"Иркутянам предстоит горькая участь бродить во тьме кромешной"

Сто лет назад местная пресса нещадно вскрывала все недостатки иркутской губернской жизни

Любопытно, что даже беглого знакомства с подшивками городских газет столетней давности достаточно для того, чтобы сделать неутешительный вывод: многие проблемы, волнующие горожан в 1907 году, остались не менее злободневными и в 2007-м. Это и незаконные вырубки леса, и нерациональное использование городских земель, и произвол рыночных перекупщиков, и растущая дороговизна жизни. И даже могила сибирского писателя и просветителя Загоскина как находилась в забвении и запустении сто лет назад, так и находится там по сей день. Вот некоторые заметки из подшивки газеты "Сибирская заря" за 1907 год.

  • "Санитарной комиссии необходимо осмотреть на хлебном базаре лачужки обжорного ряда. Невообразимая грязь царит в них. Стол покрыт слоем грязного сала, посуда и столовые приборы в невозможно грязном виде, посуда, в которой приготавливается всякая снедь для неприхотливых желудков простого народа, очевидно, никогда не моется. Возле лачуг гниют отбросы, распространяется зловоние. Осмотр обжорного ряда необходим, тем более что в городе начались заболевания дизентерией".
  • "Базановский детский приют нуждается в кормилицах. Младенцы ежедневно прибывают, но привлечь желающих быть кормилицами трудно вследствие сравнительно невысокой платы (в 12 руб.) и плохой пищи, на которую жалуются побывавшие там женщины. В результате каждой из кормилиц, имеющихся там, приходится выкармливать 4—5 младенцев. Младенцы живут, конечно, впроголодь".
  • "Выставочные награды. С некоторых пор по городу бродят аферисты, предлагающие как представители от разных выставочных бюро свои услуги по устройству наград в виде медалей. За золотую медаль они взимают гонорар в размере 300, серебряную — 200, бронзовую — 150 рублей. Гонорар взимается после присуждения медалей".
  • "Еще недавно иностранцы поражались дешевизне жизни в России. Но в последнее время им приходится удивляться другому: непомерному росту в России дороговизны ея. Вздорожание жизни, т. е. цены на товары и все вообще продукты потребления, на квартиры и т. д., — иначе же говоря падение ценности денег — есть явление, присущее всем странам с капиталистическим строем. Но в России происходит сейчас какая-то вакханалия в этой области. За последний год дороговизна жизни возросла гораздо больше, чем за целые предыдущие десять лет. Торговцы-фабриканты так повысили цены, ссылаются на сильный рост заработной платы, но это неверно: в России в настоящее время обнищание населения идет параллельно ни с чем не сообразному росту цен на все".
  • "Еще раз о тротуарах. О свойствах и качествах иркутских тротуаров писалось у нас уже неоднократно, и все-таки приходится возвращаться к этой набившей оскомину теме, толковать о коварстве тротуаров, их стремлении к членовредительству и т. д. и т. д. Подобные наклонности обнаруживают тротуары не только на улицах, удаленных от центра, но и на Большой. Так, у госпожи Л. возле дома страхового общества "Россия" тротуар-хищник проглотил 7 июня каблук и оторвал часть его".
  • "Квартал между Арсенальской и Преображенской улицами около базарной площади, принадлежащей городской управе, стоит, ничем не застроен, и грандиозное место пропадает даром. Между тем при существующей в настоящее время дороговизне цен на квартиры городская управа могла бы использовать и тем самым сделать доброе дело и увеличить доходность городской кассы. Они могли бы построить большой дом с маленькими квартирами в одну-две комнаты и сдавать их за недорогую плату неимущим жителям Иркутска, принужденным в настоящее время ютиться в хлевообразных лачужках на окраине города. Тогда, быть может, и домовладельцы несколько поумерили бы свои аппетиты".
  • Недалеко, вероятно, то время, когда иркутянами для отыскания многих своих лучших людей придется проводить археологические исследования или посылать экспедиции. Факт налицо. Недавно мы разыскивали на Иркутском кладбище могилу М.В.Загоскина и... едва нашли. Могила, видимо, в забросе. На простом деревянном кресте нет даже надписи; печально качается венок с полуоборванными лентами, на которых осталось только "Мих. Вас. (фамилии нет) редакц.".
  • "Опасное место. Со времени перевоза гуляющей публики на катерах на противоположную от города сторону реки Ангары многие от д. Титово отправлялись пешком в д. Мельниково. С левой стороны кирпичных сараев стоит пустая полуразрушенная дача, без дверей и окон, неизвестно кому принадлежащая. Миновать ее невозможно, так как узенькая тропинка пролегает мимо нее. В нее забираются подозрительные субъекты и подкарауливают прохожих".
  • "Все больше и больше разводится в Иркутске подпольных адвокатов, ютящихся на базарах, столовых и других местах; всевозможные прошения пишутся ими за грош, большей же частью берется натурой, т. е. водкой, пивом и т. д. Вред такой нелегальной подпольщине велик, так как в большинстве случаев безграмотные иски, подаваемые мировым и судебным учреждениям, остаются без всяких последствий и приходится погнавшимся за "дешевкой" передавать иски более компетентным лицам и за истечением сроков переплачивать вдвойне, а то и совсем терять право на иск".
  • Всякий ежедневно может быть свидетелем полного разгула кулачества на наших базарах, где перекупщики, и особенно торговки-прасолки, никем и ничем не стесняемые, являются в буквальном смысле слова полными хозяевами рынков. Закупив огулом все, что только попадается им под руки, они без зазрения совести назначают тройные цены за купленные предметы. В интересах потребителей нельзя не признать весьма желательным издание постановления, запрещающего скупать перекупщиками продукты до известного часа, например до 12 дня, как это практикуется в других городах".
  • "С.А.Пирожков передал в местный отдел Географического общества червей, народившихся в бесчисленном количестве недели три тому назад в частях Балаганского и Иркутского уездов и буквально уничтожающих овощи. Не говоря уж о капусте, огурцах, салате, горохе — поедает лук, полынь, табак. Опасаются за травы и хлеба. Крестьяне начали служить молебны".
  • "В городе появились в данное время в большом количестве арбузы. Состоятельный класс покупает их не иначе как на разрез, т. е. выбирая спелые, а зелень оставляет торговцам. Но последние, нисколько не смущаясь, совершенно открыто продают эту дрянь менее состоятельным, и при том даже с лихвенными барышами, спуская арбузы по кускам".
  • "Когда же, наконец, городская управа обратит внимание на безобразия, чинимые на иркутских улицах ассенизаторным обозом? Обоз, мало того что выезжает "на экскурсии" много раньше назначенного обязательными правилами срока, но расплескивает на улицах нечистоты, так как бочки ничем не прикрыты, и распространяется зловоние, заражая воздух. Наиболее страдают от этих безобразий Арсенальская, Ланинская и Саломатовская улицы. Неужели управа не понимает, что расплескиваемые нечистоты смешиваются с уличной пылью и вдыхаются обывателями. А это тем более опасно, что с наступлением жары в Иркутске увеличилось число желудочных заболеваний".
  • "Об азартной игре в поездах. Распоряжением министра путей сообщения, в виду часто практикующихся в поездах случаев азартной игры в карты между пассажирами и происходящими от нея беспорядками, кондукторским бригадам предписано строго следить за недопущением таковой и в случае неисполнения, при остановке поезда на первой же попутной станции приглашать в вагон местную жандармскую полицию для составления протокола на предмет привлечения к уголовной ответственности виновных по 73-й статье устава о наказаниях".
  • "В настоящее время вполне выяснилось, что в этом году электрическое освещение иркутских улиц не будет оборудовано, и иркутянам по-прежнему предстоит горькая участь бродить во тьме кромешной. Торги на сдачу постройки электрической станции назначены на 26 августа, следовательно постройка станции и установка динамо-машины ни в коем случае не могут быть окончены к 1 ноября этого года, как было обещано ранее".
  • "Фальшивые монетчики. На днях близ деревни Бударейской Ашехобатской волости Балаганского уезда в лесу, в землянке, обнаружена фабрикация фальшивых серебряных монет, найдено до 1000 серебряных рублей и несколько другой мелкой монеты, затем машинка для изготовления рублевых монет, металл, четыре флакона жидкости разной, подпилки, книга "Ремесленник" и др. Задержано два неизвестных лица, один из коих за темнотою ночи успел сбежать, поранив ножом одного из преследователей. Другой же оказался поселенцем Коноваловской волости Гуляевым. В подделке монет сознался".
  • "В последнее время Иркутск наводнился китайцами-хиромантами, музыкантами, фокусниками и акробатами. Не всегда, правда, эти господа с успехом удовлетворяют любопытство публики. Так, 26 августа, смотревшая представление китайцев публика потребовала, чтоб тот час же были прекращены эти последние. Дело в следующем: мальчик лет восьми стал на руки и ноги, держа в воздухе среднюю часть туловища, а взрослый китаец встал малышу на живот. Такие истязания возможны в Китае. А в Иркутске они возбудили только отвращение".
  • "28 августа из окна дома на углу 2-й Солдатской и ул. Графа Кутайсова, где помещаются квартиры Моисеева, прохожих обливали мутной жидкостью. Дело происходило при следующих обстоятельствах: прислуга г. Моисеева мыла окна и, не обращая внимания на проходящую публику, несколько раз со всего размаху выливала на улицу грязную воду. Между прочим, ею были облиты дама и телеграфист Сучков, у которого был испорчен новый костюм.
  • "Наши велосипедисты избегают иметь номерные знаки. При многих случаях наезда их на пешеходов невозможно задержать неумелых ездоков. 3 сентября при переезде через Амурскую какой-то велосипедист сбил с ног девчонку и поспешил уехать, знака у него не было. Девочка получила порядочные ушибы".
  • "Нам сообщают, что порубки в городских и лесных дачах постоянно продолжаются. Так, недавно совершена крупная порубка в лесных дачах за Ушаковкой. Вырублено, как говорят, значительное количество хорошего строевого леса. О розыске порубщиков и помина нет. Порубки будут до тех пор продолжаться, пока не увеличится число объездчиков, назначенных специально для охраны лесных угодий.
  • "На бульваре, что против дома генерал-губернатора, благодаря сломанной перегородке свободно разгуливают коровы. В воскресенье можно было наблюдать, как гуляющая публика бросалась в сторону от внушительного вида рогов. Помимо этого коровы оставляют после себя следы. Бульвар является излюбленным публикой местом, где можно отдохнуть от пыли и грязи нашего города".