У охотников из Шелехова есть фотографии всех браконьеров

В основном на них запечатлены высокопоставленные лица

Охотники из Шелехова нашли хороший способ борьбы с браконьерами. Теперь их лица и номера машин фотографируют на память. Опыт показал: попав под вспышку фотокамеры, браконьеры больше не появляются.

Браконьеры приезжают на джипах

На воспроизводственный участок охотколлектива Байкалснаб посторонним вход запрещен. Тем не менее туда часто наведываются желающие поживиться дикими животными.

По словам Владимира Бутько, капитана охотколлектива Байкалснаб, только за прошедший год им удалось задержать около шести машин и более десяти снегоходов. Задержанных отпускали с миром после предварительной беседы и фотосессии. Такой меры хватало на то, чтобы пойманные больше не появлялись. Как отметил Владимир Михайлович, у многих людей просто есть совесть, поэтому они не приезжают во второй раз. Во многом это объясняется и тем, что браконьерами оказываются не простые люди, а лица, занимающие высокий пост.

— Мы пару раз ловили сотрудников правоохранительных органов — людей с большими погонами, с высоким званием; юристов, адвокатов, — рассказывает Владимир Михайлович. — Только один раз поймали простого учителя — так он даже плакал.

Поймать злоумышленников несложно — местность вблизи участка труднопроходимая, есть только одна дорога, но и по ней можно пройти только на вездеходной технике, которая есть далеко не у каждого.

Сотрудники охотколлектива рассказывают, что в основном ездят на джипах и снегоходах. Оружие у браконьеров только с оптическим прицелом. Однако воспользоваться этим снаряжением не всегда удается — участок охраняется. Владимир Бутько отмечает, что в 2006 году браконьеров было больше, чем годом ранее. Пик пришелся на ноябрь и март.

— У нас такой случай был: мы приехали на свой участок. Стоим. А дорогу замело, и наших следов не видно. И вслед за нами подъехали браконьеры, прямо к нам в руки. Нас увидели, когда уже деваться было некуда, — рассказывает Владимир Михайлович. — Решили они пойти на хитрость: вышли из машины и спрашивают, как проехать в нужное место. Вроде как заблудились. Одеты были в камуфляж. Оказалось, из милиции.

По словам Евгения Кокорина, члена охотколлектива Байкалснаб, последний раз браконьеров поймали перед самым Новым годом. Группа людей из шести человек направлялась на охоту.

Иногда находятся желающие не поохотиться, а напроказничать. Дорогу на участок преграждает шлагбаум на замке. Пару недель назад неизвестные разрезали шлагбаум в трех местах. Для этих целей они привезли даже газорезку. Теперь охотники ломают голову, как восстановить шлагбаум. В другой раз злоумышленники забили в замок гвозди, натолкали спичек.

Главные враги животных — человек и волк

Сейчас, по словам Владимира Бутько, главным врагом животных является именно браконьер, но еще два года назад лидерство занимал волк. Именно с ним охотники вели борьбу на протяжении почти шести лет.

— Было время, когда здесь практически не осталось ни одного животного, — рассказывает Владимир. — Волк работал так, что мы только наблюдали разорванные трупы изюбрей, лосей. В книге я прочитал, что один волк съедает в год полторы тонны мяса в чистом виде, а один изюбр весит около 90 килограммов. Сохатого всего повыдавил.

Истребляли волка капканами, отстреливали, но лучшим средством охотники считают фторацетат бария. Ядом начиняют приманку, и хищники погибают. Уже два года этот препарат запрещен, но последних волков успели уничтожить именно этим способом.

— Мы приехали на участок и увидели разорванный труп изюбря-матки, еще горячий, — продолжает Владимир Бутько. — Нападение произошло за десять минут до нашего приезда. Мы начинили труп ядохимикатом и таким способом отравили последних три волка на нашем участке. Больше с той поры ни одного не видели.

Если с волками охотники справились, то с браконьерами еще придется побороться — слишком много желающих поохотиться на запретной зоне.