Развитие района связано с судьбами его жителей

Депутат Госдумы Сергей Дубровин уверен, что сейчас рождается новая гражданская культура

Сохранение исторического наследия, охрана экологической системы Байкала и забота о населении - три составляющие успеха реализации проекта туристско-рекреационной зоны в Листвянке. Сегодня о будущем Прибайкалья мы беседуем с депутатом Государственной думы РФ Сергеем Дубровиным.

- Сергей Иннокентьевич, в силу своей уникальности Байкал всегда был объектом, вокруг которого не утихали страсти, в основном, конечно, экономические и экологические. По вашему мнению, каково будет соотношение той и другой составляющей, когда особая туристско-рекреационная зона начнет работать?

- Я думаю, что Иркутская область находится сейчас на правильном пути: туризм на Байкале с самого начала должен иметь цивилизованное развитие. Экономическая выгода, конечно, имеет большое значение, но во главу угла должны ставиться вопросы сохранения уникальной экологической системы озера, исторического и культурного наследия, а также проблемы коренного населения тех территорий, на которых будет формироваться туристско-рекреационная зона.

Депутаты Государственной думы, рассматривая проекты всех семи зон, которые выиграли конкурс, отметили иркутский проект "Байкал-Сити" среди первых, потому что документы были подготовлены на высшем уровне и сам проект проработан вплоть до деталей, включая местоположение объектов. Радует, что разработчики серьезно подошли к экологическим проблемам, развитию экологического туризма, сохранению и обустройству памятников.

Новый импульс к развитию получит и социальная сфера: значительно улучшится инфраструктура поселков, появятся новые рабочие места, но вместе с тем жители смогут зарабатывать и привычными способами: охотой, рыболовством, народными промыслами и др.

- Если не рассуждать в глобальном масштабе о последствиях строительства "Байкал-Сити" в Листвянке, об экономическом эффекте, о политическом весе региона, а перейти к реальной жизни, - для простых граждан, которые живут в пределах новообразованной зоны, что изменится?

- Начнем с того, что изменится вокруг них. Правительство России выделило 5 млрд руб., которые в течение 5 лет будут потрачены на строительство в туристической зоне дорог и модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры. Во-вторых, будет продолжаться благоустройство территории, которое распространится и на близлежащие районы, ведь Листвянка - это точка, от которой будут расходиться маршруты по всему Прибайкалью.

В социальной сфере многое, конечно, зависит от позиции власти: муниципальной, районной и областной, но есть и общественные силы, которые способны принять часть ответственности на себя. Например, общественный совет "За развитие Прибайкалья", который возглавляет Игорь Наумов, один из идейных вдохновителей проекта "Байкал-Сити". Примечательно, что именно он стал председателем общественной организации, доказывая, что дальнейшее развитие района непосредственно связано с судьбами людей, его населяющих.

Образование таких общественных объединений подтверждает, что сейчас кристаллизуется особая формация людей - носителей новой гражданской культуры, готовых прилагать собственные усилия для формирования своего будущего.

Я думаю, что общественность должна стать опорой органов власти всех уровней, донося до их слуха истинные проблемы и настроения людей, чтобы усилия концентрировались на тех участках, где это необходимо.

- Другими словами, наряду с ростом экономики должен расти уровень общественного самосознания?

- Разумеется. У власти руки не могут дойти до каждой семьи. А общественный совет может спросить у каждого человека, как ему живется и чем можно помочь. Может, нужно собрать детей в школу, помочь ветеранам войны и труда, организовать праздник и т. д. Думаю, что, объединившись, повседневные вопросы можно решать проще и быстрее.

Совет уже выходит на первые роли среди общественных организаций и фондов, потому что имеет внятную программу развития и экономики, и социальной сферы, реализация которой уже началась.