Все о мягкой мануальной терапии и не только

Если верить народным рассказам, всегда существовали люди, умевшие вправлять вывихи. Проблемы с позвоночником, вывихи и растяжения беспокоили людей многие века, и во все времена исправляли их с помощью ручного массажа и различных заговоров. Было такое врачебное ремесло — костоправное дело. Сегодняшние мануальные терапевты уже не используют волшебные слова, а имеют в своем арсенале медицинское образование, стаж, сертификат и огромный список вспомогательных средств типа рентгена, томографии и ультразвука, которые помогают диагностировать проблему и определить ее точное местоположение. Они пользуются сочетанием достижений современных научно-медицинских знаний и проверенного веками нехирургического воздействия на кости, позвоночник и другие части тела.

Что есть мягкая мануальная терапия?

По словам врача-невролога, мануального терапевта Федора Будорина, существуют мягкие техники мануальной терапии, цель которых — расслабить патологически напряженные мышцы, связки и фасции. Это может выглядеть как массаж (растирание, разминание, растяжение), но воздействие получается более целенаправленное: в процессе лечения участвует сам пациент (в зависимости от фазы вдоха и выдоха он напрягает или расслабляет определенные мышцы). При этом происходит устранение весомого компонента любого болевого синдрома — мышечного напряжения.

А так как в любом болевом синдроме, связанном с позвоночником, мышечный компонент составляет более 50%, то и вправление позвонков происходит мягче и с гораздо меньшей болезненностью.

Воздействие такой терапии зависит не только от знаний и навыков врача, но и от стереотипа его работы, а также от темперамента. С одним и тем же пациентом доктор может работать как жестко, так и более щадящее — в зависимости от проблемы и от настроя пациента.

Преимущества такого метода

Сегодня есть разные техники применения мануальной терапии — от жестких, когда пациента крутят, заворачивая до хруста шею, другие части тела, до мягких, когда больной сам помогает поправить свой позвоночник: все движения, растяжки и любые повороты, как уже говорилось, производятся на вдохе-выдохе. У пациента появляется ощущение, что он контролирует ситуацию, а значит, пропадает страх. Не секрет, многие отказываются идти к мануальному терапевту именно из-за страха: "Меня там будут вертеть и закручивать, я боюсь..."

Противопоказаний к применению мягкой мануальной терапии практически не существует. Мягкие техники можно применять и к беременным, и к маленьким детям, и к людям пожилого возраста.

Мягкие техники, в отличие от жестких, могут применяться при таких диагнозах, как остеопороз, сколиоз, болезнь Бехтерева, болезнь Шойермана-Мау.

Как выбрать правильного специалиста?

Прежде всего обычные правила безопасности: у лечащего вас врача должны быть лицензия и сертификат. Сертификат подтверждает наличие специализации у врача по данному виду медицинской деятельности. Лицензия говорит о том, что он имеет право вести частную практику. Помимо того, мануальный терапевт обязательно должен иметь медицинское образование.

Желательно, чтобы кабинет, в котором проводят сеансы, был при каком-либо лечебном учреждении. Медицинский центр или больница выступит гарантом, что специалист, который практикует в их стенах, настоящий и при возникновении проблемы вам будет куда обратиться либо найти какой-то другой способ лечения.

Если кабинет арендуют, к примеру, в парикмахерской, то нужно отнестись к такому специалисту с подозрением, особенно если предлагается только эта услуга. И нужно внимательно изучить бумаги, которые подтверждают, что мануальный терапевт — действительно специалист.

Поинтересуйтесь стажем, где специалист работал раньше и как он может это подтвердить.

Ищите врача по сарафанному радио. Мнения исцеленных друзей — самые ценные, они вам скажут о многом.

Когда идти к мануальному терапевту?

Ощущается утренняя разбитость, как будто на вас всю ночь воду возили? Спина не дает лишний раз наклониться, и даже ботинки зашнуровать становится проблемой? Возможно, в течение дня это ощущение проходит. Но лучше все же не пропустить эти сигналы и обратиться к специалисту.

Другие симптомы:

  • при поворотах шеи появляется боль, либо движения в шейном отделе ограничены;
  • часто немеют руки, ощущается чувство мурашек, покалывание в кончиках пальцев;
  • головокружение при повороте головы, шум в ушах, вестибулярные нарушения, упорные головные боли;
  • острая боль в области сердца, которая возникает, когда вы резко наклонились или подняли тяжесть (особенно если врачи не находят никаких изменений на ЭКГ);
  • изредка появляющиеся боли в спине. К примеру, вы наклонились — и защемило. Это уже ненормально. И если спина беспокоит — надо искать проблему и ее искоренять.

Сколиоз. Проверьте позвоночник своего ребенка у грамотного специалиста и срочно займитесь его лечением, если поставлен диагноз "сколиоз". Ребенка можно вылечить, но только до полового созревания (до 12—15 лет), пока не сформировался костно-суставной аппарат.

Как проходит сеанс и сколько он длится?

"Как правило, пациенты приходят с какой-то проблемой, чаще всего это боль в спине, — рассказывает мануальный терапевт Федор Будорин. — Если врачу проблема ясна, то он может после небольшой консультации назначить время сеанса либо приступить непосредственно к сеансу, если пациент готов. Иногда причины непонятны, и тогда нужны рентгеновские снимки или компьютерная томография, чтобы уточнить диагноз".

Сеансы мануальной терапии обычно проводятся не ежедневно, а с интервалом от одного до трех дней. Дело в том, что мышцам и связкам требуется некоторое время, чтобы подтянуться и зафиксировать достигнутое положение. Довольно часто после сеанса появляются мышечные боли в тех участках спины, где были проведены лечебные манипуляции. Группы мышц начинают работать и, соответственно, напрягаться, в результате чего болят точно так же, как после усиленной тренировки. Другие мышцы, наоборот, избавляются от постоянной непомерной нагрузки: возникает эффект, подобный ощущениям, которые мы испытываем, когда затекает нога или рука, если она долго оставалась в неудобном или неподвижном положении.

Обычно курс лечения индивидуален. Одному человеку достаточно одного сеанса, второму нужно пять, третьему — десять. В среднем это 3—5 процедур. Каждый сеанс длится не менее 20—30 минут. Хотя бывает, по словам мануальщиков, что пациенту удавалось помочь буквально в первые же минуты. Если через три-четыре сеанса не отмечается улучшения, значит, либо метод лечения выбран неверно, либо случай требует сочетания с другими методами лечения (иглоукалывание, массаж, физиотерапия, медикаментозная терапия, вытяжение позвоночника, лечебные блокады и др.). Комплекс лечебных мероприятий при этом подбирается индивидуально.

Что нельзя делать, если у вас проблемы с позвоночником?

— Поднимать тяжести, особенно из положения наклон вперед.

— Находиться на сквозняке, под кондиционером или у открытого окна — это грозит вам воспалением мышц, которые напрягаются и могут тем самым усугублять смещение позвонков.

— Посещать тренажерный зал. К сожалению, грамотных инструкторов, которые составят правильную программу тренировок и будут следить за технической четкостью выполнения каждого упражнения, практически нет. Это может грозить несимметричным формированием мышечного корсета и иногда приводит к травмам в результате неправильного выполнения упражнения.

— Аэробика и шейпинг, а также все виды спорта, связанные с прыжками, тоже нежелательны из-за резкости движений.

Что может помочь спине?

Проблемы со спиной в основном беспокоят людей, занятых сидячей работой. Что же делать, если поменять работу на более подвижную не представляется возможным?

— Заниматься лечебной физкультурой, йогой, пилатесом не реже 2—3 раз в неделю.

— Если нет времени на групповые занятия, наймите инструктора и выучите ряд упражнений, которые потом можно выполнять самостоятельно, либо постоянно продолжать заниматься индивидуально.

— Плавать, ходить на лыжах.

Сколько это может стоить?

В Иркутске первичная консультация у мануального терапевта стоит от 300 до 500 рублей. В некоторых центрах консультацию проводят бесплатно.

Сам сеанс обойдется в 500—600 рублей (у профессоров дороже).

Индивидуальные занятия лечебной физкультурой стоят от 450 рублей за час занятия.

Групповые занятия лечебной физкультурой стоят в пределах 200 рублей.

Что советует специалист?

По мнению мануального терапевта Федора Будорина, главное — это профилактика. Тем, кто входит в группу риска (сидячая работа), желательно посещать специальные лечебные учреждения, следить за осанкой и делать небольшие перерывы, в которые разминаться при помощи простых упражнений.

Родителям следует обратить внимание на осанку своих маленьких детей и, если есть возможность, раз в полгода посещать специалиста.

Внимание!

В Иркутске практикуют около 70 мануальных терапевтов, из которых только половина имеют медицинский диплом. Не обращайте внимания на рекламные призывы, подкрепленные словами "костоправ в третьем поколении", "народный целитель со стажем", а сразу идите к конкретному врачу — мануальному терапевту.

Помните, что мануальная терапия — это не золотой стандарт в лечении заболеваний позвоночника, а один из эффективных методов консервативного лечения. Помимо него есть еще массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, иглоукалывание, тракционная терапия (вытяжение позвоночника) и медикаментозная терапия. А будет это мануальная терапия или просто массаж — вам подскажет на первичной консультации ваш лечащий врач либо тот же самый мануальный терапевт.