Существует ли коррупция в Иркутском районе?

Местные правоохранительные органы упорно не желают реагировать на "художества" главы района Сергея Зубарева

Вместо эпиграфа

"Другого наиболее эффективного способа борьбы с коррупцией, чем развитие гражданского общества и свободы средств массовой информации, все-таки нет".

(Владимир Путин, президент РФ, из материалов пресс-конференции с представителями российских и зарубежных СМИ 1 февраля 2007 года)

Отвечая на вопрос журналистов по поводу борьбы с коррупцией, президент России, по сути, призвал средства массовой информации выдвинуться на самый передовой фронт антикоррупционной кампании. Владимир Путин справедливо полагает, что освещение в СМИ примеров взяточничества, протекционизма и прочих проявлений коррупции со стороны чиновников поможет правоохранительным органам искоренить это явление.

Не будем говорить за другие регионы, но в Иркутской области есть такие чиновники, работе которых средства массовой информации уделяли и уделяют повышенное внимание. И вовсе не из-за исключительных успехов этих чиновников, а из-за того, что действия, совершенные ими при выполнении своих служебных обязанностей, очень смахивают на те коррупционные проявления, о которых уже неоднократно говорил президент России. Тем не менее правоохранительные органы предпочитают отмалчиваться или, в лучшем случае, ограничиваются ответами в адрес редакций: мол, сигнал получен, проводится проверка.

Возьмем, к примеру, Сергея Зубарева, мэра Иркутского района, который в последнее время стал лидером по числу разного рода околокоррупционных упоминаний в прессе и на телевидении и при этом остается для силовиков персоной из касты неприкасаемых. Оговоримся сразу: прямо обвинить в коррупции Сергея Федоровича, равно как и любого другого чиновника, мы не можем — на это есть соответствующие правоохранительные органы, а вот оценить его деятельность в свете последних выступлений президента России Владимира Путина и генпрокурора РФ Юрия Чайки нам вполне по силам.

Что такое коррупция?

Слово "коррупция" стало сейчас весьма модным. Поэтому нередко его употребляют направо и налево, не задумываясь о его истинном значении. Очень емкое толкование коррупции есть на сайте "Антикоррупция".

  • "Коррупция существует постольку, поскольку должностное лицо может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами. Должностное лицо обязано принимать решения, исходя из целей, установленных правом (Конституцией, законами и другими нормативными актами) и общественно одобряемых культурными и моральными нормами. Коррупция начинается тогда, когда эти цели подменяются корыстными интересами должностного лица, воплощенными в конкретных действиях".

Более широкую характеристику коррупции дал в своем докладе генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая в рамках парламентского часа в Государственной думе Российской Федерации 15 ноября 2006 года. С позиции этого доклада деятельность главы Иркутского района Сергея Зубарева выглядит весьма любопытной.

Разложение власти

  • Из доклада генерального прокурора России Юрия Чайки:

    "Коррупцию следует рассматривать не только как прямой подкуп должностного лица, а как явление, заключающееся в разложении власти, когда служащие и иные лица, уполномоченные выполнять публичные функции, используют свое служебное положение в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах.

    ...Кроме того, к коррупционным проявлениям относится протекционизм, а также хищение государственной собственности должностными лицами с использованием их служебного положения".

Недавно стал достоянием гласности факт передачи девяти гектаров земли в аренду Фонду поддержки правоохранительных органов "Каскад" возле поселка Новогрудинино. Участок находится в непосредственной близости от Иркутского водохранилища, и любые операции с ним регулируются природоохранным кодексом — в частности, необходимо проведение общественных слушаний и экологической экспертизы. Кроме того, девять гектаров отошли "Каскаду" без проведения торгов, хотя, согласно Земельному кодексу, Гражданскому кодексу и Постановлению Правительства РФ № 808 от 11 ноября 2002 года, право аренды земельных участков физическим и юридическим лицам должно проходить исключительно по итогам открытого аукциона или конкурса.

Однако наличие всех этих норм и документов было проигнорировано мэром Иркутского района Сергеем Зубаревым. Причина прямого нарушения закона лежит на поверхности: вышеупомянутый "Каскад" возглавляет некто Насонов — зять Сергея Зубарева. Бюджет от этой сделки не получил ни копейки.

Общеизвестна и другая мутная история от главы Иркутского района: факт предоставления участка на 12-м километре Байкальского тракта площадью в полтора гектара фирме "Аквамарин С", учредителями которой являются жена, дочь и сын Сергея Зубарева. В районный бюджет от этой сделки поступила смехотворная сумма - 23 072 рубля. "Аквамарин С" (читай — семья Зубаревых), в свою очередь, продал этот участок за 600 тысяч рублей. Причем это официальная цифра. Рыночная стоимость участка — около шести миллионов, и вряд ли "аквамариновцы-зубаревцы" продешевили при продаже земли.

Привилегии подконтрольным структурам

  • Из доклада генерального прокурора России Юрия Чайки:

    "Государственные служащие "торгуют" вверенной им информацией, оказывают подконтрольным структурам содействие в получении незаконных льгот и привилегий, в приобретении собственности, в ускорении процедуры оформления документов".

В оперативной разработке редакции находится несколько документов, имеющих отношение к ЖКХ Иркутского района. Все жилищно-коммунальное хозяйство территории путем ряда спланированных банкротств бывших муниципальных предприятий ЖКХ перешло в руки частных фирм — ООО "Управляющая компания "Коминвест", а также ее "дочек" ООО "Ушаковское", ООО "Байкальское", ООО "Иркутское", ООО "Александровское", ООО "Листвянка". Соучредителем всех этих обществ с очень ограниченной ответственностью является Светлана Насонова, дочь Сергея Зубарева.

Работая на рынке ЖКХ Иркутского района практически безальтернативно, эти компании оказывают жителям района, мягко говоря, очень посредственные услуги, зато деньги гребут по полной! Более того, эти компании ежегодно получают солидную подпитку из районного бюджета. Наш репортаж о жилищном комплексе Иркутского района, больше похожий на триллер, готовится в следующий номер газеты.

Связь с теневой экономикой

  • Из доклада генерального прокурора России Юрия Чайки:

    "Коррупция имеет тесную взаимосвязь с организованной преступностью, с теневой экономикой, от которой питаются и наркомафия, и незаконная банковская деятельность, и терроризм".

Есть вполне определенные данные, что у Сергея Федоровича Зубарева были достаточно тесные контакты как минимум с одним человеком, имевшим, по сведениям информированных структур, прямое отношение к преступному сообществу. Контакт происходил еще в 90-х годах при организации на территории района кладбищенского бизнеса.

Однако связь этого лица с преступным миром не была доказана ни судом, ни какими-либо другими правоохранительными структурами. Возможно, потому, что этот человек несколько лет назад был убит в ходе криминальных разборок.

Целенаправленная работа государства и общества 

  • Из доклада генерального прокурора России Юрия Чайки:

    "Борьба с коррупцией по определению не может быть разовой акцией. Это постоянная целенаправленная совместная работа государства и общества. Работа, в которой нельзя допускать ни остановок, ни послаблений".

Нет сомнений, что факты, ставшие в последнее время достоянием гласности, которые, тем не менее, до сих пор не подвигли правоохранительные органы на решительные действия, — всего лишь верхушка айсберга тех многочисленных мутных деяний Сергея Федоровича, которые он совершил за годы его многолетнего управления районом.

Так, до сих пор не дано должной оценки роли мэра Иркутского района в развале учхоза-миллионера "Оекский". Хотя общеизвестно, что начало упадка хозяйства началось, когда земли "Оекского" были переведены в ООО "Учхоз "Степное". Директором "Степного" стал некий Виктор Маненков, заместитель Зубарева по работе и родственник по жизни: дочь главы "Степного" вышла замуж за племянника мэра, однако эта удивительная коллизия не заинтересовала наших правоохранителей.

В редакции лежит письмо от жителей Пивоварихи, где они высказывают претензии по поводу выделения земли в непосредственной близости от поселка под коттеджный поселок Загородный. Первые же шаги, предпринятые редакцией в ходе журналистского расследования по этому письму, выявили любопытные детали: директором фирмы, осуществляющей застройку поселка, является близкий Зубареву человек — соучредитель уже упомянутых ООО "Иркутское", "Байкальское", "Александровское" и т. д. и т. п. Из документов, которые застройщик предлагает своим клиентам, следует, что земля приобретена у автономной некоммерческой организации "Центр содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства".

Каким образом у АНО оказался участок земли площадью 4,5 гектара, если, согласно Федеральному закону "О некоммерческих организациях", имущество автономной некоммерческой организации формируется из добровольных имущественных взносов? Кто этот добрый человек, который пожертвовал АНО столь немалый кусок земли, и какими целями он руководствовался?

Если бы государство в лице прокуратуры действительно вело ту целенаправленную работу без остановок и послаблений, о которой говорит генпрокурор Юрий Чайка, то на эти вопросы, равно как и на многие другие, уже давно были бы даны ответы, а глава Иркутского района Сергей Зубарев не чувствовал бы себя в кресле мэра безраздельным хозяином территории.