От слов — к делу

Будущее Прибайкалья начинается в Иркутском районе

Точно, без промедления, с учетом нынешних реалий ответить на вызовы времени — обязательное условие успеха на любом уровне (федеральном, региональном, муниципальном, корпоративном). Иркутской области с ее огромным потенциалом тем более нельзя упустить время, работать по старинке, двигаясь лишь в хвосте событий или вообще не реагируя на них. Созданный осенью 2006 года областной общественный совет "За развитие Прибайкалья" не только участвует в формировании комплексных программ социально-экономического развития, но и организует народный контроль за реализацией национальных и региональных проектов.

— Мы намерены расширять поле своей деятельности, но в качестве отправной точки взят один район, — говорит председатель совета "За развитие Прибайкалья", советник губернатора области Игорь Наумов. — Для масштабного внедрения новых технологий и привлечения значительных объемов частных инвестиций требуется немало времени и научных изысканий. Поэтому современные методы будут вначале применяться в рамках относительно небольших территорий.

Необходимыми качествами, чтобы стать точкой роста, обладает прежде всего Иркутский сельский район — территория, прилегающая к областному центру с его развитой инфраструктурой, инновационным ресурсом и большим рынком сбыта. Как и по всей стране, здесь идет реализация национальных проектов "Здоровье", "Образование", "Доступное жилье", "Сельское хозяйство". Кроме того, Иркутский район, поскольку он расположен на берегу Байкала, имеет все возможности для развития туризма. Не случайно Правительством РФ в декабре 2006 года утвержден проект создания тут особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Фактически она станет продолжением местного проекта "Байкал-сити", подготовленного при участии ассоциации "Байкальская виза" и рассчитанного на комплексное развитие поселка Листвянка, который сможет принимать до миллиона туристов в год — на порядок больше, чем сейчас.

По убеждению Наумова, туризм — важный, но лишь один из элементов комплексного развития Иркутского района. Среди таковых первым по значимости является сельское хозяйство, где накопилось немало проблем. Создание не только особой экономической зоны, но и агломерации на основе трех городов — Иркутска, Ангарска и Шелехова — повысит спрос на свежие, экологически чистые продукты. В этой сфере местные сельхозпроизводители способны и впредь конкурировать с импортом, а также с продукцией из других субъектов Федерации. Иначе со вступлением России во Всемирную торговую организацию аграрный сектор потеряет конкурентоспособность, а значит, пострадает и продовольственная безопасность страны.

Но сама собой столь трудная задача не решится. Селу нужна организационная, правовая, методическая, научная, финансовая поддержка. Совет "За развитие Прибайкалья" работает по таким направлениям в тесном контакте с аналитическим центром "Форсайт" и потенциальными инвесторами.

— В настоящее время мы завершаем подготовку программы развития Иркутского района на ближайшие 10 лет, — рассказывает Игорь Наумов, — причем важнейшей частью нашей работы является постоянный контакт с населением. Мы изучили и учли несколько десятков тысяч предложений и замечаний, поступивших от жителей Иркутского района. Таким образом, налажена вертикальная взаимосвязь, которой району так не хватало до сих пор. Мы готовы оказать и уже оказываем поддержку муниципальным образованиям, а также непосредственно населению. Наша деятельность, в отличие от бесконечной мольбы "Дайте денег!", носит более содержательный и адресный характер.

Для подготовки и внедрения предложений по развитию Иркутского района, а также контроля за реализацией национальных проектов общественный совет сформировал команду высококвалифицированных экспертов, включая и местных жителей. По существу, совет "За развитие Прибайкалья" стал наряду с Фондом регионального развития, работающим над проектом агломерации, одной из форм организационно-интеллектуального решения новых задач, отвечающих требованиям времени. Отличительная черта такого решения в том, что взаимоувязанное, многостороннее прогнозирование и планирование ускоренного развития района формируется в безотрывной связи с населением. Другими словами, совет "За развитие Прибайкалья" на деле, а не, как это зачастую бывает, на словах становится институтом гражданского общества.

Чтобы вытянуть отстающее звено, необходимо браться за всю цепочку. Развитие аграрного производства и создание туристско-рекреационной зоны требует комплексного обустройства сел и поселков. Строительство дорог, дальнейшая электрификация и газификация, обеспечение современной связью и многоканальным телевещанием, бурение дополнительных скважин для обеспечения населенных пунктов водой — вот лишь некоторые из необходимых условий социально-экономического рывка в Иркутском районе. Например, рост объемов жилищного строительства в Иркутске и пригородной территории требует увеличить производство строительных материалов и, следовательно, добычу инертных материалов. Здесь, опять же, у района есть хорошие перспективы.

— Перед нами воз проблем, — отмечает Игорь Наумов. — Давно пора сдвинуть его с места. У нас много обоснованных и актуальных идей. Почему бы не воплотить их в жизнь?

Справка "СМ Номер один"

Наумов Игорь Викторович

Родился 8 июня 1968 года в городе Шелехове Иркутской области. После службы в армии окончил Иркутский политехнический институт по специальности "инженер-электромеханик". С 1998 года работает в ООО Внешрегионторг, в настоящее время в должности директора.

Советник губернатора Иркутской области. Председатель Иркутского областного общественного совета "За развитие Прибайкалья". Член партии "Единая Россия".

Жена, Елена Валерьевна, экономист. Сыну Денису 16 лет, он старшеклассник.

Игорь Наумов увлекается охотой, рыбалкой, лыжным спортом. Отпуск обычно проводит вместе с семьей на Байкале.