Туберкулез не щадит ни детей, ни взрослых

Ситуацию с этим заболеванием можно назвать критической

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Для Иркутской области эта проблема весьма актуальна — в нашем регионе сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, показатель заболевания превышает общероссийский в полтора раза. Самое страшное, что увеличилось не только число больных взрослых, но и детей. Свободных коек в Иркутской областной детской туберкулезной больнице нет. 60% пациентов больницы — дети из неблагополучных семей. Родители некоторых детей не только забывают навестить их, но и вообще вычеркивают малышей из своей памяти. Есть среди них и те, кто обременен сразу двумя диагнозами — СПИД и туберкулез.

Ситуация с туберкулезом ухудшилась в 90-е годы

Туберкулез — болезнь древняя как само человечество. Палочка Коха, вызывающая это заболевание, очень устойчива, она может существовать десятки лет, способна выжить при температуре минус 270 градусов, стойко сохраняется во внешней среде — на одежде, в плохо проветриваемых помещениях. Но палочка легко гибнет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому туберкулез не щадит тех, кто живет в сырых, темных домах, куда не заглядывает солнце.

Раньше болезнь носила изысканное название чахотка, процент смертности от нее был очень велик. Болезнь поражала не только бедняков, но и вполне благополучных граждан. Например, великий русский писатель Антон Чехов умер именно от туберкулеза.

В наше время с болезнью научились справляться, тем не менее во всем мире увеличивается количество тубинфицированных, в том числе и в России. В 80-е годы прошлого века ситуация была более-менее благоприятной, но в 90-е, когда страну начало лихорадить, когда пропасть между богатыми и бедными стала особенно заметной, туберкулез снова стал актуален, эпидемиологическая ситуация резко ухудшилась, болезнь стала проявляться в тяжелых формах.

Наш регион обгоняет общероссийские показатели в 1,5 раза. И туберкулез часто идет рука об руку со СПИДом, то есть иркутяне становятся носителями сразу двух тяжелых инфекционных заболеваний.

Здание больницы заметно обветшало

Иркутская областная детская туберкулезная больница — единственное в области учреждение, где лечат детей с активными формами туберкулеза легких, а также внелегочными формами заболевания (палочка Коха может поражать мочеполовую систему, почки, кости и суставы). Здание было построено в 1939 году. Когда-то здесь получали лечение дети с костным туберкулезом, затем тут располагался легочный туберкулезный детский санаторий, на базе которого в 2000 году организовали детскую больницу. За годы эксплуатации здание заметно обветшало и, конечно, нуждается в серьезном капитальном ремонте.

С другой стороны, маленькие иркутяне заслуживают и того, чтобы лечиться от столь серьезного заболевания в более комфортных условиях. Ведь такая болезнь — само по себе тяжелое испытание, лечение длительное, иногда оно продолжается 8—12 месяцев. Возможно, что власти все же обратят внимание на проблему детской туберкулезной больницы и выделят либо построят другое, более современное здание.

— Проблем с лекарствами, питанием для наших пациентов сейчас нет, — говорит Светлана Пугачева, главный врач больницы. — Одеждой, памперсами дети тоже обеспечены. В прошлом году мы приобрели телевизоры, DVD-проигрыватели, так что дети смотрят мультфильмы, детские передачи. А вот игрушек, канцелярских товаров, учебных, занимательных пособий нам не хватает. Мы часто обращаемся с просьбами о помощи в различные организации, но редко получаем реальную помощь. Больше помогают простые горожане — они приносят детям и игрушки, и одежду, и книги.

60% детей — из неблагополучных семей

Детский быт в больнице устроен наподобие детсадовского: большие спальни с множеством кроваток, столовые, игровые. Штат больницы тоже вполне укомплектован, хватает и врачей, и медсестер, и нянечек. Но все равно никто из них не способен заменить ребенку маму — самого нужного малышу человека. Здесь лежат дети с рождения и до 15 лет, 60% из них — из неблагополучных семей. Многих из них не навещают родители, не приносят пакеты с фруктами и соком, с яркими игрушками и новыми книжками, не гладят по голове, не заглядывают с любовью в глаза, не обнимают эти хрупкие плечики.

Эти четырех-пятилетние ребятишки с любопытством смотрят на новое лицо. Они дружно хрустят яблоками (в последние годы питание в больнице стало особенно качественным, дети получают необходимую им высокобелковую пищу, а также фрукты, йогурты, иногда сладости, столь милые сердцу любого ребенка, хоть здорового, хоть больного). В их глазах не читаются немые вопросы: "Ты моя мама? Ты пришла, чтобы забрать меня домой?" Болезнь и вынужденное одиночество сделали их взрослее, старше, терпимее к обстоятельствам.

На общем фоне заметно выделяются два темненьких малыша — совсем недавно в больницу поступило семь цыганских детей из самого настоящего табора. Врачи вспоминают, что дети были очень грязные, худые, запущенные. В заросших головах кишели вши — казалось, что волосы детям не стригли с самого младенчества. Персоналу пришлось отмывать и подстригать детей, сейчас все ребятишки от мала до велика проходят лечение. Но через год их все же придется выписать. Куда? Опять в табор.

Не отмахивайтесь от проб Манту и флюорографии

Голод, холод и война — это те факторы, которые вызывали болезнь еще 50—100 лет назад. Сегодня факторы риска укладываются в одно словосочетание — низкий социальный уровень жизни. То есть отчасти решить проблему туберкулеза можно, лишь подняв общий уровень жизни россиян. Ведь, по статистике, около 80 процентов всех живущих на земле инфицированы палочкой Коха, а проявляется туберкулез обычно при неблагоприятном образе жизни, неполноценном питании, слабой иммунной системе.

Чтобы избежать, а также вовремя выявить заболевание, фтизиатр Светлана Пугачева (специалист по туберкулезу) рекомендует своевременно проводить вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ, ежегодно проводить пробу Манту, при показаниях обращаться за консультацией к фтизиатру. Именно проба Манту способна показать, инфицирован ли ребенок палочкой Коха, насколько сложна ситуация. Взрослым обязательно ежегодно следует проходить флюорографию. Мы часто отмахиваемся от этого несложного обследования, не подозревая, что наши соседи, сослуживцы, родственники могут быть больны туберкулезом. Значит, мы и наши дети находимся в опасности.