Жилищно-коммунальный роман Иркутского района

Предприятия местного ЖКХ установили астрономические цены за свои услуги, которые, по сути дела, не оказываются

Сразу несколько обращений поступило на имя губернатора Иркутской области и в органы прокуратуры от жителей Иркутского района. Все претензии селян, изложенные в этих документах, касаются работы местных предприятий ЖКХ. Причем правильнее будет сказать не работы, а бездействия. В Иркутском районе жилой фонд постепенно приходит в упадок, но никакой реакции на это со стороны жилищно-коммунальных служб не наблюдается. Единственное, чего коммунальщики никогда не забывают, — это требовать с жильцов квартплату. Размер ее просто астрономический: в некоторых населенных пунктах Иркутского района за небольшую трехкомнатную квартиру в деревянном доме с минимумом удобств приходится платить более четырех тысяч рублей в месяц!
Такое положение вещей сложилось практически на всей территории района. И нет ничего удивительного в том, что в разных населенных пунктах, по сути, имеют место одни и те же проблемы. Более того, ситуация выглядит вполне закономерной: ведь учредителями частных компаний, предоставляющих жителям Иркутского района услуги ЖКХ, являются одни и те же лица. Среди них — Светлана Сергеевна Насонова, родная дочь главы администрации Иркутского района Сергея Зубарева. Под ее контролем находятся как минимум восемь предприятий жилищно-коммунального сектора: ООО "Управляющая компания "Коминвест", ООО "Жилкомабонент", ООО "Коммунальник", ООО "Ушаковское", ООО "Листвянка", ООО "Иркутское", ООО "Байкальское", ООО "Александровское".

На улицу — погреться

О незавидной судьбе поселка Карлук мы уже рассказывали. Огромная Карлукская птицефабрика — гигант регионального агропрома — за несколько лет была превращена из процветающего предприятия в руины. О причинах этого явления, в частности о персональной ответственности главы района за развал хозяйства, мы также говорили.

Сейчас на территории птицефабрики действует несколько мелких предприятий: выращивают червей, ремонтируют лодки и т. д. На каждой фирме работает по несколько человек. Остальные карлукцы ищут работу в Иркутске. Каждое утро они уезжают в областной центр, вечером возвращаются обратно. Получают копейки, но для обнищавшего Карлука они вполне обеспеченные люди.

Бывший жилищный фонд птицефабрики — несколько многоквартирных двухэтажных домов и общежитие — взяло под свое управление ООО "Александровское". Одним из учредителей этого ООО, как мы уже сказали, является Светлана Насонова, еще одним — Алексей Турчанинов, генеральный директор "Александровского".

Квартплата в домах превышает иркутскую в полтора-два раза. За двухкомнатную квартиру "Александровское" начисляет две тысячи "с хвостиком", за трехкомнатную — более трех тысяч. В этом году в домах относительно тепло, поскольку зима аномально теплая. А вот в прошлом году жители конкретно замерзали. В минувшем феврале корреспондент "СМ Номер один" встретил на улице Карлука двух пенсионерок, которые вышли из дома лишь для того, чтобы погреться на солнышке!

1200 рублей — за одну батарею

Полный беспредел местные коммунальщики устроили в общежитии, которое находится по адресу: улица Школьная, 1. За комнату площадью 16 квадратных метров "Александровское" требует порядка 1200 рублей. И это только за предоставление коммунальных услуг! За наем жильцы платят отдельно в местную администрацию.

При этом из всех благ цивилизации в комнате только горячая батарея. Горячее и холодное водоснабжение отсутствует в принципе — подводка была обрезана примерно восемь лет назад. Водокачка на улице, но она обычно заперта на замок: обитатели частного сектора так экономят воду. Общежитским приходится просить воду у жителей близлежащих благоустроенных домов. Те дают воду, но не всегда — кому охота целый день пускать в квартиру посторонних людей с ведрами.

Туалета в общежитии нет. Все удобства на улице, метрах в шестидесяти. Причем туалет выкапывали и строили сами жильцы. Возле туалета стихийная помойка. Нервным в эти краях лучше не появляться.

Ремонт в общежитии не производился ни разу. В итоге в одной из комнат рухнула стена. Конструкция упала прямо на хозяйку комнаты. Когда пострадавшая попыталась высказать претензии коммунальщикам, ее саму и обвинили: мол, плохо за стеной следила, раз та упала! Еще в нескольких комнатах потолок провис настолько, что его приходится подпирать самодельными балками.

Анастасия Синдоян, жительница комнаты № 27, решилась на протест. Она отказалась платить за свою комнату 1200 рублей в месяц и потребовала перерасчет. В ответ ООО "Александровское" обратилось в суд с иском на выселение Синдоян. Когда судебные приставы прибыли в общежитие и увидели ситуацию воочию, они не только не стали никого выселять, но еще и посоветовали жильцам обратиться в суд со встречным иском к коммунальщикам.

Синдоян вспоминает, что муниципальная организация ЖКХ, которая обслуживала жилой фонд до "Александровского", брала за ее комнату 10 рублей летом, 53 — зимой. ООО "Александровское", едва получив жилой фонд, не только подняло цены, но и провело перерасчет, выкатив жильцам по 8—9 тысяч рублей долга за услуги, предоставленные их предшественниками.

Многие из тех, кто проживает в общежитии, стоят в очереди на получение земли. Соответствующие заявления лежат в местной администрации. Есть заявление и от семьи Синдоян. Однако минувшим летом, когда возле Карлука распределяли землю под строительство, ни Анастасию, ни ее мужа в известность об этом не поставили. Ничего не знали и другие обитатели общежития. В итоге земля в основном досталась приезжим — иркутским и хомутовским. Те жители Карлука, которые все-таки получили участки, рассказали, что их вынудили платить "спонсорские" — несколько тысяч рублей "на поддержку сельского хозяйства". Квитанций, подтверждающих прием денег, не выдавалось.

Кто управляет ЖКХ Пивоварихи?

В поселке Пивовариха ситуация в системе ЖКХ запутана настолько, что в ней не могут разобраться даже местные жители. Коммунальные платежи собирают сразу три конторы: ЖКХ ОПХ, ООО "Байкальское" и ООО "Ушаковское". Когда жителю Пивоварихи надо что-то решить на жилищно-коммунальной ниве, сотрудники всех этих ООО кивают друг на друга, но вопрос, как правило, так и остается нерешенным.

При этом за квартиру жители Пивоварихи вынуждены платить просто огромные деньги: за стандартную двухкомнатную квартиру коммунальщики требуют больше двух тысяч рублей в месяц.

Большая часть жилищного фонда поселка принадлежит бывшему ОПХ "Иркутское". Сейчас ОПХ — банкрот и без пяти минут покойник. Процедура внешнего управления была продлена в августе прошлого года до 20 февраля 2007 года. Тем самым, скорее всего, на момент появления этого материала в печати ОПХ будет ликвидировано.

Как случилось, что еще один передовик аграрного комплекса Иркутского района оказался в столь незавидной ситуации, — предмет отдельного разговора. Имея одно из основных конкурентных преимуществ перед другими сельхозпроизводителями, а именно близость к основному рынку сбыта (поля ОПХ находятся едва ли не в черте областного центра), хозяйство, тем не менее, приказало долго жить. В пору успехов ОПХ "Иркутское", которые, впрочем, датируются еще прошлым тысячелетием, районное руководство, включая главу территории, активно показывало свою сопричастность этим достижениям. Выходит, развал хозяйства тоже на совести районных властей?

Так или иначе, агонизирующее ОПХ деньги за свой жилфонд аккуратно собирает. Как нам пояснили в кабинете с табличкой "Касса", деньги взимаются исключительно за наем. Ко всем другим составляющим жилищно-коммунального организма — а именно за тепло, свет, воду, вывоз мусора и фекалий — ЖКХ ОПХ отношения не имеет.

ООО "Байкальское" и ООО "Ушаковское" работают в Пивоварихе параллельно. Одно собирает плату за воду, другое — за тепло. В Пивоварихе уверены: такое разделение существует лишь для того, чтобы в случае чего концов не найти. Нет, допустим, горячей воды — кто виноват: поставщик тепла или воды?

Причем, по сути, "Байкальское" и "Ушаковское" — близнецы-братья. Среди учредителей этих фирм уже упоминавшаяся нами Светлана Насонова, а также один из лидеров местного жилкомдвижения Ольга Корабенкова. Любопытно, что Ольга Николаевна числится и среди учредителей ООО "Александровское", а также является руководителем ООО "Лэнд-Комплекс" — компании, осуществляющей застройку коттеджного поселка Загородного все в той же Пивоварихе.

Мутные истории поселкового ЖКХ

Запутанность ситуации в местном ЖКХ привела, например, к тому, что поселковая баня, неоднократно меняя собственников, была в итоге перестроена в многоквартирный дом. По словам местных жителей, квартиры сдаются в летний период — скорее всего, строителям, которые трудятся на возведении коттеджей. Кто греет руки на аренде бывшей государственной бани — неизвестно.

А вот жителям Пивоварихи, кто не имеет собственной бани, помыться негде. Валентина Ивановна Денисова рассказывает, что еще недавно она звонила подруге в поселок Дзержинск, спрашивала, работает ли там баня. Когда баня в Дзержинске работала, Валентина Ивановна ехала туда. Сейчас закрылась баня и в Дзержинске.

— Говорят, что наша баня была убыточная, — рассказывают жители Пивоварихи, — поэтому ее и закрыли.

Но раз уж вздумали строить там квартиры, недоумевают они, то почему не выделили их местным, которые в жилье действительно нуждаются?

Ольга Соколова вместе с семьей в восемь человек живет в комнатке площадью 21,9 кв. м. В квартире постоянная сырость: плита находится здесь же, на этих несчастных метрах, и весь пар от супов и борщей распространяется по всей площади. Неудивительно, что дети Ольги Николаевны постоянно болеют.

Ольга Соколова неоднократно обращалась во все мыслимые и немыслимые учреждения с просьбой улучшить ее жилищные условия. Последней инстанцией была прокуратура. Ольга Николаевна недоумевала, почему власти не реагируют на ее обращения. Прокуратура Иркутского района ответила, по сути, отпиской.

Перепродажа бани — не единственная мутная история, случившаяся в последние годы в Пивоварихе. Местные жители рассказывают о выселении из многоквартирного дома местного паренька Юры Запрягаева.

Как нам сообщили в поселке, дело обстояло так: хозяева одной из квартир купили на своем этаже еще одну квартиру. Между ними оказалась третья квартира, в которой жил с мамой Юра Запрягаев. Попытки выселить Юру и его маму предпринимались неоднократно. Закончилось все тем, что Юрина мама умерла при весьма загадочных, по мнению жителей Пивоварихи, обстоятельствах, а самого Юру выгнали из дому. Многочисленные селяне были свидетелями, как сотрудники милиции выбрасывали из окна нехитрый Юрин скарб.

Сейчас парень подрабатывает на строительстве коттеджей в Пивоварихе. Живет где придется. Мы пытались отыскать его, но безрезультатно. Не видели его в последнее время и местные жители.

Выгребные катаклизмы

Еще одна жалоба, которая была отправлена из Пивоварихи — на этот раз на имя губернатора Иркутской области Александра Тишанина, — также касается работы местного ЖКХ. Подворья граждан по улицам Рабочей и Монолитной регулярно подвергаются затоплению канализационными стоками.

Анастасия Прокопьевна Зайцева, одна из инициаторов обращения, рассказала нам, что выше по склону находятся благоустроенные одноэтажные дома. Однако их благоустройство весьма относительное. Все продукты жизнедеятельности скапливаются в выгребных ямах, которые необходимо периодически чистить.

А чистить их не хочет ни ООО "Байкальское", ни ООО "Ушаковское". Поэтому периодически фекальные массы текут на огороды местных жителей, переваливают через улицу и вливаются в местную речушку. С противоположного склона все в эту же речушку стекает бурный поток фекалий с пяти- и четырехэтажек, которые также не подсоединены к централизованной канализации.

Соединяясь в бурный поток, нечистоты текут прямехонько в Ушаковку, которая уже через несколько километров, минуя поселок Дзержинск, заходит в черту города Иркутска и является излюбленным местом отдыха жителей областного центра. И в связи с этим нам думается, что факт неисполнения жилищно-коммунальными службами Пивоварихи своих обязанностей — это далеко не проблема Анастасии Прокопьевны Зайцевой и ее соседей, а предмет разбирательства со стороны Роспотребнадзора и природоохранных органов.

Ядреное болото Малой Топки

Особенности работы ЖКХ Иркутского района таковы, что канализационно-фекальная тема является во многих населенных пунктах едва ли не самой злободневной.

Поселок Малая Топка просто заливает канализационными стоками. Нечистоты текут по всему поселку, находя свое успокоение в местном болоте. Концентрация нечистот в этом водоеме такова, что жители дома № 49 по улице Ключевой, который расположен в непосредственной близости от болота, летом стараются не открывать окна.

— Мы уже все освежители воздуха в киоске скупили, — говорят они.

За жилищно-коммунальное состояние Малой Топки отвечает ООО "Иркутское". Среди ее учредителей уже знакомые нам персонажи, в частности Светлана Сергеевна Насонова. Новое лицо — Валерий Сулимов, директор ООО "Иркутское".

ООО другое, а проблемы те же, что и в Пивоварихе: местное предприятие ЖКХ не успевает очищать выгребные ямы. При этом деньги за жилье берет исправно. Квартплата здесь просто астрономическая: трехкомнатная квартира в каком-то полубарачном доме стоит больше четырех тысяч рублей в месяц!

Валерий Васильевич Мельников живет в одном из домов по улице Верхней. Он сам работает в системе ЖКХ, но только в Иркутске. Имеет возможность сравнить цены, которые платят за аналогичную жилплощадь иркутяне и жители Малой Топки. Расценки, установленные ООО "Иркутское", считает просто грабительскими. При этом, по сути, никаких услуг ООО не предоставляет.

— Зимой в подъезде постоянно держится неприятный запах, приходится все время звонить в аварийку, — рассказывает Валерий Васильевич. — Вода из кранов идет плохая, с известняком.

В соседнем доме живет Елена Гришина. Пол в ее квартире провалился, стены покосились. От постоянной сырости и смрада у ребенка развилась бронхиальная астма. Гришина неоднократно обращалась за помощью к мэру района. Зубарев вроде как обещал помочь, но слова так и не сдержал. После обращения к губернатору Иркутской области пришла комиссия. Было сказано: так жить нельзя. Сейчас Елена ждет реальных действий уже от областных властей.

Основной жилищный фонд Малой Топки достался ООО "Иркутское" в наследство от обанкротившихся предприятий — базы Сортсемовощ и зверохозяйства. Развал этих предприятий жители Малой Топки связывают с деятельностью чиновников из районной администрации. Особенно жалко зверохозяйство, говорят в поселке. Последних норок убили и свалили в болото.

По Малой Топке ходят слухи, что на территории зверохозяйства возведут коттеджи. И слухи, надо сказать, не беспочвенны: контору этого предприятия уже кто-то прибрал к рукам — здание перестраивают под квартиры.

Куда исчез полигон?

Общеизвестна история, когда коммунальщики Иркутского района в лице ООО "Байкальское" обиделись на население поселка Большая Речка. Мол, деньги за наши услуги не платите — забирайте всю инфраструктуру на свой баланс и управляйте поселковым ЖКХ сами.

Однако, как сообщил нам мэр МО Большая Речка Игорь Вавилов, на баланс вновь созданного поселкового ЖКХ ООО "Байкальское" передало лишь два откровенно убыточных объекта — водокачку (убыток по прошлому году 800 тысяч рублей) и баню (убыток 400 тысяч рублей). А вот прибыльные полигон и котельная остались в насоновской системе: полигон — у ООО "Байкальское", котельная — у ООО "Ушаковское".

Особенно жалко большереченцам было полигон. Все документы — справки, согласования, ТЭО и прочее — администрация поселка готовила сама. От эксплуатации полигона планировала получить неплохую прибыль. Однако при передаче объектов ЖКХ представители ООО "Байкальское" заявили, что все документы на полигон они потеряли. У мэра МО "Большая Речка" Игоря Вавилова есть вполне определенные подозрения, что полигон уже передан третьим лицам. Надо полагать, далеко не безвозмездно.

Что касается непосредственно жителей Большой Речки, то телодвижения ООО "Байкальское" по перераспределению объектов местного ЖКХ вылились в постыдную историю с введением в поселке талонов на воду. О ситуации, когда в прибайкальском поселке люди вынуждены приобретать воду по талонам, рассказали даже центральные телеканалы.

ЖКХ в разрезе

На первый взгляд кажется, что в иркутском сельском ЖКХ полный хаос: канализация течет, документы пропадают. В общем-то так оно и есть, когда дело касается предоставления услуг населению. Однако в целом система ЖКХ Иркутского района работает по четкому и определенному плану, который, судя по всему, ведет к полному развалу жилищного фонда территории.

Создание в Иркутском районе той системы ЖКХ, которая существует сейчас, началось с того, что глава районной администрации Сергей Зубарев издал ряд постановлений, согласно которым у муниципальных предприятий ЖКХ были изъяты и переданы в районную казну оборотные средства, а именно объекты, необходимые для оказания населению соответствующих услуг. Юристы указывают, что это было прямое нарушение закона, поскольку те самые объекты в свое время были предоставлены МУПам на правах хозяйственного ведения, а посему изъятию не подлежали.

После того как муниципалы были успешно обанкрочены, районные власти передали бывшие муниципальные объекты частной фирме: ООО "Управляющая компания "Коминвест". По сути, "Коминвест" стал монополистом на рынке предоставления услуг ЖКХ на территории Иркутского района.

Для работы "на территориях" было создано еще несколько компаний: ООО "Александровское", ООО "Ушаковское", ООО "Листвянка", ООО "Иркутское", ООО "Байкальское", ООО "Коммунальник". С "достижениями" некоторых ООО мы с вами уже знакомы.

Особняком стоит ООО "Жилкомабонент", которое занимается начислением и сбором коммунальных платежей. За свои услуги предприятие берет полтора процента от оборота. Если учесть, что под колпаком "Жилкомабонента" находится все население Иркутского района, нетрудно представить, какая гигантская сумма оседает на счету этой компании.

В соучредителях всех этих ООО — от "Коминвеста" до "Жилкомабонента" — уже известная нам Светлана Сергеевна Насонова.

Бюджетные деньги

Помимо платежей, которые предприятия ЖКХ Иркутского района успешно собирали и продолжают собирать с населения, в коммунальную копилку территории попадали и другие средства. Причем немалые. Речь идет о бюджетных вливаниях.

Общая сумма бюджетных средств, выделенных на ЖКХ Иркутского района, составляла в 2006 году 43 миллиона рублей. При этом 39,5 миллиона рублей, то есть 92% от общей суммы, поступило на расчетные счета уже известных нам предприятий, где соучредителем является Светлана Насонова. Нам уже известны случаи нецелевого использования бюджетных средств этими ООО.

О том, что в ЖКХ Иркутского района происходят не очень чистые в финансовом плане вещи, догадываются и селяне. В Пивоварихе минувшим летом по улице Майской прокладывали водовод. Всем объявили, что за бюджетные средства. С Нины Анатольевны Марушевской, однако, стали требовать деньги за бетонные блоки для обустройства колодца — несколько тысяч рублей. У пенсионерки такой суммы не было, и ее к водоводу не подключили. Когда работы были закончены, Марушевской привезли блоки. Оказывается, они полагались бесплатно. Теперь злополучные блоки лежат возле ограды пенсионерки, а воды у нее по-прежнему нет.

— Раз блоки бесплатные, — рассуждает пенсионерка, — на что же тогда деньги собирали?

В Малой Топке, которая решением главы Иркутского района была присоединена к Урику (кто знает географию Иркутского района, поймет абсурдность этого решения), давно просили деньги на обустройство территории поселка. Наконец на заседании местной думы депутатам сообщили: из бюджета на благоустройство МО выделено полмиллиона рублей. Каково же было удивление жителей Малой Топки, когда они узнали, что все средства ушли на строительство ограды вокруг Уриковского кладбища и что тендер на эти работы выиграла фирма, очень близкая местным властям!

К сожалению, новейшая история Иркутского района во многом и состоит из таких историй — с одной стороны, странных и абсурдных, с другой — вполне логичных, учитывая ту систему хозяйствования, которая в последние годы ведется на этой территории.