Наследник по завещанию и по закону

Что нужно знать, чтобы вступление в наследство не оказалось волокитой

Как показывает практика, получение наследства нередко вместо простого оформления наследственных прав превращается в длительные судебные тяжбы между наследниками. Поэтому если гражданин имеет какое-либо имущество и заботится об интересах своих близких, то ему следует заранее решить этот вопрос, чтобы не создавать для родных вам людей лишних сложностей. Итак, сегодня существуют два основных способа наследования имущества: по завещанию и по закону. Читателей "СМ Номер один" по этому вопросу консультирует начальник отдела правовой защиты центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Инна Серебрякова.

Наследование по завещанию

Любой гражданин вправе завещать имущество любому лицу, лишить наследства кого-либо из наследников либо всех наследников, любым образом определить доли наследников, отменить другие завещания, составить несколько завещаний и т. д. Вы также можете в завещании возложить на ваших наследников исполнение какой-либо обязанности имущественного или неимущественного характера. Например, наследника можно обязать выплачивать указанному вами лицу из наследственного имущества периодические платежи либо выполнить в отношении него какую-то работу или оказать определенную услугу.

— А ограничения на составление завещания есть?

— Справедливости ради следует сказать, что определенные ограничения все же имеются. Это касается обязанностей неимущественного характера. Например, вы не можете, оставляя наследство своей молодой жене, обязать ее до конца жизни не выходить замуж, но вы можете, к примеру, обязать ее содержать принадлежащих вам домашних животных и осуществлять за ними необходимый надзор и уход.

Кроме того, законодатель взял на себя заботу о так называемых нетрудоспособных родственниках и иждивенцах, к которым относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы из числа других родственников, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, а также иные нетрудоспособные лица, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Поэтому, если у вас имеются указанные выше иждивенцы, вы должны знать, что даже если вы лишите их наследства, о чем укажете в завещании, то в силу прямого указания закона они все же получат не менее половины той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

— Скажите, как делить наследство, которое не делится, среди нескольких человек?

— Определенные ограничения имеются также при наследовании так называемой неделимой вещи, то есть вещи, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, например автомобиль, яхта, квартира. Если такая вещь была завещана по частям, то в силу прямого указания закона будет считаться, что она завещана в долях, которые определяются исходя из стоимости завещанных частей (ст. 1122 ГК РФ).

Наследование по закону

— А если я не хочу писать завещание?

— Тогда наследование вашего имущества будет осуществляется в соответствии с законом. А закон определяет несколько групп наследников, которые разбивает на очереди. Всего восемь очередей наследников. Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только в том случае, если нет наследников предыдущей очереди.

— Кто относится к наследникам первой очереди?

— К ним относятся дети, супруг и родители; к наследникам второй очереди относятся братья и сестры, дедушки и бабушки со стороны отца и матери; к наследникам третьей очереди относятся дяди и тети со стороны обоих родителей. К наследникам последующих очередей относятся родственники третьей, четвертой и пятой степени родства, а также нетрудоспособные иждивенцы.

При этом существует наследование по праву представления. Так, если после смерти наследодателя у него не осталось детей, но остались внуки, то они будут наследовать вместо родителей ту долю, которая причиталась бы их родителям при наследовании по закону.

То же происходит и при наследовании наследниками второй очереди: дети братьев и сестер также наследуют по праву представления.

Кроме того, наследниками являются не только граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, но также и дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К таким наследникам, рожденным после смерти наследодателя, относятся не только дети наследодателя. Указанное правило распространяется и на наследников второй и третьей очереди (ст. 1116 Гражданского кодекса РФ).

При получении наследства не следует забывать об имущественных правах супругов. Всем известно, что все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому после смерти одного из супругов в наследственную массу поступает не все имущество, а только половина. Кроме того, переживший супруг относится к наследникам первой очереди.

В связи с этим наследственное имущество разбивается на две половины, одна из которых уже принадлежит пережившему супругу на праве собственности, а вторая часть будет разделена среди наследников первой очереди, включая пережившего супруга. Последнему выдается два свидетельства: свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе и свидетельство о праве на наследство по закону (ст. 1150 Гражданского кодекса РФ).

— Наследование по закону все-таки очень сложно. А как правильно написать завещание?

— Завещание в обязательном порядке должно быть удостоверено нотариусом. Однако есть варианты:

Вариант 1. Если в силу обстоятельств вы лишены возможности удостоверить свое завещание у нотариуса, в законе указаны лица, которые могут вместо нотариуса удостоверить ваше завещание: если вы находитесь в больнице или проживаете в доме престарелых и инвалидов, то ваше завещание может удостоверить главный врач. Если вы находитесь на морском судне, то это может сделать капитан. В разведочных, арктических и других экспедициях — начальник экспедиции. Завещания военнослужащих удостоверяют командиры воинских частей, в местах лишения свободы — начальник учреждения. Однако, как только представится возможность, данное завещание должно быть направлено нотариусу по месту жительства завещателя.

Вариант 2. Предусмотрена также возможность составления завещания без какого-либо удостоверения. Такое завещание может быть составлено в чрезвычайных обстоятельствах, явно угрожающих жизни наследодателя. В этом случае завещание должно быть собственноручно написано и подписано наследодателем в присутствии двух свидетелей. При этом, чтобы наследник смог получить имущество по такому завещанию, он сначала должен обратиться в суд, чтобы подтвердить факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Вариант 3. Если у вас имеются денежные средства, находящиеся на счетах в банке и вы намерены завещать их определенному лицу, то вы можете не оформлять завещание у нотариуса, а сделать завещательное распоряжение в том филиале банка, где у вас открыт счет. Такое распоряжение составляется в письменном виде, с указание даты составления, подписывается вами и удостоверяется служащим банка.

— Что указывается в завещании?

— При составлении завещания вам не обязательно перечислять имущество, которое вы намерены завещать, если, конечно, вы сами не желаете распределить имущество между несколькими наследниками и конкретно определить то имущество, которое передаете каждому. Не требуется также представлять документы, подтверждающие наличие у вас права собственности на завещаемое имущество.

В том случае, если вы имеете намерение завещать все свое имущество одному лицу, а также учитывая, что состав вашего имущества в течение жизни может измениться — уменьшиться либо увеличиться, — при составлении завещания достаточно указать, что вы завещаете все свое имущество, которое к дню вашей смерти окажется вам принадлежащим, где бы таковое ни находилось и в чем бы оно ни заключалось, и указать полные данные наследника (ФИО, год рождения, место рождения, паспортные данные, местожительство).

— Что необходимо сделать наследникам, когда человек умер?

— В этом случае для получения наследства, необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства умершего и представить ему следующие документы: свидетельство о смерти; справку о последнем месте жительства умершего (такую справку выдают в паспортном столе по месту жительства умершего); документ, подтверждающий родственные отношения; завещание (если оно составлялось). Указанные документы должны быть поданы нотариусу в течение полугода со дня смерти наследодателя.

Если вы не подали необходимые документы в указанный срок, то вам придется обращаться в суд, с тем чтобы восстановить срок для принятия наследства.

В то же время, если заявление не было подано, но вы фактически приняли наследство, нотариус может выдать вам свидетельство за пределами срока для принятия наследства без обращения в суд. Для этого вы должны представить нотариусу убедительные доказательства того, что вы приняли наследство (например, поселились в квартире наследодателя, оплатили налог на земельный участок, принадлежащий наследодателю, оплатили долги наследодателя и т. д.).

При получении наследства необходимо знать, что если вы являетесь наследником по закону или завещанию, то:

1. Вы наследуете все имущество наследодателя, включая его долги. Кредиторы имеют полное право получить с вас долги умершего.

2. Вы становитесь собственником наследуемого имущества с момента смерти наследодателя, даже если вы приобретаете имущество, права на которое необходимо регистрировать в уполномоченных органах.

3. Наличие самовольной перепланировки в наследуемой квартире или доме не является основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство.

4. Наличие ареста на имущество также не является основанием для отказа в выдаче свидетельства, поскольку отчуждение имущества как таковое не происходит, а имеет место универсальное правопреемство.

Центр юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация"

- оформление прав на недвижимое имущество;

- представительство в судах;

- юридическое сопровождение бизнеса;

- консультации по вопросам любой сложности, связанным с закреплением прав на объекты недвижимости и заключением с ними сделок; договоров участия в долевом строительстве;

- составление проектов различных гражданско-правовых договоров;

- рекомендации и оформление документов по проведению общих собраний собственников квартир по выбору способа управления жилыми домами;

- приватизация жилых помещений, земельных участков.

Иркутск, ул. Байкальская, д. 215а, т. 35-65-85.