Незаконная перепланировка стоит 500 рублей

Служба жилищного надзора о штрафах, нарушителях и безопасности

Сегодня мы решили продолжить рассказ о полномочиях службы Государственного жилищного контроля и строительного надзора по Иркутской области. Начальник ее Эдуард Валерьевич Дятлов расскажет о проблемах коммунальных предприятий Приангарья.

- Эдуард Валерьевич, после вашего интервью в прошлом номере "СМ Номер один" читатели перезванивают в редакцию и спрашивают, чем еще занимается ваша служба.

- В соответствии с постановлением администрации Иркутской области от 15 сентября 2006 года № 161-па "О службе Государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области", с 9 января 2007 года служба приступила к осуществлению функций по государственному контролю за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям в области реализации жилищной политики (которые ранее осуществлялись Государственной жилищной инспекцией), а также функций по государственному строительному надзору при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства (за исключением объектов, отнесенных к категории особо опасных, технически сложных или уникальных) и функций по государственному контролю и надзору в области долевого строительства.

- Когда гражданин может обратиться в вашу организацию за помощью?

- Если нарушены права граждан в сфере установленного порядка строительства объектов, ввода их в эксплуатацию, нарушены требования нормативных документов в области строительства при выполнении строительно-монтажных работ на объектах нового строительства, а также при проведении реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений, в случае неисполнения условий договора долевого участия в строительстве граждане вправе обратиться в службу.

- Что для этого необходимо сделать?

- В случае непредоставления или предоставления некачественных жилищно-коммунальных услуг гражданам необходимо первоначально обратиться в жилищно-эксплуатационное предприятие, которое несет ответственность за эксплуатацию и содержание дома. Если по результатам обращения не принято соответствующих мер, то граждане обращаются в нашу службу с письменным заявлением.

- У вас действительно есть рычаги воздействия на нарушителей закона?

- В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), только с наша служба имеет право применять соответствующие статьи к нарушителям жилищного законодательства. В частности, мы налагаем административные штрафы: на граждан, самовольно осуществивших переоборудование или перепланировку жилого помещения или использующих его не по назначению, - в размере до 2,5 тысяч рублей (ст. 7.21 КоАП РФ); на руководителей, признанных виновными в нарушении правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, - до 5 тысяч рублей (ст. 7.22 КоАП РФ); на организации - до 50 тысяч рублей. Штраф за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами составляет до 10 тысяч рублей (ст. 7.23 КоАП РФ).

Если говорить о прошлом годе, то было рассмотрено 231 дело об административных правонарушениях. Предъявлено административных штрафов на сумму в размере 1 718 000 рублей. Органами прокуратуры Иркутской области в 2006 году было возбуждено и передано на рассмотрение 14 дел об административных правонарушениях. Мы можем не только штрафовать, но и выдавать предписания по устранению нарушений. В случае невыполнения предписания дело по данным фактам передается на рассмотрение мировым судьям.

Например, по результатам проверки исполнения выданных предписаний об устранении нарушений в жилищной сфере в 2006 году возбуждено 61 дело об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (неисполнение в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный контроль). Материалы дел переданы для рассмотрения по подведомственности - мировым судьям соответствующих судебных участков. В результате подобной административной практики правонарушения в жилищной сфере стали устраняться более оперативно.

- Очень часто наши читатели интересуются, какие наказания предусмотрены для тех, кто самовольно занимается перепланировкой...

- В этом случае законодательством предусмотрено, что минимальный размер административного штрафа составляет 500 рублей, а максимальный - 2,5 тыс. рублей. К сожалению, служба не имеет права на обращение в суд, чтобы обязать такого собственника привести свое помещение в первоначальное состояние. Этим правом, в соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса, наделен сам собственник.

Если собственник хочет, чтобы его жилое помещение было оставлено в перепланированном виде (даже если он переустроил все самовольно), он должен пойти в суд и его решением подтвердить сохранение этой перепланировки. Мы же впоследствии проверим выполнение нашего предписания.

Если при проверке выявим, что нарушитель решение не выполнил, дело пойдет на рассмотрение к мировому судье, и он опять же наложит штраф. А вот обязать привести помещение в первоначальное состояние или устранить нарушения служба не может.

- Как на такие дела реагируют суды?

- В настоящее время сложилась такая практика: ни один из мировых судей, рассматривавший такие дела, не принял решения обязать виновное лицо фактически устранить эти нарушения. Обычно мировой судья ограничивается наложением штрафа.

Складывается следующая ситуация, когда на первом этапе (когда мы выявляем нарушение) налагается штраф, на втором (по решению мирового судьи) - тоже штраф. И виновные, вместо того чтобы устранить конкретные нарушения и привести помещение в первоначальное состояние, выплачивают сравнительно небольшие штрафные суммы. К сожалению, даже меры административного воздействия нельзя назвать полностью эффективными.

Ситуация осложняется для нарушителя только в случаях, когда гражданин совершает какую-либо сделку со своим жильем (продажа, обмен, залог). Тогда ему все равно придется получить разрешение на перепланировку.

В противном случае какие-либо сделки с помещением невозможны - либо получай разрешение в судебном порядке, либо приводи помещение в первоначальное состояние. Хотя на практике были и такие случаи, когда техники БТИ факты перепланировок скрывали и не выявляли, оформляя документы. Сделка купли-продажи производится, и только потом выясняется, что разрешения на перепланировку не было. И вся ответственность ложится на нового собственника.

И еще одна проблема: Кодекс об административных правонарушениях (статья 7.21 КоАП РФ) предусматривает ответственность за самовольную перепланировку только для физических лиц. Между тем у нас уже много жилых помещений, собственниками которых являются юридические лица, которые делают в них перепланировки, однако под ответственность не подпадают. Это осложняет нашу работу.

- Вы отвечаете и за безопасность жилого фонда?

- Статьей 30 Жилищного кодекса предусмотрено, что ответственность за содержание жилья теперь возложена на собственников, в том числе и по содержанию общего имущества многоквартирного дома (подъездов, подвалов, чердачных помещений и других). А в статье 7.22 КоАП РФ (которая позволяет нам применять меры административной ответственности) в числе ответственных лиц этих самых собственников физических лиц нет - прописаны только юридические и должностные лица.

Правда, не установлена правовая процедура, кому и каким образом можно предъявить претензии по поводу нарушений в содержании этой общей собственности, если в доме собственников порядка тысячи человек. КоАП РФ разрабатывался еще в 2002 году (до принятия нового Жилищного кодекса). В то время в основном жилищный фонд был муниципальным, по договору хозяйственного ведения или оперативного управления закреплялся за определенным предприятием, которое и обязано было нести ответственность за его содержание. Но на сегодня с применением этой статьи возникают проблемы.

В августе 2006 года вступило в законную силу постановление правительства, в котором были утверждены правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, определено, что относится к общему имуществу, а также установлено, что будет вестись реестр таких собственников и учет этого имущества. При этом к общему имуществу относятся и инженерные сети дома в подвальном помещении, которое не имеет теплоизоляции и где постоянная течь. Имеется нарушение в содержании инженерного оборудования этого дома, но кому конкретно предъявить требования за эти сети, не урегулировано.

- Достаточно часто нам пишут читатели, что их топят. Как им быть?

- Действительно, таких вопросов много. Собственник квартиры должен знать, по чьей вине это произошло, и только после этого предъявлять требования. Если по вине физического лица, то необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию и составить акт, затем вопрос решать либо в добровольном порядке (затопивший вашу квартиру сам добровольно компенсирует причиненный ущерб), либо в судебном. Если речь идет о вине организации, то она обязана за свой счет привести помещение в соответствующее состояние. Если она этого не делает, можно обратиться в нашу службу.

  • В 2006 году первые по количеству нарушений - граждане и предприятия, которые самовольно сделали перепланировку и переоборудование жилых помещений. Вторые - нарушители правил содержания и ремонта жилья (протечка кровли, затопление подвалов, нарушение температурно-влажностного режима в подъезде и т.д.). Не соблюдавшие правила предоставления коммунальных услуг занимают третье место.