Прикорм? Не проблема

Сегодня можно найти специализированное питание для малыша любого возраста

Когда-то детское питание скудно представляли "Малютка" и "Малыш" и мамы были вынуждены бесконечно перетирать, измельчать, варить продукты. Сегодня аптечные полки переполнены уже готовыми блюдами импортных и отечественных производителей. В качестве продукции сомневаться не приходится, т. к. сырье и производство проходят строжайший контроль. Определиться с выбором помогут рекомендации врача и, конечно, ваш малыш. Кто, как не он, разберется в собственном меню?

Материнское молоко постепенно сдается

Несмотря на существенные национальные различия, в последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки. Ведь все нужные вещества дети получают с грудным молоком. Однако исследования показали, что с 4—5 месяцев дети, как правило, нуждаются в дополнительном прикорме. В грудном молоке к этому времени снижается содержание некоторых питательных веществ.

Обеспечить малыша нужным количеством энергии, витаминов и питательных веществ как раз и поможет прикорм — постепенное расширение детского питания за счет других продуктов. К тому же путем тренировки жевательного аппарата стимулируется моторная активность кишечника, развивается пищеварительная система.

В то же время слишком раннее введение прикорма может снижать частоту и интенсивность сосания и, как следствие, выработку молока. При таких условиях это уже будет не дополнение к молоку, а его замещение, что с точки зрения физиологии неоправданно.

Натуральные или консервированные?

Считается, что до года лучше не рисковать и кормить малыша готовым детским питанием, в котором все необходимые вещества сбалансированы. А если все-таки соки, пюре, каши приходится делать в домашних условиях, то стерильность от вас потребуется максимальная. И готовить следует только в тщательно измельченном виде и количестве, рассчитанном на один прием.

Фруктовые и овощные соки вводятся в рацион самыми первыми, обогащая маленький организм новыми пищевыми веществами (глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, витамином С, железом, калием). Если малыш находится на естественном вскармливании, соки вводятся обычно с 4-месячного возраста, при искусственном и смешанном вскармливании по медицинским показаниям гораздо ранее — с 1,5—2 месяцев.

Сначала лучше вводить соки только из одного вида фруктов или овощей, т. к. смешанные (например, из яблока, моркови и персика) грозят аллергией.

Соки с мякотью, содержащие растительные волокна, могут вызывать нарушение стула у детей раннего возраста, поэтому педиатры советуют начинать с осветленных.

Введение любого сока нужно начинать с 2—3 капель — так можно выявить возможную неадекватную реакцию. Количество сока постепенно увеличивается и к концу первого года жизни достигает 50—100 мл в день.

В последнее время появились детские чаи, изготовленные на основе лечебных трав — мелиссы, ромашки, фенхеля, мяты. Они применяются как общеукрепляющее средство, для регуляции обмена веществ, при кишечных коликах, простудных заболеваниях, а также при чрезмерном беспокойстве.

Молочную кашу — после соков

Молочная каша — второй вид прикорма после соков и овощного пюре (4—5 месяцев). Наиболее предпочтительными по питательным свойствам являются гречка, овсянка и рис. С ними ребенок получает растительный белок, углеводы, крахмал, клетчатку, витамины группы В, широкий набор минеральных веществ.

Каши для грудничков представляют собой порошок, который легко разводится и не требует кипячения. Кашу желательно давать один раз в течение дня и лучше в первой половине дня. Никогда не добавляйте в каши промышленного производства масло, соль или сахар!

В случае аллергии на молоко в детском питании используют безмолочные каши. Давать ребенку первого года жизни смешанные каши (из различных видов злаков или с добавлением фруктов) можно, но лишь убедившись, что каждый из них в отдельности малыш хорошо переносит.

Начиная с 1—2 чайных ложек, количество каши постепенно доводят до 120 — 150 г в день. После каши хорошо бы дать малышу грудь или сок.

Нужен животный белок

В соответствии с практикой прикорма ребенку рекомендуют ежедневное потребление мяса с 6—7 месяцев (причем лучше начинать с нежирной телятины и птицы). Это источник животного белка, жира, витамина В12 и железа.

Мясные консервы по составу делятся на чисто мясные и на растительной основе с добавлением мяса. При этом они существенно различаются по компонентному составу, консистенции, степени измельченности: гомогенизированные (тонко измельченные), пюреобразные и крупноизмельченные.

Чисто мясные консервы представляют собой измельченное мясо (говядина, свинина, телятина, мясо курицы, индейки, ягненка), к которому может быть добавлен мясной бульон, сливочное (либо растительное) масло, крахмал, мука, лук, соль.

В консервах на растительной основе мясо составляет лишь 10—15%, а в качестве основных ингредиентов используют овощи, крупы, растительные масла, животные жиры и вкусоароматические добавки, приемлемые для детского питания (крахмал, томатная паста, экстракт укропа, петрушки, сельдерея).

Только для искусственников

По ряду причин у мамы может не быть молока, или оно вызывает аллергию у малыша. Тогда прибегают к заменителям молока. Все они делятся на адаптированные смеси и частично адаптированные.

Адаптированные максимально повторяют состав грудного молока, а частично адаптированные — лишь приблизительно. Белковый компонент в молоке представлен двумя основными видами: сывороточный белок и казеин, причем белок преобладает. Желательно, чтобы и в заменителе это соотношение было сохранено.

Также смеси для вскармливания бывают стандартные и специализированные. К числу стандартных относятся адаптированные — на основе коровьего молока. Специализированные смеси разработаны для особых категорий детей (например, недоношенных, аллергиков, с малым весом, пищевой непереносимостью, срыгиваниями, задержкой стула). Так, при аллергии к белкам коровьего молока рекомендуют соевые смеси, а при анемии (малокровии) — с повышенным содержанием железа. Существуют и чисто лечебные смеси, в них белок подвергается тщательной предварительной обработке. Однако эти смеси назначаются только врачом.

Он ничего не ест. Что делать?

Если ребенок отказывается есть совсем, нужно перестать кормить ребенка отдельно. Необходимо сажать его за стол вместе со всеми или хотя бы с мамой. Не пытайтесь кормить! Всем должно стать безразлично, ест ребенок или нет, по крайней мере необходимо делать вид, что это так. Пусть несколько дней смотрит, как едят другие члены семьи. Если начинает просить что-то пробовать — давайте. Наложите ему в тарелку то же, что и всем.

В присутствии малыша необходимо есть с аппетитом. Не пытайтесь отвлечь его телевизором, книжками или игрушками. Не ругайте и не наказывайте ребенка, если он что-то разольет или размажет, — сразу уберите и демонстрируйте, что все едят аккуратно.

Народный опыт

Если у малыша пропал аппетит, можно воспользоваться старинным русским рецептом: дайте утром натощак тертое яблоко, а лучше делать это каждый раз до и после еды. Тогда будет активнее выделяться желудочный сок, а пища перевариваться. Сходным действием обладает клюква и брусника — как в свежем виде, так и в виде морса и сока. В аптеках также можно найти травяной чай под названием "Аппетитный".