Что случится в следующем году?

Ближайшее будущее Иркутской области видится грандиозным

В нынешнем году жители Приангарья были свидетелями рождения многих проектов. Но уже известно, что некоторые из них не сбудутся. Например, не будет завода по сборке автомобилей китайской компании Great Wall, так как его построят в Елабуге. Не будет "Лас-Вегаса", который обещал заместитель губернатора Сергей Воронов, потому что сам губернатор оказался против, а игровые зоны определили на очень почтительном расстоянии от Иркутской области. Но есть проекты, обещания и конкретные планы, о ходе реализации которых станет известно лишь в следующем году. Сегодня газета "СМ Номер один" представляет своим читателям картину будущих ожиданий.

В Иркутской области появятся новые заводы и центр по обогащению урана

Пуск пятой очереди ИркАЗа запланирован на июль 2007 года, а в сентябре завод будет выведен на проектную мощность — 166 тонн алюминия в год. Объем инвестиций в строительство составит 464 миллиона долларов, а ежегодные налоговые отчисления — 22 миллиона долларов. Для работы на новом участке планируется привлечь 550 человек.

Завершение строительства пивзавода "САН Интербрю" в Ангарске также запланировано на 2007 год. Инвестиции в строительство составят около 80 миллионов евро. С открытием производства мощность завода должна составить 2,2 миллиона гектолитров пива в год. С конвейера ангарского предприятия будут сходить уже известные марки пива — "Сибирская корона", "Клинское", "Толстяк", "БагБир"...

Кроме того, в Ангарске до конца января 2007 года начнет работу международный центр по обогащению урана. Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, запуск центра не предусматривает создания каких-либо новых производств. Речь идет только об описании участия других стран, распределении продукции и гарантиях нераспространения ядерного оружия.

Серьезные изменения произойдут и в газовой отрасли. Газ Южной Ковыкты начнет использоваться уже в 2007 году. Сначала он придет в ближайшие к месторождению поселки Иркутской области, а потом и в южные районы Приангарья.

Ожидается также расширение рынка сотовой связи. ОАО Вымпелком планирует начать предоставление услуг связи в стандарте GSM на территории Иркутской области в 2007 году, после получения лицензии на оказание услуг связи в Приангарье. В перспективе Вымпелком может занять до 30% рынка сотовой связи (в расчете от полученных доходов) Иркутской области.

Грядут перемены и в сельском хозяйстве. Десять новых колхозных рынков обещают построить в 2007 году в Иркутской области. Продавать продукцию, не выезжая за пределы своих территорий, смогут жители Качугского, Ангарского, Шелеховского, Черемховского и Иркутского районов.

Спроектируют аэропорт и начнут объединять города

Соглашение о постройке нового аэропорта, который должен расположиться между Иркутском и Ангарском, уже подписано, и в 2007 году проектные работы должны быть завершены.

Кроме того, в 2007 году Правительству РФ будет представлен проект агломерации городов Иркутской области. В генеральной схеме развития трех городов — Иркутска, Ангарска и Шелехова — определены основные направления развития мегаполиса: расположение аэропорта, коммуникаций, автомобильных дорог, трамвайных линий, стадионов, культурных учреждений и бизнес-центров.

Проект создания агломерации уже одобрен в Министерстве регионального развития РФ. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин, выступая на заседании круглого стола, прошедшего в министерстве, заявил, что область может и должна стать опорным регионом для соседних субъектов РФ.

Иркутская область также вошла в число регионов, где будет реализовываться Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. На первоначальном этапе — в 2007 году — предполагается прием около 1500 человек или 500 семей.

Еще в 2007 году будут подготовлены концепция и мастер-план развития особой экономической зоны, которая расположится в районе поселка Листвянка. Тендер на привлечение консультантов для создания плана развития также будет объявлен в следующем году. Однако уже известно, что площадь зоны составит 320 гектаров, а предполагаемый объем инвестиций в ОЭЗ до 2020 года оценивается примерно в 14,6 млрд рублей. Бюджетные средства пойдут на создание инфраструктуры: дорог, объектов электро- и водоснабжения, частные средства — на строительство гостиниц и туристических объектов.

Гостиницы озвездят и выдадут паспорта с чипами

Единая система звездной классификации гостиниц будет введена в Байкальском регионе в 2007 году. Новая система позволит повысить уровень сервиса и услуг в гостиничном бизнесе. Сейчас в Иркутской области работает 116 гостиниц с общим номерным фондом более 6,5 тыс., из них 42 — в областном центре. О готовности пройти классификацию заявили многие крупные гостиницы Иркутска, но наибольшую активность показывают представители гостиничного бизнеса Ангарска, Братска и других городов региона.

В Иркутской области в 2007 году могут начать выдавать биометрические паспорта. Эти паспорта содержат электронные чипы, в документы вклеиваются цифровые фотографии. Повсеместной замены загранпаспортов не ожидается, используемые в настоящее время документы остаются действительными и будут меняться на новые по истечении срока действия.

Построят жилье

В 2007 году в Иркутской области планируется ввести в эксплуатацию 500 тысяч квадратных метров жилья. В частности, по проекту "Иннокентьевская слобода" до декабря 2007-го планируется возвести в Ново-Ленино крупный жилой комплекс общей площадью 73,3 тыс. кв. м. По прогнозам, это составит 20% от общего числа новостроек нынешнего года. Реализация жилья будет осуществляться посредством механизма ипотечного кредитования с рассрочкой платежей. Проектом предусмотрено наличие развитой инфраструктуры, школы, детского сада, магазинов, службы быта и автопаркинга на 220 мест. Стоимость квадратного метра жилья в "Иннокентьевской слободе" не будет превышать 16 тысяч рублей, тогда как, по данным риэлтерских агентств, стоимость кв. м жилья в Иркутске составляет более 32 тысяч рублей.

Не забыты пока и жилищные сертификаты. Иркутская область подала заявки на участие в 2007 году в 15 федеральных целевых программах на общую сумму 18 млрд рублей. Всего за счет федерального бюджета предполагается вложить средства в строительство и модернизацию 87 объектов на территории области. Из них 33 объекта находятся в федеральной собственности, 27 — в областной, 26 — в муниципальной и 1 объект является частной собственностью. 9 млрд рублей предполагается направить на выдачу жилищных сертификатов отдельным категориям граждан, в том числе военным и жителям Крайнего Севера.

Однако, несмотря на грандиозные жилищные проекты, в Иркутске до сих пор нет генерального плана города. Его обещают представить в 2007 году.

Расходы возрастут

Помимо обещаний существуют и реальные планы, которые уже можно считать неизбежностью. Так, в 2007 году населению Иркутской области придется платить за свет больше. Для сельских жителей один киловатт/час будет стоить 28 копеек, а для горожан — 40 копеек.

Кроме того, в Иркутске увеличивается стоимость транспортных услуг, и уже в начале следующего года горожане будут отдавать за проезд в маршрутных такси десять рублей, а за проезд в трамваях, автобусах и троллейбусах — шесть рублей.

Также неприятный сюрприз преподнесла жителям Иркутска и Ангарска компания Сибирьтелеком, которая с 2007 года вводит повременную оплату за телефон. Ежемесячный платеж физического лица, выбравшего тарифный план "Безлимитный", составит 325 рублей. При выборе системы оплаты с тарифным планом "Повременный" абоненты будут платить 125 рублей за абонентскую линию и 22 копейки за минуту местного соединения. Те, кто выберет тарифный план "Комбинированный", также будут оплачивать 125 рублей за линию и 85 рублей за местные разговоры, лимит которых определен в количестве 386 минут в месяц. Еще один тарифный план — "Социальный" — предусматривает плату за линию в размере 125 рублей и за включенный лимит (150 минут) в размере 25 рублей.

Но есть и приятная новость: в будущем году неработающие пенсионеры Иркутской области получат прибавку к пенсии, которая составит 280 рублей. Прибавка полагается мужчинам, которые имеют не менее 40 лет трудового стажа, и женщинам со стажем не менее 35 лет. Дополнительные выплаты получат также те, кто не попал в списки льготников.