Как накрыть праздничный стол и не подкосить семейный бюджет

Обзор продовольственного рынка в канун новогодних праздников

Итак, рассмотрим новогоднюю задачу на сообразительность. Дано: семья со средним достатком, плюс 2 пары гостей с хорошим аппетитом. Как составить бюджет праздничного застолья, чтобы не разочаровать гостей, не заглядывать в магазин в ближайшие 2—3 дня, а после затянувшихся праздников как-то дотянуть до зарплаты? Мы уверены, что многие из наших читателей уже решают эту задачу. Мы тоже решили прикинуть затраты на новогоднее угощение.

Традиции праздника

О чем мечтает большинство из нас в преддверии Нового года? Конечно, о хороших и нужных подарках и о настоящем праздничном застолье. С любовью накрытый стол с множеством вкусных блюд в кругу родных и близких — этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном расположении духа.

Подготовка к празднованию Нового года в каждой семье начинается задолго до наступления самих праздников. Мы украшаем квартиру, наряжаем елку, запасаемся провиантом. Традиции и обычаи каждой страны, каждого народа накладывают свой отпечаток на меню новогодней ночи и гастрономические предпочтения. Не секрет, что большинство наших соотечественников из года в год ставят на новогодний стол обрусевшее изобретение французского повара — салат оливье. Несмотря на достаточно вредное с точки зрения диетологии сочетание продуктов, именно он, да еще незабвенная селедка под шубой всегда ассоциируются у нас с наступлением зимних праздников.

Пока на рынках спокойно

Чтобы узнать цены на основные продукты и подсчитать, во сколько обойдется нынче праздник без изысков, корреспонденты "СМ Номер один" отправились в ряды городских супермаркетов и рынков. Покупать товары с длительным сроком хранения всегда целесообразно заранее. Цены пока еще не взвинтили до предела, и нет предпраздничного ажиотажа. Традиционный скачок цен, как всегда, ожидается в последние дни уходящего года, наступило благоприятное время подойти к покупке необходимых продуктов благоразумно.

Известно, что салат или несколько салатов обычно дополняют горячими блюдами из чего-то существенного, например из птицы, мяса или рыбы. Все это при достаточном охлаждении может прекрасно дожить до 31 декабря. По словам продавцов на Центральном рынке цены на мясную продукцию, безусловно, подскочат на 30—40%.

Если сейчас цена на свинину варьируется от 160—170 рублей за килограмм, то в канун Нового года может подняться до 220—250 рублей. Хотя свинина нынче будет не столь популярна, как это ни забавно, но у многих горожан предубеждение: есть свинину в наступающий год Огненной Свиньи — это кощунство. Стоимость килограмма курицы на данный момент — 80 рублей, домашнего гуся уже можно купить по 140 рублей за килограмм, уступать в цене продавцы никак не соглашаются.

Выбираем рыбу

На рыбных рядах цены, по правде сказать, уже сейчас кусаются. Очень большое впечатление произвела стоимость красной икры. Этим деликатесом большинство россиян балуют себя только в новогодний праздник. Итак, цена на лососевую икру на Центральном рынке за металлическую баночку составила 170 рублей. Вес — 140 граммов. В супермаркетах на этот же момент икра все еще стоила 130—135 рублей.

За копченую рыбу просили от 100 руб/кг (сельдь) до 150 (скумбрия), балык — 190 руб., филе — 280 руб/кг, теша — 160—200 руб/кг. Сельдь соленая из Норвегии — 80 руб/кг, омуль соленый — 120 руб/кг.

Свежую рыбу, например сига, можно купить от 200 рублей за килограмм, огромная щука стоит 100 рублей за килограмм.

Для тех, у кого жизнь удалась, на прилавке лежит филе семги — 400—450 руб/кг. Самая демократичная цена на горбушу, кету и лосося — 80—160 руб/кг. Кальмары — 75—80 руб/кг, креветки — 65—80 рублей за 0,5 кг. Крабовые палочки — 12—25 рублей за упаковку.

Сразу дадим несколько советов, как выбрать качественную свежемороженую рыбу и другие морепродукты. Во-первых, они должны быть покрыты тонким слоем прозрачного льда (продавцы называют это глазировкой); во-вторых, рыба должна быть без пятен и без желтого оттенка; в-третьих, брюшко должно быть целым, плавники на месте и никакого постороннего запаха.

Фрукты и овощи на праздник

Цена зеленого горошка — 23 рубля за банку, за кукурузу столько же. Кстати, в супермаркетах и на оптовых рынках цены значительно ниже, от 18 рублей. Цены на майонез и прочие необходимые для салатов продукты вряд ли поднимутся (отсюда вывод: за этим можно на рынке не толкаться, а купить сейчас). Маринованными огурчиками, патиссонами, грибочками и помидорами многие из нас обзавелись еще осенью.

Большой интерес для потребителей в конце декабря представляют фрукты и некоторые овощи. На прилавках превалирует товар из Китая. Природные целители — овощи и фрукты — дают сильный отпор тяжелой артиллерии из беспощадных жирных продуктов. Мясо — это богатая белком и жиром пища, которая для переваривания требует кислой среды. Главный фрукт зимы — мандарин. В ассортименте плоды марокканские (70 руб/кг) и китайские (30—50 руб/кг). Смеем заметить, что цены на последние вряд ли поднимутся, предложение явно превышает спрос. Апельсины — 60 руб/кг, яблоки — 50—70 руб/кг, лимоны — 70 руб/кг. Врачи рекомендуют заправлять ими салаты, подавать вместе с мясом и рыбой.

Замороженные фрукты и овощи тоже вполне пригодны, часто в них больше питательных веществ, чем в свежих, которые долго хранились.

Продавцы фруктов рассказывают, что в прошлом году был предновогодний дефицит бананов. Поэтому цена на них в минувшую зиму резко подскочила, но совсем не отпугнула покупателей. Пока за бананы просят 33—36 руб. за кг.

Король праздничного застолья ананас представлен также двумя странами — Китаем и ЮАР. Стоимость экзотического фрукта в настоящий момент 100—150 рублей за килограмм. Покупать его заранее нет смысла — продавцы говорят, что за сутки ананас теряет 100 граммов. Своими чудодейственными свойствами этот фрукт похож на лимон, поэтому повара стараются снизить вредность горячего блюда из жирного мяса, добавляя туда свежий или консервированный кисло-сладкий ананас.

Виноград (Китай) — 90 рублей за килограмм. Свежие помидоры (Китай) — 60 руб/кг, огурцы — 60 руб/кг, ташкентские помидоры (во всяком случае, так написано на ценнике) — 120 руб/кг, пучок зелени — 15 рублей. Диетологи рекомендуют при разнообразном меню к каждому блюду подавать минимум 2—3 вида свежих овощей.

Китайские овощи и фрукты, безусловно, подорожают. Такой праздник бывает раз в году, и всем хочется заработать. Овощи предпринимателей из Поднебесной пользуются спросом только зимой. Осенью и летом сибиряки едят плоды своего труда. Цена на помидоры и огурцы поднимется за неделю до Нового года на 20—30 рублей за кг.

Продуктовая корзина на Новый год

Ячейка яиц высшей категории стоит 120 рублей, обычный сыр в ассортименте 100—180 руб/кг. Ветчина от 160 руб/кг, сервелат от 160 руб/кг, колбаса вареная — 120 руб/кг, буженина — 240 руб/кг.

Также одним из самых популярных сегментов рынка в декабре считаются конфеты. Цены на шоколадные изделия уже успели подрасти. Московские "Мишки", "Аленки" и "Трюфели" придется покупать за 230—250 руб/кг. Торты — 125 руб/кг, мороженое — 45—52 руб/кг.

Вкус мяса особенно оттеняет красное полусухое вино, а рыбы — белое. Цены на винно-водочные изделия тоже грозят подскочить, поэтому не помешает позаботиться о горячительных напитках заранее. Шампанское в среднем стоит 100 рублей, вино — 120—263 руб/0,7 л, водка — 170—300 рублей за литр, коньяк среднего качества — 130—300 рублей.

Сколько стоит новогодний стол иркутянина

У многих иркутян есть дачи, поэтому овощами они обеспечили себя еще осенью. Цены на картошку, морковку, свеклу и лук мы учитывать не стали.

Красная икра — 130—170 руб/банка (140 г)

Мясо, свежемороженая рыба, птица — 500—1000 рублей

Рыба копченая от 120 руб/кг (сельдь, скумбрия) до 190 руб/кг (в ассортименте теша, балык)

Рыба соленая — от 80 руб/кг (сельдь) до 120 руб/кг (горбуша)

Помидоры, огурцы — 120 рублей.

Фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, ананас 3—4 кг) — 200—400 рублей.

Сыр (0,5 кг) — 70—100 рублей

Ячейка яиц — 90—120 рублей

Кальмары, креветки — 65—80 руб/кг

Горошек консервированный, кукуруза, сайра — 40—50 рублей

Колбаса копченая, вареная в ассортименте — 200—300 рублей

Мясо на нарезку (буженина, ветчина, корейка, карбонат) — 150—200 рублей

Бутылка шампанского "Советское" — 100 руб.

Бутылка вина — 120—260 руб.

Коробка шоколадных конфет "Ассорти" — 150 руб.

Компот консервированный — 30 руб.

Грецкие орехи, чернослив, приправы, зелень — 100—150 руб.

Растительное масло (1 литр) — 40 руб.

Майонез (1 кг) — 65 руб.

Торт или мороженое на десерт — 150—200 рублей.

Итак, многим из нас новогоднее меню с минимальным количеством изысков обойдется в 2300—3800 рублей. Конечно, итоговая сумма выведена с учетом вашего равнодушного отношения к алкоголю, а также в надежде, что гости пожалуют не с пустыми руками.

Дороговато? Тогда пример: чтобы провести новогоднюю ночь в ресторане "Европа", одному человеку нужно заплатить 5500 рублей, а в ресторане "Вернисаж" — от 3500 до 4500 рублей в зависимости от набора яств.