Да будет газ!

Ковыктинский проект, которому уже более четверти века, до сих пор не реализован

В этом году газ с Ковыктинского газоконденсатного месторождения должен был начать поступать в города и поселки Иркутской области. Однако газопровод до сих пор не построен. Теперь за дело взялся Газпром, который обещает в декабре 2008 года начать первые поставки голубого топлива с Чиканского месторождения, расположенного на Южно-Ковыктинской площади, в поселок Качуг. В это время Правительством РФ предпринимаются очередные попытки отобрать лицензию на разработку Ковыкты у "РУСИА Петролеум".

В Газпроме как в армии

— Сколько лет "РУСИА Петролеум" держит лицензию, с 1993 года! А газ не подает. Значит, нужно отобрать эту лицензию, — категорично замечает Сергей Горячев, главный геолог Иркутскгазпрома, 100% дочернего предприятия ОАО Газпром. — У нас в компании как в армии: сказали — сделали. Если другие могут себе позволить фразы типа: "Да, подумаем...", то мы всегда говорим: "Будет выполнено в срок". И газ придет в Качуг именно в срок.

8 февраля 2007 года Федеральное агентство по недропользованию утвердило факт открытия Чиканского газоконденсатного месторождения, и ОАО Газпром, владеющее лицензией на право пользования недрами Восточного и Западного участков Южно-Ковыктинской площади, приступил к реализации планов по газификации Иркутской области.

В настоящее время рассматривается несколько вариантов прохождения трассы газопровода с Чиканского месторождения, но конечный пункт определен — город Ангарск.

Генеральный директор ОАО Иркутскгазпром Андрей Татаринов рассказал, что пока речь идет о первом этапе строительства — протяженность трубы от Южной Ковыкты до Качуга составит приблизительно 195 километров. Предполагается, что затем потребителями газа с Чиканского месторождения станут Жигалово, Усть-Ордынский округ, Саянск, Иркутск и Ангарск.

Наиболее подготовлен к приему газа сейчас поселок Жигалово — там, как известно, ждали ковыктинскую трубу. Почему той трубы нет и чем сейчас занимается Восточно-Сибирская газовая компания, специально созданная для строительства магистрального трубопровода? Этот вопрос мы задали Юрию Параничеву, первому заместителю губернатора Иркутской области. Юрий Владимирович заметил:

— Дело не просто в политике, а в геополитике.

Трубы меняют курс вместе с курсом политическим

С помощью Ковыктинского месторождения предполагалось газифицировать Иркутскую область. Месторождение, как известно, выявили в 1975—1976 годах, официальной датой его открытия стал 1987 год. Разведанные запасы — 1,9 триллиона кубических метров. Почему бы их не использовать?

Для этих целей администрация Иркутской области и ТНК-BP в марте 2004 года создали Восточно-Сибирскую газовую компанию. В проекте газификации должно было быть задействовано три основных партнера — ОАО "РУСИА Петролеум" (недропользователь) — бурит скважины, добывает газ; Саянскхимпласт — строит завод по газопереработке и Восточно-Сибирская газовая компания — занимается строительством магистрального трубопровода и реализацией газа.

В это же время Газпром начал вкладывать деньги в разведку смежных с Ковыктинским месторождением участков, планировал подключиться к региональному проекту. Сейчас Газпром этот проект уже реализует, а вот со стороны "РУСИА Петролеум" особой активности не наблюдается.

Почему простаивает Ковыкта?

Говоря о ковыктинском проекте, его разработчики неоднократно подчеркивали: реализация его позволит создать в период строительства около пяти тысяч рабочих мест, а планируемый уровень налоговых поступлений в консолидированный бюджет Иркутской области составит более 600 миллионов рублей в год; магистральный трубопровод свяжет Ковыктинское газоконденсатное месторождение с основными промышленными центрами юга Иркутской области; он пройдет через ряд густонаселенных городов и районов области: Ковыкта — Саянск — Ангарск — Усолье-Сибирское — Иркутск; его протяженность составит около 670 километров.

Помимо всего вышеперечисленного центром приемки газа с Ковыкты должен был стать Саянск. Там, на площадке Саянскхимпласта, предполагалось создать газоперерабатывающий завод, где будет проходить разделение природного газа на составляющие — этан для нужд Саянскхимпласта по производству этилена; пропан-бутан и метан. Также в Саянске планировалось начать производство гелия — стратегического сырья, которое никак не должно было уходить по трубопроводу в Китай или какую-либо другую страну АТР.

Газ в поселок Жигалово обещали подать уже в конце 2006 года, а к середине 2008-го проект предполагалось реализовать полностью.

В настоящее время специалисты Газпрома утверждают — трубы с Ковыкты нет, газ, который используется в Жигалово, привозной.

Тот факт, что Ковыктинское газоконденсатное месторождение не разрабатывается, многие объясняют известной в общем-то тенденцией, которой придерживаются компании-недропользователи с иностранным участием: не дать России выйти на внешний рынок.

Основной акционер ОАО "РУСИА Петролеум" — совместная российско-британская компания ТНК-ВР, и заниматься разработкой месторождения ей совсем невыгодно, так как BP (английский партнер ТНК) практически монопольно поставляет сжиженный газ в Юго-Восточную Азию и владеет там практически всеми терминалами. Если запустить Ковыкту, цена на газ сразу упадет.

Справка "СМ Номер один"

Ковыктинское месторождение газа (недропользователь ОАО "РУСИА Петролеум") находится в 450 км от Иркутска и расположено в Жигаловском и Казачинско-Ленском районах. Площадь месторождения — 7499,5 квадратных километра. Оцененные запасы составляют 1,9 трлн м3.

Лицензией на право пользования недрами участков Южно-Ковыктинской площади, в том числе Чиканского месторождения, владеет ОАО Газпром. Запасы Чиканского месторождения по категории С1 составляют 16,554 млрд куб. м газа и 1,092 млн тонн конденсата, по категории С2 — 81,682 млрд куб. м газа и 5,391 млн тонн конденсата.