Хороший лук стоит 100 долларов

Иркутский тренер уехал в Гватемалу, а потом и в Колумбию

В подвале Дворца спорта идет тренировка. Юные лучники с расстояния 30 метров поражают мишени. Сосредоточенные лица, изящество движений, в которых чувствуется какая-то завораживающая устремленность. Когда-то на месте этих ребят стояли чемпионы страны, Европы и мира, мастера спорта международного класса. Иркутская школа стрельбы из лука начиная с 70-х годов готовила сильных спортсменов. Готовит она их и сегодня, преодолевая финансовые трудности и конкуренцию с компьютерными играми.

Звездочка зажигается раз в пять лет

Основатель Иркутской школы стрельбы из лука Александр Иванович Бородай приехал в столицу Приангарья из Донецка в 1971 году. Увлекшись весьма популярной в то время лучной стрельбой, он решает организовать отделение по обучению лучников. И уже в 1974 году иркутская девушка Елена Кувшинова стала чемпионкой России и Советского Союза по лучному спорту, установила рекорд мира, тем самым выполнив норматив мастера спорта международного класса. В 1978 году Лидия Шикота на чемпионате Европы в личном первенстве завоевала серебро.

После того как подопечные Александра Ивановича достигли таких успехов, он получил звание заслуженного тренера России. А в 2000 году Александр Бородай уехал тренировать лучников в Гватемалу.

Хотя заслуженный тренер и оставил свои родные пенаты, но фундамент для подготовки чемпионов был заложен хороший. За десятилетия своей работы школа стрельбы из лука Иркутской области комплексной ДЮСШ олимпийского резерва подготовила одного заслуженного матера спорта — известного лучника Геннадия Митрофанова, ставшего в 1993 году чемпионом мира, 10 мастеров спорта международного класса и 74 мастера спорта.

— 2006 год яркими победами нам не запомнился, — говорит Татьяна Максименко, старший тренер школы стрельбы из лука, — потому что повзрослевшие призеры уходят из спорта, а более юные пока только набирают силы. Лучный спорт требует такой же всеобъемлющей самоотдачи, как и любой другой, успех в котором невозможен без некоторых жертв. Например, готовиться к соревнованиям в ущерб учебе в институте согласится не каждый. Единицы выбирают спорт в качестве основного жизненного пути. За годы работы мы отметили одну тенденцию: настоящая звездочка — целеустремленный, даровитый лучник — появляется раз в пять лет.

Холерикам заниматься сложнее

В отделение стрельбы из лука набираются ребята от 11 до 18 лет, ведь государственная школа считается детской, но занимаются и люди постарше — старательные и успешные лучники, готовые выступать на соревнованиях. Максимальная длина дистанции, которую может позволить подвал в спортивном комплексе "Труд", — 30 метров, в то время как на соревнованиях ребятам приходится стрелять по мишеням на расстоянии 90 и 70 метров.

Роскошь потренироваться на длинных дистанциях иркутские лучники могут позволить себе только летом — на беговых дорожках стадиона. И это не единственная трудность, которую приходится преодолевать спортсменам и их тренерам на пути к успеху.

Изношенный, устаревший инвентарь, так называемая матчасть, остался еще со времен Советского Союза. И с тех пор мало пополнялся.

Поэтому, если ребенок за время первых тренировок ощутит свое призвание к лучному спорту, родителям придется купить ему новый или бэушный лук самим. В России луки не производят, основные изготовители — Америка, Япония и Корея. Стоит лук 100 долларов. Лук подбирается под каждого человека индивидуально, специально настраивается, ведь он должен стать продолжением руки спортсмена.

Поездка на соревнования оплачивается только самым сильным лучникам. Допустим, на чемпионат России вызывается команда спортсменов. Спортивному комитету по средствам отправить лишь нескольких человек. Другие ребята могут поехать только в том случае, если их родители согласятся взять на себя дорожные расходы.

Стрельба из лука, как и любой спорт, требует хорошей физической подготовки, раз в неделю лучники ходят в бассейн, катаются на коньках, играют в баскетбол и волейбол.

— Прежде всего лучный спорт развивает целеустремленность, — говорит тренер Татьяна Максименко. — Грамотно прицелиться, метко поразить цель может далеко не каждый, нужно обладать выдержкой, уравновешенностью. Импульсивным холерикам заниматься у нас сложнее.

Тренер и завхоз в одном лице

То, что школа по стрельбе из лука до сих пор существует и, несмотря на уйму проблем, готовит чемпионов, — большая заслуга тренеров. Отделению не только не выделяются средства на замену матчасти, но и не производится столь необходимая замена щитов. Щиты сами тренеры сооружают из больших картонных листов, соединяя одну кромку с другой.

То, что помимо тренерской работы приходится заниматься решением проблем по оснащению секции, лучников уже давно не смущает.

— Сейчас в спорте почти все так живут, на чистом энтузиазме, — говорят они.

В 2003 году заслуженный тренер Александр Бородай, когда у него закончился контракт в Гватемале, хотел вернуться на родину. Он позвонил в Иркутск, в отделение стрельбы из лука, узнать о зарплате и условиях работы. А узнав, принял решение остаться на чужбине и отправился готовить чемпионов в Колумбию.

Несмотря на трудности, тренеры отделения стрельбы из лука не унывают и в будущее смотрят с оптимизмом.

— Когда к нам приходят дети, мы никому не отказываем, — говорит Татьяна Максименко, — ведь среди них — будущие чемпионы. 2007 год уже отмечен первыми победами — на первенстве России, проходившем с 20 по 25 февраля в Орле, Антон Саух занял второе место. В олимпийской программе на дистанции 18 метров Николенко Артем занял четвертое.

Бурятский вид спорта

У народов Бурятии стрельба из лука является национальным видом спорта. В далеком прошлом бурятские лучники охотились в степях, добывая дичь с помощью своей удивительной меткости. Лук, изготовленный настоящим мастером, стоил немало. Если сравнивать с нынешним достатком человека, то в свое время стоимость лука была эквивалента стоимости иномарки.

Любовь к луку у бурята заложена в крови, отчасти этим можно объяснить успешность бурятских спортсменов в этом виде спорта. На международные соревнования по лучному спорту в составе российских команд приезжало столько бурят, что некоторые европейцы думали — так выглядят все русские.

Все начинается с тренера

Три вопроса президенту Российской федерации стрельбы из лука Владимиру Ешееву

— Какой регион России, по вашему мнению, наиболее перспективен для развития стрельбы из лука?

— Выделять какой-то регион нельзя. Ведь задача всех тренеров и спортсменов в любом регионе России заключается в том, чтобы добиваться лучших результатов, успехов. Можно добавить только то, что в некоторых регионах, таких как Чита, Бурятия, стрельба из лука является национальным видом спорта.

— Самый минимальный набор для начала развития стрельбы из лука?

— Это, конечно же, квалифицированные тренерские кадры. Отсюда и все остальное.

— Сколько специализированных спортивных сооружений на территории России?

— Четыре — в Орле, Чите, Хабаровске и Москве.

Лук в разрезе (рис. 1)

1. Рукоятка

2. Плечо (верхнее, нижнее)

3. Внешняя сторона

4. Внутренняя сторона

5. Прицельное окно

6. Конец плеча — рог

7. Шейка (вырез для тетивы)

8. Полка и боковинка для стрелы

9. Место для крепления стабилизатора

10. Тройник

11. Стабилизатор

12. Точка упора

13. Тетива

14. Гнездо для стрелы

15. Концевая и средняя обмотка

16. Расстояние до тетивы

17. Прицел

18. Фиксатор натяжения (кликер)

19. Накладка

20. Удлинитель

21. Грузик стабилизатора

Что используют стрелки? (рис. 2)

1. Напальчник — приспособление, надеваемое на пальцы для предохранения их от травмы тетивой.

2. Крага — щиток, предохраняющий руку стрелка от удара тетивы. Изготавливается из плотной кожи или пластика, с внутренней стороны накладывается сукно или фетр.

3. Ремень для удержания лука — ремень, цепочка, шнур, соединяющий лук и кисть руки, предохраняющий лук от падения после выстрела.

4. Колчан — футляр для стрел, надеваемый на пояс или на спину.

5. Нагрудник — кожаное или пластиковое приспособление предохраняющее грудь от удара тетивой в момент прохождения ее при выпуске.