Клещи на охоту выползли раньше

В этом году паразиты могут быть особенно активны

В конце прошлой недели были зафиксированы первые в этом году пострадавшие от укусов клещей. Специалисты говорят, что срок активности клещей еще не наступил и эти два случая были вызваны слишком теплой погодой.

Оба пострадавших были покусаны зловредными паукообразными прямо в черте города. 28 марта в пункт экстренной помощи при Институте микробиологии и эпидемиологии обратилась женщина. Она рассказала, что клещ в нее впился на улице Трактовой. Она немедленно обратилась в ближайший травмпункт, где клеща извлекли. Пострадавшая принесла мелкого агрессора в пункт экстренной помощи на исследование. Буквально на следующий день туда обратился еще один укушенный клещом человек. Оба клеща оказались не инфицированными вирусом энцефалита.

— Столь раннее появление клещей объясняется теплой погодой в конце прошлой недели, — прокомментировала ситуацию заведующая отделением аллергологии Института микробиологии и эпидемиологии НЦМЭ ВС НЦ СО РАН Ирина Петрова. — Но в выходные, как вы помните, выпал снег, и вспышки активности клещей не случилось, помешал холод. Это еще не начало эпидемического сезона, но в связи с теплой зимой и достаточно мягкой весной стоит готовиться к раннему выходу клещей.

Как полагают специалисты, массовый выход на охоту клещей стоит ждать в середине апреля, предсказывается их высокая активность. Тем временем специалисты Роспотребнадзора уже готовы к началу эпидемиологического сезона. Заместитель начальника областного территориального управления Роспотребнадзора Любовь Нурсаянова рассказала, что в минувшие выходные был проведен энтомологический контроль на территории ЦПКиО, клещей обнаружено не было.

— С 1 апреля мы проводим ежедекадную проверку по всем контрольным точкам Иркутского района. На 21-м километре Байкальского тракта будет продолжаться ежегодный мониторинг активности и количества клещей, — рассказала Любовь Петровна. — До 15 апреля продолжается вакцинация. Уже продано более 50 тысяч доз вакцины. В основном вакцинацию прошли группы риска — те, кто постоянно работает в пригородных зонах. Мы также проверяем, чтобы люди из группы риска были привиты, проводим проверки таких предприятий, как, например, горзеленхоз. Вакцины в этом году закуплено достаточно.

Тем временем за последние десять лет клещи, в том числе и зараженные, все чаще встречаются на территории Иркутской области. Сибирь вообще для них благоприятное место — они легко пережидают зиму под снегом, выходя на охоту, когда суточная температура стабильно становится от десяти градусов и выше. Только самые северные районы области защищены пониженной температурой от нашествия злобных паразитов, но в последнее время их ареал обитания понемногу распространяется на север — в список клещеопасных территорий уже добавлены Ольхонский и Казачинско-Ленский районы. С другой стороны, в Усть-Кутском районе, традиционно считающемся северным, клещи обосновались уже не первый год, часто заражая людей клещевым боррелиозом.

Хоть многие грешат на слишком мягкий в последние годы климат, основная вина в том, что клещей становится больше, лежит на самом человеке, и тут есть несколько негативных факторов. Во-первых, в последние годы прекратилась государственная программа противоклещевой обработки лесов и парков. Во-вторых, все больше в пригородах строится садоводств, которые устраивают обширные стихийные свалки, мусорки и помойки, создавая для размножения клещей очень комфортные условия. И наконец, люди просто стали больше и дальше ходить в лес — где их прямо пропорционально больше стали кусать клещи.