Новый генплан Иркутска: жилья хватит всем

В областном центре в ближайшее время начнут активно строить — на любой вкус и кошелек

Если верить генеральному плану города, который Иркутскгражданпроект подготовил еще в конце прошлого года, наш Иркутск в скором времени превратится в светлый, уютный, прекрасный мегаполис. Здесь гармонично будут сочетаться памятники архитектуры и современные многоэтажные дома, комфортные таун-хаусы и многофункциональные деловые центры. В городе появится множество благоустроенных зеленых зон, где можно будет приятно провести время всей семьей. Специально для наших читателей специалисты Иркутскгражданпроекта и главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков рассказали о том, где в Иркутске будут строить новое жилье и деловые центры, а также какие зеленые зоны города будут благоустроены в ближайшее время.

Микрорайон Парковый — один из самых перспективных

Знаменитую фразу из бессмертного романа Булгакова про квартирный вопрос вполне можно применить и к иркутянам. Жилья в городе не хватает, Иркутск остро нуждается в массовых застройках. Понятно, что это должно быть жилье на любой вкус и кошелек: современные многоэтажки, комфортные таун-хаусы, уютные коттеджи.

"Какие районы города вы считаете наиболее перспективными в плане жилого строительства?" — с таким вопросом мы обратились к главному архитектору города Евгению Третьякову.

— Наиболее перспективный район города, где реально быстро будут возведены жилые дома, — это Ново-Ленино (6-й, 7-й, 8-й микрорайоны). Эта территория свободна от каких-либо построек, и мы думаем, что жилье там будет построено в кратчайшие сроки, — ответил Евгений Антонович. — Очень приличным обещает стать микрорайон Парковый, со сдачей в эксплуатацию нового моста этот район будет особенно популярным у иркутян. Одна из строительных компаний Иркутска успешно реализует проект по реорганизации района от улицы Советской до улицы Софьи Перовской, от Горной до Ямской (жилой комплекс за "Эталоном"). Перспективным мне кажется и полуостров Кировский (предместье Жилкино). Это единственное в городе место, кроме Солнечного, где можно сделать пляжи, где горожане летом смогут загорать и купаться. Многообещающим станет и многоэтажное строительство на Кузьмихе (Академгородок).

Более подробно о жилом строительстве в Иркутске рассказал Руслан Хотулев, архитектор отдела генплана Иркутскгражданпроекта:

— Мы разработали несколько направлений реконструкции и развития жилых территорий. Первое — это реконструкция уже существующих жилых зон, где расположено ветхое либо низкоплотное жилье (в большинстве своем это деревянная усадебная застройка и деревянные либо каменные двухэтажные дома). Примером могут служить улицы Мухиной и Якоби, как раз застроенные двухэтажными "деревяшками". Это достаточно престижная, дорогая территория, которую можно освоить более плотно и, соответственно, расселить там больше горожан. Поскольку сама застройка очень ветхая, она требует серьезного капитального ремонта, что представляется нерациональным. На данный момент уже существуют такие кварталы — к примеру, по улице Депутатской или в Нижней Лисихе, где подобная застройка сносится и на ее месте проектируется современное многоэтажное жилье. С усадебной застройкой дела обстоят сложнее, ведь в большинстве случаев дома принадлежат частным лицам, а участки находятся в собственности. Тем не менее в генплане предусмотрена реконструкция и таких территорий, примером может служить микрорайон Парковый (границы улиц Пискунова, Байкальской, район музыкального театра и ЦПКиО, куда будет примыкать новый мост через Ангару). Когда мост будет выстроен, территория, естественно, вырастет в цене, станет более важной для города.

В данной ситуации механизм этой реконструкции сложнее, чем с деревянными двухэтажными домами барачного типа. Тем не менее мы полагаем, что будет найден инвестор, который возьмется целиком эту территорию застроить.

Но если микрорайон Парковый очень привлекателен для инвесторов, то в предместье Марата дела обстоят по-другому. В предыдущих генпланах Иркутска этот район предполагалось реконструировать. На сегодняшний день это представляется нереальным: привлекательность места низкая, у земельных участков есть собственники. Поэтому в сегодняшнем генплане строительство предполагается только в мкр Топкинском: многоэтажные дома, а также малоэтажная блокированная застройка (так называемые таун-хаусы) по типу шведской деревни в Университетском и Солнечном.

Советскую под углом пересечет скоростная магистраль

В самом Солнечном, который сегодня негласно считается самым престижным микрорайоном (сказывается близость воды), по генплану предполагается так называемая точечная застройка, то есть строительство отдельных объектов.

— Если посмотреть проекты застройки этого района, то сразу заметно: это достаточно плотный район, первоначально он планировался к застройке индивидуальными проектами. Примером может служить всем известный дом-корабль, — продолжает Руслан Хотулев. — Поэтому нового строительства в микрорайоне будет немного. А вот полуостров Чертугеевский, где проходят границы Иркутска, достаточно перспективный. Но, когда создавался областной закон о границах муниципальных образований, Иркутскому округу досталась лишь треть Чертугеевского полуострова. И на этих участках на расчетный срок генплана предусмотрена различная застройка — от многоэтажной плотной до коттеджной. Между ними будет располагаться много разных типов жилья: блокированные дома, небольшие таун-хаусы, пяти-шестиэтажное жилье, многоэтажная застройка.

Внутри Октябрьского района тоже осталось не так уж и много мест для строительных площадок. Например, в самой сердцевине его есть небольшие кварталы, в основном застроенные двухэтажными деревянными домами, там предполагается многоэтажная застройка. Также два интересных участка в Октябрьском округе — это Лисиха (там, где недавно воздвигли ЖК "Красный квадрат") и участки по улице Ширямова.

— От Ширямова до Баррикад по диагонали пробивается скоростная магистраль городского значения. Эта дорога была запроектирована еще в 60-е годы, и ее трассировка учитывалась при любом строительстве в районе, — поясняет Руслан Хотулев. — Сейчас ведется активное строительство вдоль этой магистрали. Горожане наверняка обратили внимание на один необычный дом на перекрестке улиц Советской и Красноярской, он выглядит немного странно, по отношению к Советской стоит как бы треугольником. Эта коса как раз и является трассировкой улицы. Трасса будет пересекать Советскую под таким углом. Строительство в районе Красных казарм ведется с учетом этой магистрали и также делается под углом. Это интересное место, оно скоро очень сильно изменится.

В Свердловском округе есть еще белые пятна, которые можно застроить жильем

Свердловский округ является самым густонаселенным в Иркутске. В микрорайонах Университетском и Юбилейном строительство уже завершено, в Первомайском предполагается реконструкция двухэтажных деревянных домов по улице Алзмазной. На Синюшиной Горе жилье предлагается строить на месте ИК 2726.

В Академгородке много жилья тоже не появится — многоэтажным жильем будет застроен небольшой участок между автомагистралью и уже существующей жилой застройкой Академгородка. Небольшой комплекс из таун-хаусов планируется возвести ближе к поселку Энергетиков. Большой фрагмент жилья предусмотрен на территории Иркутского государственного университета, на участке между улицами Старокузьмихинской, Лермонтова и Улан-Баторской (рядом с корпусом университета и недостроенной библиотекой).

Кроме того, в Свердловском округе есть еще белые пятна, которые можно застроить жильем. Это крупный фрагмент в районе технического университета, большая часть этого участка попадает под радиополе, которое нужно вынести из города по экологическим соображениям. Второй фрагмент — между улицами Чайковского и 2-й Железнодорожной, рядом с центром управления железнодорожными перевозками. Там уже ведется застройка.

Ново-Ленино и Иркутск II в свете предстоящей агломерации приобретают особое значение

Не стоит забывать и про такие районы города, как Ново-Ленино и Иркутск II, в свете предстоящей агломерации они приобретают особое значение. Уже сейчас в Иркутске II ведется активное строительство между улицей Мира и железной дорогой. Также к застройке предполагается очень большой фрагмент между Иркутском II и рекой Ангарой, за кварталами усадебной застройки.

В Ново-Ленино завершится строительство 6-го, 7-го, 8-го микрорайонов. В большей степени это будут многоэтажки, но предполагается возведение и малоэтажных домов. То есть проект откорректирован в сторону уменьшения плотности.

Также архитекторы Иркутскгражданпроекта называют перспективными в плане жилого строительства районы Боково, Жилкино, поселок Горького, участок за предместьем Рабочим (между лесом и Ушаковкой), полуостров Чертугеевский, территорию предлагаемого к выносу аэропорта.

В центре города важно придерживаться золотой середины

Естественно, в центре города тоже грядут перемены, но это будут очень осторожные шаги, тщательно взвешенные. Омск, Новосибирск, Красноярск — все эти сибирские города не могут похвастать обилием памятников деревянного зодчества. И в Сибири осталось лишь два населенных пункта, где деревянная архитектура еще жива и, более того, является неотъемлемой частью пестрого городского ландшафта. Города эти — Томск и Иркутск.

В прошлом году в Иркутске начался снос ветхого деревянного жилья. Горожане, ютившиеся в "деревяшках", получают новое благоустроенное жилье, освобождаются территории под массовые застройки. Но, чтобы наш город не потерял свою индивидуальность, свое лицо, естественно, будут сохранены отдельные памятники архитектуры. Специально для этого разработан проект охранных зон объектов культурного наследия. Сосредоточены охранные зоны, конечно, в центре. Поэтому здесь массовой застройки жилья не планируется, будет преобладать застройка отдельных кварталов. В генплане обозначены три такие зоны.

Таким образом, будет застраиваться предмостная площадь — место примыкания старого Ангарского моста, — говорит Руслан Хотулев. — В данном месте уже потеряны исторические структуры, поэтому предполагается только массированное строительство. Скорее всего, эту территорию будет застраивать не один инвестор. Дома здесь будут нести жилищные функции, а также общественные.

— Если на предмостной территории мы предполагаем многоэтажную застройку, то на участке в районах улиц Рабочей, Некрасова, Халтурина, который примыкает к так называемому Желябовскому комплексу, высоток уже не будет — дабы не нарушить архитектурный ансамбль. Большая часть третьей территории (а это достаточно большой участок — район "шанхайского" рынка плюс улицы Софьи Перовской, Горная, Подгорная) будет заполнена общественными объектами, но и жилье здесь предусмотрено.

Архитекторы говорят, что в центре города важно соблюдать золотую середину: не застраивать его исключительно жилыми комплексами либо офисами и деловыми центрами. Ведь если сделать центр только жилым, то туристам здесь находиться будет просто неинтересно. Если же оставить за центром только общественные функции, он превратится в мертвую территорию, которая после шести вечера просто вымирает.

Затон — отменное место в геометрическом центре города

Иркутск активно развивается в деловом плане. В городе открываются новые фирмы, компании, организации, и им всем нужно где-то размещаться. Поэтому город остро нуждается в новых деловых центрах. Конечно же, они предусмотрены в генеральном плане.

— Например, территория радиозавода сегодня активно перепрофилируется в общественно-деловую зону, где разместятся крупные торговые объекты. Зоной коммерческого и коммунального назначения постепенно становится район Марата — между улицами Рабочего Штаба и Сурнова. Интересным местом при достаточном финансировании может стать Затон (территория между Иркутом и Ангарой — там, где расположены мебельная фабрика и ремонтная база флота). Это место, расположенное рядом с центром и железнодорожным вокзалом, может быть использовано очень эффективно, утверждают специалисты Иркутскгражданпроекта. Оно может взять на себя туристические функции (здесь могут быть построены недорогие отели), а также функции, связанные с транспортом. Сейчас это звучит очень странно. Пока для горожан Затон — место малопривлекательное. Но если оценить объективно, то это отменная территория, ведь она находится в геометрическом центре города. Когда центр города физически уже не сможет вместить всех туристов — что мы предложим взамен? Близкую территорию, с которой центр обозревается. То есть Затон.

Такой же территорией коммерческого и коммунального назначения постепенно становится участок между Академгородком и районом остановки "Южная" (там, где находится "Кузьмиха-сервис"). Такого же типа территории предполагаются в районе Восточной промзоны (релейный завод). В этом плане также перспективна часть района Жилкино, примыкающая к острову Комсомольскому (ядро между Трактовой и Генерала Доватора). К тому же эта территория может нести в себе агломерационные функции.

— Также новые деловые центры предусмотрены в строящемся микрорайоне Парковом, — отметил главный архитектор города Евгений Третьяков. — На улице Лермонтова, напротив 19-й школы, есть планы выстроить большой бизнес-центр, с множеством конференц-залов. На предмостной площади рядом с роддомом на Бограда скоро возведут отель сети "Мариотт", а рядом с офисом "Сан-Ромы" есть планы построить Федеральный арбитражный суд.

Рекреационных зон станет больше

Одна из насущных проблем нашего города — малое количество благоустроенных зеленых зон. Воскресными летними днями перед родителями встает непростой вопрос: куда сходить с ребенком? Архитекторы позаботились об этом и разработали ряд рекреационных зон (зеленые зоны отдыха на территории города. — Прим. авт.).

— Сделано будет очень много. Прежде всего мы планируем благоустроить всю береговую линию микрорайона Солнечного, а также территорию вдоль залива Якоби, — рассказывает Евгений Третьяков. — Если обратиться к центральным рекреационным зонам, то власти города планируют завершить работу над бульваром Гагарина, а также островами Юность, Конный, Шишиловский (здесь предусмотрено формирование городского парка). Не останутся без внимания верхняя набережная Ангары (районы Лисихи и Постышева), а также так называемые Теплые озера на плотине ГЭС и "квадрат" (бывшее рыборазводное хозяйство). Будет облагорожена рекреационная зона в Академгородке (улицы Овражная, Старокузьмихинская). Также из крупных береговых зон планируется благоустроить полуостров Кировский (предместье Жилкино). В Иркутске II зоной отдыха станет участок в конце улицы Новаторов. Будут благоуcтроены участки между микрорайонами Первомайским и Университетским, а также бульвар Рябикова. Университет путей сообщения в рамках договора с мэрией благоустроит рощу "Звездочка". Также в материалах генплана предусмотрено облагораживание предместий Рабочее и Марата по левому и правому берегам Ушаковки.

Рядом с БайкалБизнесЦентром начнется строительство закрытого плавательного бассейна, это будет целый комплекс с отдельным корпусом, где запланирован аквапарк (радостное событие для всех иркутян). Управление коммунального хозяйства скоро начнет работы в Центральном парке культуры и отдыха.

Архитекторы отметили, что будут сохранены и благоустроены уже существующие лесопарки — Кайская роща, роща "Звездочка", сосновый бор на Синюшиной Горе, лес около Академгородка, лесная зона по улице Дорожной (выезд на Плишкино).