Снесут ли "дом на ногах"?

Архитекторы Иркутскгражданпроекта рассчитывают сохранить здание

Будущее блока А здания городской администрации Иркутска, более известного как "дом на ногах", обсуждалось на заседании городской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, прошедшем в начале февраля. В поддержание недостроенного здания более тридцати лет вкладывались деньги, администрация города последнее время заявляла о завершении строительства дома в 2007 году, однако совсем недавно после проведенных подсчетов стало ясно, что выгоднее здание снести и на его месте построить новое, более красивое, с большей полезной площадью. Противоположного мнения придерживаются архитекторы Иркутскгражданпроекта, чьим детищем является "дом на ногах".

Проект уникальных архитекторов

История "здания правительства" началась легендой. В начале 70-х выдающийся архитектор Вячеслав Воронежский, когда-то проживавший в Иркутске, всего за одну ночь придумал и набросал на листе ватмана эскиз будущего "дома правительства". Но тогда его уникальный рисунок оказался невостребованным. Потребность в строительстве "дома власти" появилась чуть позже.

В 1974 году Иркутскгражданпроекту было поручено разработать проект будущего "дома власти". За разработку чертежей взялся архитектор Владимир Павлов. Проект, по признанию его коллег, даже по нынешним меркам получился невероятно современным и прогрессивным. Здание в стиле необрутализма своими весомыми архитектурными формами, естественной фактурой материалов само по себе должно было быть величественным. Кроме этого, по задумке архитекторов, оно несло в себе идеологический подтекст, объединяя и одновременно располагая по принципу субординации законодательную и исполнительную власть.

По проекту, здание должно было состоять из трех блоков.

В здании блока Б, стоящего на земле, должен был располагаться аппарат горисполкома. Теперь это здание занято администрацией города. Оно единственное из построенных блоков.

Блок А, тот самый "дом на ногах", должен был располагаться по красной линии административной площади города, приподнят над землей на семи столбах-опорах. На верхнем этаже блока должно было размещаться руководство и аппарат горкома, этажом ниже - руководство горисполкома, по идеологии структуры повыше, чем сама исполнительная власть.

Блок В даже не начали строить. Если бы все сложилось, там расположились бы зал заседаний горсовета и вестибюль.

- Как выдающееся произведение архитектуры, здание несло смысл - в зале заседаний возникали идеи, обсуждались появившиеся инициативы, в городском собрании они доводились до ума, а в горисполкоме воплощались в жизнь, - рассуждает об идеологии проекта заместитель генерального директора института Иркутскгражданпроект Александр Колесников.

Олимпиада-80 поставила крест на строительстве

Задуманное как здание городской партийной и советской власти в 70-е годы, оно вступило в стадию строительства, успев принять внушительные очертания и вид.

Строительство началось в 1976 году, а к 80-му неожиданно приостановилось. Причиной остановки строительства грандиозного архитектурного ансамбля стало постановление правительства 1980 года о замораживании всех административных, культурных, спортивных строек в стране. Средства были переброшены на подготовку к московской Олимпиаде.

Тогда архитекторам думалось, что остановка строительства всего лишь временная мера.

- Нами был сделан проект консервации здания, защищающий постройки от неблагоприятных погодных условий, - поясняет Александр Колесников. - Никто не ожидал, что период застоя для "дома на ногах" продлится так долго.

Тем не менее, в Гражданпроекте уверены, что доводы мэрии относительно изношенности долгостроя не имеют под собой оснований.

- Проект консервации позволил сохранить здание на должном уровне, - уверен Александр Колесников.

"Дом на ногах" власти не забывали

Главными аргументами представителей администрации города Иркутска, предложивших снести "дом на ногах", стали денежная выгода и увеличение площадей здания.

По мнению Ивана Хомутинникова, заместителя председателя комитета по градостроительной политике, спроектировать новое, более вместительное здание, которое соберет под своими сводами все подразделения мэрии, и построить его все же выгоднее, чем достраивать уже имеющийся остов с доведением здания до современных строительных норм. Экономия, по подсчетам специалистов управления капитального строительства, составляет 23 млн рублей.

Однако, по мнению архитекторов Иркутскгражданпроекта, власти не посчитали деньги, потраченные на строительство еще в советское время.

- Согласитесь, что достроить здание всегда выгоднее, чем строить заново, - высказал принципиальное несогласие с планами мэрии архитектор Александр Колесников.

По данным Любови Ахтырской, начальника производственного отдела управления капитального строительства администрации Иркутска, средства на поддержание здания выделялись с 1995 года. Более 20 млн мэрия потратила на здание, которое в итоге собирается сносить.

Архитекторы готовы заполнить "ноги"

Другим веским аргументом в пользу сноса "дома на ногах" мэрия называет недостаток площадей для переселения всех подразделений мэрии в одно здание.

- Мы будем делать новый проект здания, укреплять имеющееся строение, приближать его к современным строительным нормам, а в итоге не получим в этом здании необходимого объема площади, - уверена Татьяна Семенова, начальник технического отдела УКСа. - Одно из наших требований, из соображений увеличения полезной площади, было заполнение промежутков между колоннами.

Известно, что архитектор Павлов был согласен закрыть "ноги" частично, оставив два проезда на улицу Российскую и выход на сквер. Остальные проходы можно было заполнить.

Однако и этот вариант не удовлетворил администрацию города.

- Нами обсуждались разные пути, были подключены лучшие силы, привлекались московские специалисты, но согласия в этом вопросе с мэрией до сих пор не найдено. Помимо имеющихся 4 тысяч квадратных метров мы предлагали добавить еще 3,5 тысячи. Нам ответили: "Мало". Когда же мы попытались выяснить, каков аппарат мэрии, и сделать необходимые расчеты, нам так и не предоставили данных, - говорит Владимир Распутин, главный архитектор института Иркутскгражданпроект.

Окончательная точка в судьбе "дома на ногах", еще не поставлена. Быть дому или нет, предстоит решить депутатам городской думы в ближайшее время.

P.S. Когда материал уже был готов к публикации, состоялись депутатские слушания, на которых было рекомендовано снести недостроенное здание блока А администрации г. Иркутска. Ни один из депутатов не высказался за завершение строительства "дома на ногах".

Отстоять недострой пыталась председатель региональной организации Союза архитекторов России Елена Григорьева. По глубокому убеждению лидера иркутских архитекторов, достроенное здание может претендовать на роль произведения искусства и со временем охраняться как памятник архитектуры.

Однако депутаты были непреклонны. Окончательно решит судьбу "дома власти" одно из ближайших заседаний думы г. Иркутска.

Мнение

Александр Прокудин, главный специалист ЦСН:

— Раскрытие улицы Российской на сквер Кирова было одним из условий строительства данного объекта.

Не знаю, что сказать по поводу сноса либо достройки "дома на ногах", я с ним уже свыкся. По крайней мере, облик дома на ногах не является диссонансом в облике улицы Ленина. В ансамбле со зданием банка и гостиницей "Сибирь" он смотрелся бы достаточно гармонично. К тому же он имеет архитектурный скоc, как две капли повторяющий историческую красную линию застройки, являющуюся дополнительным предметом охраны. По меньшей мере странно будет смотреться новое здание, вставшее поперек дороги монолитом.