В Иркутске прошел конкурс юных пианистов

Двенадцать ребят стали лауреатами

В конце марта в Иркутске прошел первый открытый региональный конкурс юных пианистов "Созвездие Байкала". Иркутск гостеприимно распахнул двери для 56 юных пианистов Сибири и Дальнего Востока. Иркутская, Читинская, Амурская области, Республика Саха (Якутия), Усть-Ордынский округ — вот далеко не полный перечень регионов, из которых приехали юные пианисты, учащиеся музыкальных школ и училищ. Учредитель конкурса — департамент культуры и архивов Иркутской области, постоянно оказывающий поддержку одаренным детям Иркутского региона. Организатор конкурса — областной учебно-методический центр "Байкал".

Из 56 участников 12 человек стали лауреатами. Шесть из них выступили с губернаторским симфоническим оркестром на сцене Иркутской областной филармонии. Конкурс отличался высоким профессионализмом участников, проходил в два тура.

— Перед нами стояли очень высокие цели: выявление и поддержка одаренных детей, развитие профессионального образования, — говорит Ангелина Мазина, член жюри, профессор, заведующая кафедрой специального фортепиано Красноярской государственной академии музыки и театра. — А также популяризация фортепианной музыки и внесение дополнительных стимулов в педагогическую работу с талантливыми учащимися, вклад в культурную жизнь города, воспитание молодого поколения и его профориентация.

Кто лучше всех себя проявил? Самой одаренной признали среднюю возрастную группу (13—15 лет), что, несомненно, радует, потому что это старшие классы, дети, которые овладели основами ремесла и которые уже должны решать, быть им дальше музыкантами или нет. Можно надеяться, что победа в конкурсе их вдохновит, поддержит и укрепит в намерении стать профессиональными музыкантами.

Из детей младшего возраста особо можно выделить 9-летнего Илью Карпова, он органично играет, стал лауреатом и выступил с оркестром. У него хорошие перспективы. Самый высокий балл у Елизаветы Гусельниковой из ОДШИ. Она стала лауреатом первой степени. Еще школьница, а уже играет консерваторскую программу.

Кстати, звание лауреата именно первой степени стало неожиданностью для Лизы. Она рассчитывала на вторую или третью. По ее словам, участие в конкурсе было очень сложным, девочка боялась забыть нотный текст. Не меньше она волновалась, выступая в заключительном концерте, ведь репетиция с оркестром была всего одна.

На торжественном закрытии выступили известные в мире музыки люди. Пианист Василий Щербаков — лауреат международных конкурсов, внук знаменитого российского композитора и музыкального деятеля Дмитрия Кабалевского — пожелал, чтобы такой замечательный конкурс стал традицией. "Именно здесь молодые таланты показывают свое мастерство, их узнает публика, влиятельное жюри, музыкальная общественность", — сказал он.

Наталья Трулль, председатель жюри, профессор Московской государственной консерватории, народная артистка России, в приветственном слове сказала: "Мы все очень рады тому, как прошел в первый раз этот конкурс. И он стал не только соревнованием, но и праздником для всех нас. Ребята играли очень увлеченно, сосредоточенно, внимательно. Лауреатами стали, конечно, лучшие. Но и от всех, кто выступил, осталось очень хорошее впечатление. Не было случая, чтобы мы кого-то остановили во время игры, как это часто бывает на подобных конкурсах".

Завершился концерт победителей выступлением учащейся Иркутского музыкального колледжа Юлии Бодяловой, лауреата I степени. Честь выступить с губернаторским симфоническим оркестром выпала ей уже второй раз. Впервые это произошло в начале года. Тогда отмечался юбилей Д.Шостаковича, и Юля играла тот же его концерт, что и на конкурсе. "Поэтому на этот раз волнения не было, — делится пианистка своими впечатлениями, — ощущается только праздничное настроение. Чувствую себя лауреатом!"

Всем участникам организаторы подготовили призы: плееры, DVD-проигрыватели и музыкальные центры. Некоторые ребята получили не только дипломы, но и специальные призы: за исполнение классической сонаты, за сценическое обаяние, за исполнение произведения композитора ХХ века, за артистизм. Конкурс продемонстрировал высокий уровень подготовки учащихся, наличие большого творческого потенциала юных музыкантов нашего региона. В планах организаторов проводить это мероприятие каждые два года.