В Прибайкалье люди умирают от радиации

Почти сто тысяч человек должны получать льготы и компенсации

13 ядерных взрывов оставили свой след в Приангарье. В период проведения ядерных испытаний 20% территории Байкальского региона подверглось повышенному радиоактивному воздействию. И хотя в настоящее время радиационная обстановка в Иркутской области считается безопасной, несколько поколений людей — жителей территорий, где наблюдались выпадения радиоактивных осадков, — еще долго будут испытывать на себе последствия полученного облучения.

Наибольший рост смертности отмечался в Байкальске

У детей и особенно у внуков жителей Прибайкалья, попавших под радиоактивные выпадения от ядерного взрыва 1953 года, резко растет заболеваемость, наблюдается смертность от онкологии в младенческом возрасте. И уже известно, что примерно сто тысяч человек получили такую дозу облучения, что по закону имеют право на льготы и компенсации.
Всеволод Медведев, кандидат геолого-минералогических наук, специалист НТП Сосновгеос, рассказал, что основное радиоактивное загрязнение Южного Прибайкалья было связано с последствиями локальных радиоактивных выпадений от наиболее мощных и грязных наземных ядерных взрывов, проведенных в августе 1953-го и 1956 года на Семипалатинском полигоне.

Водородная бомба мощностью 400 килотонн — в 25 раз больше, чем хиросимская, — была взорвана на Семипалатинском полигоне в 1953 году, и радиоактивный след от нее ушел прямо на Байкал.

Второй взрыв прогремел 24 августа 1956 года. После этого взрыва в среднем в Прибайкалье в течение пяти дней выпадало радиоактивных осадков по 300 милликюри на квадратный километр в сутки, что в 100 раз превышало норматив сильного загрязнения.

В 55 населенных пунктах Иркутской области доза внешнего облучения вследствие локальных радиоактивных выпадений от этих взрывов превышала 5 сантизивертов (нижний предел, начиная с которого людям полагается определенная компенсация).

По словам Всеволода Медведева, радиоактивные осадки от этих взрывов выпали в Прибайкалье на вторые сутки после испытаний. Тогда шли сильные дожди, благодаря которым интенсивность радиоактивного загрязнения увеличилась многократно.

Кроме того, было лето. Коровы поедали траву, загрязненную йодом-131. Люди пили молоко от этих коров, и в результате население, проживающее на территории, подвергшейся загрязнению, получило внутреннее и внешнее облучение в дозах, значительно превышающих фоновые, — от 10 до 40 сантизивертов.

В границах коллективного радиоактивного следа от этих двух ядерных взрывов существенному радиационному загрязнению (в два и более раз превышающему уровень глобального фона) подверглись Слюдянский район, прибрежные части Иркутского и Ольхонского районов и южная часть Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на общей площади около 10 000 квадратных километров.

И хотя о влиянии взрывов на здоровье населения заговорили сравнительно недавно, ситуация всегда была под контролем. С 1953-го по 1999 год в районах Прибайкалья, подвергшихся радиационному загрязнению, осуществлялся сбор информации о заболеваемости и смертности. При этом выяснилось, что общий уровень смертности увеличился практически во всех обследуемых районах.

Наибольший же рост смертности за девять лет после взрыва 1953 года был отмечен в городе Байкальске (51%) и поселке Листвянка (35%). Резко возросли показатели младенческой смертности в поселках Листвянка и Култук. Превышение коэффициентов общей смертности по сравнению с контрольными районами составило 1,3—2,5 раза.

При сравнительном анализе заболеваемости детского населения наиболее высокие показатели также были выявлены в Байкальске. Там же отмечался и серьезный уровень новообразований у детей, который в 1,8 раза превышал областные показатели.

В Слюдянке, Большой Речке, Малом Голоустном наиболее часто встречались патологии эндокринной системы, болезни крови, кроветворных органов, мочеполовой системы, а также наблюдался высокий уровень врожденных аномалий.

Рак и диабет — последствия воздействия радиации

В 1958 году было отмечено резкое превышение показателей заболеваемости почти по всем классам болезней. Если в 1955 году новообразования по своей частоте не превышали показателей в контрольных районах, то к 1958 году в поселке Большая Речка онкологические заболевания возросли в два раза, в Малом Голоустном — в 4,7 раза, в Слюдянке — в 4,3 раза. В этих же поселках уровень заболеваний нервной системы превысил контрольный в 4,9 и 2,5 раза.

Кроме того, в поселке Большая Речка болезни костно-мышечной системы и врожденные аномалии превысили контрольные значения в 5,3 и 11,3 раза, а их рост по сравнению с 1955 годом составил 26,3 и 4,1 раза соответственно.

Резкий всплеск заболеваемости в этих районах был обнаружен через девять лет после начала испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. А в 1998 году, через 40 лет после 1958 года, заболеваемость возросла уже кратно. При этом больше всего участилась заболеваемость сахарным диабетом, который специалисты связывают именно с облучением. Например, в поселке Малое Голоустное число диабетиков превысило контрольные значения от 2,8 до 5,1 раза; в Листвянке — до 3,2 раз, Большой Речке — до 3,4 раза.

Таким образом, медики пришли к выводу, что снижение показателей здоровья взрослого и детского населения этих поселков можно связать с хроническим влиянием малых доз радиации.

Однако нельзя было сбрасывать со счетов общую экологическую ситуацию, и поэтому отдельные исследования специалисты провели в Малом Голоустном — там, где нет производств и экологическую обстановку можно назвать благополучной.

В результате обследования населения, постоянно проживающего в Малом Голоустном, была выявлена повышенная распространенность хронической патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Почти у половины обследованных были обнаружены психические расстройства и неврастенические синдромы. Кроме того, было отмечено разнообразие форм и локализаций опухолей, среди которых на первом месте был рак желудка, на втором опухоли почек и мочевого пузыря, на третьем рак кожи.

При исследовании радиационного загрязнения Малого Голоустного ученые выяснили, что население поселка могло получить дозы облучения от 13 до 40 сантизивертов.

В 2003 году Институтом цитологии и генетики СО РАН методом цитогенетического анализа лимфоцитов периферической крови было обследовано 26 жителей Малого Голоустного. В 23 случаях ученые обнаружили ярко выраженные отклонения от нормы. А маркеры радиационного воздействия были выявлены у 10 человек (38 процентов). Исходя из общего числа маркеров, ученые пришли к выводу, что радиационное воздействие на жителей Малого Голоустного составило от 50 до 70 сЗв, что соответствует средним дозам облучения.

По экспертной оценке, суммарную дозу облучения боле пяти сантизивертов могли получить жители примерно 100 населенных пунктов Прибайкалья, при этом для некоторых населенных пунктов, в том числе и для Малого Голоустного, эта доза превышала 25 сЗв.

По оценке ИВЭП СО РАН, показатели здоровья жителей районов Иркутской области и УОБАО, подвергшихся интенсивному радиационному воздействию, соответствуют критериям зон экологического бедствия и зон чрезвычайной экологической ситуации.

Влияние малых доз радиации порождает явление, подобное СПИДу

Накопленные (суммарные) дозы облучения свыше пяти сантизивертов дают людям, их получившим, а также их детям и внукам право на государственную медицинскую и социальную помощь. К числу таких населенных пунктов относятся Иркутский район, поселок Листвянка, Большая речка, Малое Голоустное, Горячий Ключ, Слюдянский район, город Байкальск, Слюдянка, Утулик, Солзан, Култук, некоторые территории УОБАО и др.

Хотя влияние малых доз радиации на организм человека изучено недостаточно, известно, что патологии, неспецифические для больших доз радиации, такие как грипп, пневмония, болезни сердечно-сосудистой, костно-мышечной и эндокринной систем, усугубляются у второго поколения, то есть у тех людей, родители которых подвергались непосредственному воздействию радиации. Вероятно, этим фактором можно объяснить всплеск эндокринной патологии у детей и подростков, уровень которой в настоящее время возрос в десятки раз и выражается в тиреотоксикозах, нарушениях репродуктивной сферы и ухудшении психического здоровья.

Однако пострадавшие от радиации люди до сих пор не получают положенных компенсаций. Многих из них уже нет в живых, но последствия ядерных взрывов отражаются в большей степени на внуках — происходит накопление поврежденных генов.

Существуют данные о том, что это облучение будет сказываться на 10—12 поколениях людей, то есть на протяжении 250—300 лет, если не принять меры по их радиоэкологической реабилитации, предусмотренные "семипалатинским" законом РФ. К тому же есть исследования, доказывающие, что длительное воздействие слабых доз радиации может быть более вредным, чем кратковременное острое радиоактивное воздействие.

Сибирское отделение Академии наук организовало работы по оценке влияния техногенного загрязнения Семипалатинского полигона на отдаленные генетические последствия. Конечная цель — оформить документы и выдать людям удостоверения установленного образца, чтобы они могли пользоваться определенными льготами.

По словам Всеволода Медведева, есть люди, у которых нарушения генетического аппарата таково, что они нуждаются в неотложной медицинской помощи, потому как продолжительное влияние малых доз радиации снижает иммунитет настолько, что получается явление, подобное СПИДу.

К настоящему времени для Малого Голоустного и Листвянки уже составлен регистр лиц, попадающих под действие закона, по которому им полагаются льготы и компенсации. Теперь необходимо провести такую работу в других территориях. Необходимые для этого средства были внесены Законодательным собранием Иркутской области в бюджет 2007 года.