Народное средство от скуки

Лузганье семечек русскими, не принятое у других народов, приравнивают к процессу медитации

Семена подсолнуха очень полезны для нашего организма. Созданные самой природой, они способны в течение длительного времени хранить и поставлять в организм необходимые пищевые вещества, а те в свою очередь способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена. Так что лузганье семечек - не только развлечение от скуки, но и весьма полезный процесс. Не говоря уже о продуктах, приготовленных на их основе. Это подсолнечное масло, незаменимое в повседневной жизни, и халва - изысканная сладость.

Жир из семени

Когда-то масло выбивали из семечек подсолнечника камнями, позднее выдавливали на прессах. Сегодня масло получают путем прессования, экстрагирования или комбинированным способом. Сначала семечки просеивают, чтобы удалить мусор, мелкий камешек. Специальными приспособлениями разбивают шелуху, отделяя ее воздухом, а ядрышки перетирают на вальцах, получая так называемую мятку. Затем ее обжаривают и увлажняют, превращая в мезгу, из которой под прессом извлекают масло.

Самый эффективный способ выделения жира из семян - экстрагирование, основанное на растворимости масел в специальном органическом растворителе, который потом удаляют парами воды. Сырое масло еще непрозрачно, и если на центрифугах остатки клеток и слизи отделить, получается нерафинированное масло. Из-за содержания фосфолипидов оно очень полезно.

Однако масло рафинируют. Рафинация объединяет несколько последовательных процессов (в том числе дезодорирование), основное назначение которых - выведение сопутствующих веществ, вредных для организма (жирные кислоты, вещества, придающие запах и вкус, пестициды, продукты окисления).

В маленьком зернышке много силы

Подсолнечное масло содержит до 99% жиров, которые легко усваиваются организмом. При этом полиненасыщенные кислоты этого масла, встретив в крови холестерин, создают с ним соединение, которое выводится из организма. А холестерин, как известно, - один из виновников атеросклероза.

Однако налегать на масло не стоит (злоупотреблению приписывают даже преждевременное старение). Врачи рекомендуют взрослым употреблять в сутки 10-15 г. В семенах подсолнуха содержится значительное количество витаминов Е, А, Д, цинка и особенно магния, предупреждающего сердечно-сосудистые заболевания. Оказывается, этого необходимого элемента там в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе.

Витамин Е относят к антиоксидантам, он поддерживает иммунную, эндокринную и половую системы, предотвращает мышечную слабость, утомление, особенно у тех, кто занимается физическим трудом и спортом. Этого витамина в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом.

Еще один важнейший компонент - особые ненасыщенные жирные кислоты. Это витамин F, необходимый для работы печени, сосудов и нервных волокон. И само растение, и масло издавна использовались как целебное лекарственное средство при профилактике и лечении атеросклероза, воспалительных заболеваниях кишечника, желчнокаменной болезни.

Чай из корней подсолнуха выводит шлаки, настойку из неочищенных семян пьют страдающие ожирением и диабетом.

В составе лечебных мазей подсолнечное масло применяется для лечения ран, ожогов, опрелостей, для ингаляций при простудах. А вот с народными методиками медики советуют быть осторожными - очищение организма подсолнечным маслом чревато тяжелым обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какое масло масленее

В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным.

Рафинированное - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно не пенится, не "стреляет", не имеет резкого и горького привкуса, поэтому отлично подходит для выпечки и жарки.

Нерафинированное масло - более темного цвета со специфическим запахом и осадком. Такое масло ароматнее и полезнее, хорошо заправлять им салаты.

При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку, хранится оно хуже рафинированного. Старайтесь не брать масло с витрины, которое на свету портится.

Использовать подсолнечное масло в пищу после истечения срока годности тоже вредно, потому что со временем в нем образуются окиси, нарушающие в организме обмен веществ. При хранении оберегайте масло от взаимодействия со светом, воздухом, водой и металлами.

Оптимальная температура хранения - от +5 до +20оC. Пометка "дезодорированное" означает, что после рафинации масло было подвергнуто обработке, цель которой убрать характерный запах и сделать его нейтральным.

В последнее время на этикетках можно встретить надпись "вымороженное" - это значит, что из масла путем вымораживания удалили природные воски, которые придают ему ненужную мутность.

Психотерапевтический эффект

Питательные семечки содержат до 57% жира и 20% белка, содержащего аминокислоты. Эти белки восполняют дефицит белка в организме россиян (т.к. наша страна преимущественно углеводного типа питания). Поэтому щелканье семечек большого вреда не нанесет, а наоборот, соединит полезное с приятным, особенно под хорошую беседу.

Долгое время велись споры по поводу того, какие семечки полезнее - сырые или жареные? Тибетские целители, например, считают, что в процессе прогревания жиры переходят из холодного состояния ин в горячее янь, которое больше подходит человеческому организму.

Лузганье семечек, непонятное для других наций, ставшее истинно русской привычкой, приравнивают даже к процессу медитации с психотерапевтическим эффектом. Этот процесс так захватывает, что от переживаний человек невольно отвлекается.

Предпочтительнее семечки в шкурке еще и потому, что в очищенных жиры окисляются. Кроме того, это зарядка для зубов и языка (конечно, если не станет ежедневным увлечением). По утверждению старинных лечебников, в семечках и стар и млад найдет свою пользу. Одни сберегутся от склероза, другие приведут в норму энергетический тонус. А кто-то благодаря щелканью забудет про курение.

  • Рекламные надписи "без холестерина" и "без консервантов" применительно к растительному маслу бессмысленны, т.к. растительных масел с холестерином нет в природе, а консерванты в них просто бесполезны. Однако производители пишут это, чтобы не подвергать сомнению качество продукта у недоверчивых покупателей.

Как делают халву

После переработки семечек остается макуха (по-другому жмых), в которой еще содержится до 8% масла. Это сырье идет на изготовление халвы.

Халва известна еще с глубокой древности как символ достатка и благополучия в доме. Изготовление халвы в Иране (мастера по нему называются кандалатчи) - до сих пор уникальная поварская профессия, требующая специальной подготовки.

Основные компоненты халвы - это сахар или мед, мыльный корень и пищевое сырье, которое дает определенный вкус и по имени которого называется халва. Таким сырьем являются орехи и семена, обладающие маслом: грецкие орехи, миндаль, кунжут и, конечно, самая традиционная халва из семян подсолнечника.

Особенность создания халвы состоит в том, что сахар и семечки доводятся до пенообразного состояния. Тщательное перемешивание пены и затем непрерывное растягивание ее в горячем состоянии прежде, чем халва застынет, тоже является важнейшим этапом в производстве и требует большой внимательности и умения вовремя внести поправки.

После застывания халва, если она правильно приготовлена, представляет собой легкое, воздушное лакомство, быстро тающее во рту. Плохо промешанная и взбитая халва, напротив, застывает сплошной твердой массой, быстро сохнет, выделяет жир и горкнет.

Сахар, запеченный в виде сосульки, - первый признак того, что семян положено гораздо меньше сахара. Поэтому халва - это прежде всего результат взбивания пены до определенной консистенции и температуры и искусство смешивания.

Хороша халва не только своим вкусом, но и содержанием полезных питательных веществ: витамин В1 нормализует работу нервной системы, сердца, повышает сопротивляемость организма к инфекциям; F1 снижает содержание холестерина в крови, препятствует развитию сердечных заболеваний, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.

Преимущество халвы перед другими кондитерскими изделиями заключается в том, что сахар в ней находится в расщепленном состоянии в виде глюкозы, фруктозы и лактозы. Шоколад, например, она превосходит по содержанию и ценности белковых веществ. Однако этот полезный продукт с высоким содержанием жира требует и умеренного потребления.

История вопроса

Так называемый перуанский цветок солнца завезла в Европу испанская экспедиция в XVI веке. Низкий кустарник с небольшими соцветиями в виде ярко-желтых корзинок прозвали гелиантом (от греч. "гелиос" - "солнце"). Подсолнечник быстро вошел в моду. Им украшали сады, интерьеры, платья.

Садоводы сумели вырастить и белые, и палевые, и красные гелианты. Из нектара производили краску для тканей, из стеблей - волокно, а из вареных корзинок с острой приправой получилось экзотическое блюдо. Но главное открытие было впереди. В 1716 г. англичанин А.Бенуа попробовал получить из семян подсолнечника масло, правда только для технических нужд.

Лишь спустя сто лет крепостной из Воронежской губернии Даниил Бокарев сумел выдавить из подсолнуха прекрасное масло, а в 1833 году в его родном селе Алексеевка была построена первая в мире маслобойня на конном приводе. Уже с 50-х годов XIX века в наших краях начали активно выращивать подсолнух для получения масла и экспорта за границу.

Широкому распространению подсолнечного масла способствовала и церковь, признавшая его постным продуктом.

Только факты

- По производству подсолнечного масла Россия занимает третье место после Аргентины и Евросоюза, выпуская в год 0,8-1,3 млн тонн.

- Российский рынок растительного масла имеет существенный потенциал для роста производства. Основные производители растительного масла: Краснодарский край (45%), Ростовская область (18%), Белгородская область (11%), Ставропольский край (8%).

- Интерес стран Европы к российскому подсолнечному маслу связан прежде всего с удобством его доставки и льготным режимом вывоза из России.

- С 2003 г. потребление растительного масла характеризуется тенденцией к росту, а на будущее (до 2010 г.) эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение до 16-18 кг на человека в год. Наибольшее предпочтение потребители отдают подсолнечному маслу, на которое приходится более 80% продаж, как по объему, так и по стоимости. Это связано с устоявшимися отечественными вкусами, а также доступной ценой.

- Согласно результатам исследований, известные торговые марки растительного масла расположились следующим образом. Лидирует "Золотая семечка", второе и третье места разделили "Олейна" и "Злато". Четвертое место занимают "Милора" и "Раздолье", а пятое осталось за "Слободой".