Медвежья услуга

Поддержав Сергея Зубарева в предвыборной гонке, единороссы поставили себя в непростое положение

Решение конференции Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" поддержать на выборах главы Иркутского района кандидатуру действующего мэра Сергея Зубарева вызывало у многих недоумение. По сути, оказался нарушен один из основных принципов "медведей" — следование интересам широких слоев населения. Общеизвестно негативное отношение большинства жителей Иркутского района к нынешнему мэру, но конференция, тем не менее, решила двинуть на очередной срок именно его. Хочется верить, что пойти на такой шаг единороссов заставила не весьма странная интерпретация "политики партии", а вполне понятные человеческие чувства: многие участники конференции ИРО "Единая Россия" — люди того же поколения, что и Сергей Зубарев, нередко связанные с действующим мэром деловыми и личными контактами.

Иркутский район в разрезе

К очередному отчетному периоду — а выборы главы территории по сути таким периодом и являются — Иркутский район подошел просто в удручающем состоянии. Еще два десятка лет назад он давал до четверти общей сельхозпродукции области, сейчас эта цифра снизилась в разы. В аграрном секторе Прибайкалья лидирующие позиции все больше занимают сельхозпроизводители из Усольского, Черемховского, Зиминского районов, несмотря на их отдаленность от областного центра, который остается основным рынком сбыта.

Бывшие сельхозгиганты Иркутского района — Карлукская и Марковская птицефабрики, учхоз "Оекский" — лежат в руинах. Колхозы-миллионеры в Урике и Хомутово разорились. Фермеры не могут получить землю в аренду, в то время как китайские аграрии строят на территории района целые городки. Земли сельхозназначения застраиваются коттеджными поселками.

О персональной ответственности главы Иркутского района за такое положение вещей можно было бы спорить, если бы Сергей Федорович неоднократно сам не провозглашал свое авторство той аграрной политики, которая сейчас имеет место на территории района. Жители Оека, Карлука, Никольска, Урика прекрасно помнят, что именно Зубарев лично представлял селянам новых руководителей, которые потом за считанные месяцы разваливали крепкие хозяйства.

Помимо аграрной импотенции в районе существуют и другие немалые проблемы. Например, села Максимовщина и Смоленщина уже несколько лет медленно сползают в Иркут, а село Усть-Куда — в карьер. И все потому, что здесь несколько лет ведется просто грабительская добыча природного сырья — гравия и песка. Мэр Иркутского района в курсе этих событий, но на запросы жителей он предпочитает отвечать общими словами: дескать, все нормально, ситуация под контролем.

Свежая кровь

Рассказывая об этих во многом уже набивших оскомину вещах, мы вовсе не преследуем цели позлорадствовать над бедными жителями Иркутского района. Мы лишь хотим напомнить об истинном положении дел на этой территории и о неспособности или нежелании районных властей справиться с теми обязанностями, которые на них возложены.

Рецепт вывода Иркутского района из состояния, все больше похожего на стагнацию, озвучивался неоднократно: территории необходима "свежая кровь". Столь длительный срок руководства районом, который демонстрирует Сергей Зубарев, независимо от того, хороший этот Зубарев или плохой, — это слишком много, чтобы сохранять здоровый рабочий энтузиазм. Тем не менее иркутские "медведи", поддержав кандидатуру Сергея Федоровича, похоже, продолжают надеяться, что эта "свежая кровь" побежит-таки в жилах нынешнего мэра.

Новое время — новые цели

Тезис о "свежей крови" приобретает все большую злободневность, когда новое время начинает диктовать новые цели. На территории Иркутского района в ближайшее время начнется реализация двух глобальных проектов. Это организация свободной экономической зоны туристско-рекреационной направленности в поселке Листвянка на Байкале и создание агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова. Будущий мегаполис займет часть Иркутского района, и его руководителям — хочется им этого или нет — придется участвовать в строительстве города-гиганта.

Кроме того, и ОЭЗ, и мегаполис предполагают значительный приток населения. Людям понадобятся свежие продукты питания, поэтому ускоренное развитие сельского хозяйства в Иркутском районе — это не что иное, как требование времени.

Сможет ли нынешняя администрация Иркутского района обеспечить должное продвижение новых проектов, от которых зависит будущее региона? Учитывая особенности руководства команды Зубарева, которые она демонстрирует уже больше десяти лет, — скорее нет, чем да. Тем более что уже существующие национальные проекты, а в особенности аграрный нацпроект, реализуются на территории Иркутского района ни шатко ни валко.

Коллективная ответственность

Поддержав кандидатуру Сергея Зубарева на пост районного мэра, ИРО "Единая Россия", по сути, взяло на себя ответственность за участие команды Зубарева в создании и ОЭЗ, и агломерации, а также за реализацию на территории района национальных проектов. Зубареву, по идее, в случае избрания мэром нужно будет рвать и метать, чтобы оправдать доверие партийцев. Однако в недавнем прошлом уже был случай, когда Сергей Федорович к подобным проявлениям доверия отнесся весьма безразлично.

В 2004 году, когда "Единая Россия" поддержала его на предвыборной кампании в областной парламент, он, победив на выборах, отказался от депутатского мандата в пользу мэрского кресла, лишив тем самым фракцию единороссов одного места в Законодательном собрании области. По слухам, Сергей Федорович обиделся, что ему не дали должность главы бюджетного комитета, которую вроде как обещали. К слову сказать, логическое завершение этой истории, возможно, случится уже завтра — на 26 января в Иркутском районном суде назначено слушание дела по взысканию с Сергея Зубарева почти 3,5 миллиона рублей, потраченных на повторные выборы.

Вряд ли этот не очень хороший случай стерся из памяти партийцев. Тем не менее личные контакты и дружеские отношения, которые связывают Зубарева со многими единороссами, оказались весомее, чем уроки новейшей истории и элементарный здравый смысл.