в постель, испытывают навязчивый страх перед потерей сна. Бессонница особенно страшит накануне важных событий. На самом деле одна бессонная ночь, как правило, не влияет на выполнение коротких задач, таких как переговоры, лекции, экзамены или спортивные соревнования. Только при монотонной или очень опасной работе следует беспокоиться об ухудшении своих способностей на следующий день.

5. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями

Физическая нагрузка является одним из наиболее эффективных антистрессовых средств. Лучшее время для занятий - с 17 до 20 часов. Следует, однако, прекратить занятия как минимум за 90 минут до сна.

6. Меньше курите или вообще бросьте курить

Никотин, содержащийся в сигаретах, обладает большим стимулирующим эффектом. Прекращение курения может значительно улучшить сон.

7. Соблюдайте умеренность в потреблении спиртных напитков

Малые дозы алкоголя (50 г водки или стакан вина) оказывают неплохое успокаивающее действие, однако увеличение дозы до 150-200 г водки может существенно уменьшить длительность глубоких стадий сна и обусловить прерывистый, не освежающий сон.

8. Не решайте проблемы в момент засыпания

Попытайтесь решить все накопившиеся проблемы до отхода ко сну или отложить их решение на завтра. Можно даже установить специальное время беспокойства за 1-2 часа до сна, когда вы будете думать о проблемах. Но после этого постарайтесь забыть о них.

9. Не ложитесь спать голодными или с переполненным желудком

Избегайте приема пищи позже чем за 3 часа до сна. Старайтесь не употреблять за ужином продуктов, которые вызывают газообразование (орехи, бобовые или сырые овощи). Если вы придерживаетесь диеты, то не ложитесь спать голодным. Съешьте легкую закуску (банан или яблоко).

10. Соблюдайте ритуал отхода ко сну

Перед отходом ко сну регулярно выполняйте действия, направленные на психическое и физическое расслабление. Это могут быть упражнения по самовнушению или прослушивание кассет со спокойной музыкой для психического расслабления, теплая ванна для уменьшения физического напряжения. Какой бы метод вы ни избрали, соблюдайте данный ритуал каждый вечер, пока он не войдет в привычку.