Фильмы, которые не увидят иркутяне

Практически все фильмы, снимавшиеся в последние годы в Прибайкалье, так и не были закончены

Последние годы в Иркутск зачастили иностранные и московские режиссеры. Каждый сообщил, что снимает в Иркутске свой фильм. Главным аргументом необходимости именно иркутских съемок они называли великолепную сибирскую природу. Однако эти фильмы иркутяне так не увидели.

Каскадеры обещали иркутянам "Сибирский контракт"

В прошлом году иркутские каскадеры, которыми руководит Александр Кузьминский, на весь город объявили, что москвичи собрались снимать на Байкале художественный фильм "Сибирский контракт" с бюджетом аж 50 миллионов долларов. Для пущей убедительности назывались имена актера Дмитрия Дюжева и известного режиссера и продюсера Александра Сивушова. Съемки должны были начаться 23 июля, но так и не начались.

Нашему корреспонденту удалось связаться с супругой Александра Кузьминского Евгенией Молиной, которая подтвердила, что с ними связывались москвичи и даже приезжали в Иркутск смотреть площадки для съемок.

— Съемки приостановились из-за отсутствия денег, — рассказывает Евгения, — хотя мы свой материал уже отсняли и отправили в Москву.

— Что за материал?

— Мы знали, какие трюки планируются в фильме, поэтому заранее их разработали и засняли.

— Я помню, вы даже объявляли кастинг среди каскадеров?

— Да, кастинг объявляли. Мы выбрали победителя, но пока съемки отложены на год.

Однако прошлым летом иркутским журналистам удалось созвониться с актерами, которые якобы должны были играть в фильме "Сибирский контракт", и те сказали, что все это неправда. Никого фильма в ближайшее время на Байкале снимать не планировали. Однако местные каскадеры продолжают стоять на своем и уверяют, что фильм все-таки снимут, когда найдут деньги.

"Серко" можно увидеть на диске

В апреле 2005 года в "Тальцах" и Музее Волконских снимался художественный фильм "Серко". Режиссер фильма — француз Жоэль Фарж. Снимались в фильме достаточно известные актеры, например Алексей Чадов ("Ночной дозор").

События в фильме разворачиваются в конце XIX века. Один казак, которого играет Чадов, в поисках справедливости отправляется к государю, чтобы поведать ему обо всех злодеяниях, которые творят в Сибири с простым народом. По дороге он встречает разных людей и зверей. Съемки картины запомнились многим иркутянам. В кадр даже умудрились попасть местные бомжи, которые согласились сыграть каторжан. Не остались без работы и некоторые артисты музыкального театра, которые сыграли молчаливых официантов. Всего в съемках было занято около 50 наших земляков.

— Действительно, у нас в музее снимали фильм, только не помню, в каком году. Я сам в нем не участвовал, но купил диск полгода назад, — вспоминает директор музея декабристов Евгений Ячменев.

— Он вам понравился?

— Пока ничего сказать не могу. Столько работы, что просто еще не успел посмотреть.

"Американца" так и не закончили снимать

Самым громким событием в культурной жизни Иркутска 2003 года были съемки фильма "Американец". Снимал его не кто иной, как режиссер Алексей Балабанов. Через кастинг тогда прошла чуть ли не четверть населения областного центра. Шумиху наделал и американский актер Майкл Бин, сыгравший в "Терминаторе" отца Джона Коннора. Тогда специально для съемок в Иркутск прилетела даже группа "Ленинград".

Однако сибирская погода сыграла с настоящим американцем злую шутку. Майкл Бин сильно простудился, а потом просто стал много пить, и от съемок отказались. Недавно Алексей Балабанов, отвечая на вопросы читателей "Московского комсомольца", сам рассказал, в чем причина неудачи "Американца".

— Фильм "Американец" у меня не получился. Я четверть отснял, и американский актер запил на фильме, — прокомментировал Балабанов.

Оказалось, что из-за длительного простоя, когда Бин пил, продюсеры несли колоссальные материальные потери. А конца и краю загулу американца не было видно. Продюсеры приняли решение просто закрыть проект, и, судя по всему, закрыли его навсегда.

На "Левшу" пока нет денег

Большие надежды иркутяне возлагали и на мюзикл "Левша", который планировалось снять по мотивам одноименного спектакля. Режиссерами фильма должны были стать заслуженный артист России, директор и художественный руководитель Иркутского театра народной драмы Михаил Корнев и московский режиссер Сергей Зайцев.

— Спектакль по повести Лескова стал основой сценария фильма не случайно, — рассказывает Михаил Георгиевич. — Этот спектакль стал лауреатом II Международного театрального фестиваля "Золотой витязь". Его видели десятки лучших режиссеров из 25 стран. Он получил хорошие отзывы. Больше всего спектакль понравился москвичам. Они-то и посоветовали по его мотивам снять музыкальный фильм.

По словам Михаила Георгиевича, к сожалению, в прошлом году съемки так и не удалось начать. Просто не смогли найти денег, так как кроме иркутских актеров необходимо было привлечь и московских. Кстати, уже получено обещание, что мюзикл покажут по Первому каналу и каналу "Культура". Кроме того, о неудаче проекта можно говорить относительно, так как первоначально фильм планировали снимать два года.

"Последнее каре"

Еще один фильм — "Последнее каре", в котором приняли участие актеры театра народной драмы, — также не попал на широкие экраны. В фильме иркутяне играют белых офицеров, один из которых — полковник Белой армии Русов — оказался в Сербии, а потом в Париже, где и умер, будучи разнорабочим.

Режиссер фильма Сергей Зайцев планировал завершить свой фильм еще в прошлом году, однако судьба картины пока неизвестна. Кстати, в ней сыграли пять ведущих актеров театра народной драмы в главных ролях, поэтому фильм попал даже в Книгу рекордов Иркутской области как "самый иркутский фильм".

По "Колчаку" не сошлись в цене

Не состоялись в Иркутске и съемки сериала про Колчака, которые анонсировали в прошлом году. В Иркутске москвичи хотели снимать расстрел адмирала и его последние дни в тюрьме, а также несколько батальных сцен. Однако, по слухам, московские продюсеры пожадничали и не захотели везти в Сибирь съемочную группу. Поэтому все сибирские сцены сняли под Новгородом.