Рынок труда не нуждается в таком количестве выпускников вузов

В понедельник, 18 декабря, в зале ученого совета Байкальского государственного университета экономики и права состоялась пресс-конференция ректора БГУЭПа Михаила Винокурова, который 14 декабря единогласно был избран на должность председателя совета ректоров вузов Иркутской области. Основной темой беседы председателя совета ректоров с журналистами была перспектива развития вузов Иркутской области..

Михаил Алексеевич назвал высшую школу одним из системообразующих факторов развития нашего общества, ведь именно студенты всегда были и остаются самыми политически и социально активными членами общества, и, как правило, студенческая молодежь всегда была одним из мощнейших сил формирования общественного мнения. На данный момент 143 тысячи человек являются студентами высших учебных заведений Иркутской области.

В ходе конференции были отмечены проблемы высшей школы и пути их решения.

Во-первых, это избыток подобных заведений. В Иркутской области готовят молодые кадры с высшим образованием 43 учреждения, причем лишь 15 из них самостоятельны, остальные являются филиалами других академий, институтов и университетов. Сейчас 97% молодых специалистов, ищущих работу согласно своим требованиям, являются выпускниками вузов. Рынок труда не может справиться с таким мощным потоком квалифицированных кадров, и как результат - выпускники трудоустраиваются не по специальности или отправляются искать применения своим знаниям за пределами области. Как пример - ежегодно в области выпускается около 300 журналистов.

При этом вузы забирают и тех учащихся, которые могли бы поступить в учебные заведения, дающие среднее специальное образование, - раньше это была аудитория техникумов и ПТУ. Происходит это из-за чрезмерной доступности высшего образования сегодня. Михаил Алексеевич назвал подобное положение дел дискредитацией высшей школы.

Во-вторых, массовое распространение учреждений, выдающих дипломы государственного образца о высшем образовании, привело к снижению планки требований, предъявляемым студентам, и к отсутствию здоровой конкуренции между вузами. Получается, что если один университет будет ужесточать правила приема и усложнять учебный процесс, дабы более качественно подготовить молодого специалиста, то студент может (как правило, так и происходит) абсолютно легко перевестись в другой вуз, где требования мягче, и получить государственный диплом.

Ежегодно в России регистрируется от 30 до 50 учебных заведений, дающих высшее образование. Здесь напрямую встает вопрос к правительству: как могут сосуществовать высокие требования государства к высшему образованию и попустительское отношение к такому количественному распространению учебных заведений, обладающих государственной лицензией и аккредитацией?

В этом году прошла очередная аттестация вузов, отчетность коснулась Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП), Иркутского университета путей сообщения (ИрГУПС) и Иркутского государственного университета (ИГУ). Заметим, что все 15 вузов Иркутской области были в итоге аттестованы. Однако, по мнению ректора БГУЭПа Михаила Винокурова, стоит пересмотреть эту процедуру, ставшую некой данью бюрократии и не касающуюся напрямую многих вопросов.

Также было отмечено отсутствие общей скоординированной концепции развития высшей школы. Оптимальным вариантом, считает председатель совета ректоров вузов области, является сейчас присоединение к Болонскому процессу. Однако соблюдать условия Болонского соглашения необходимо во всем. Так, требуя признания российского диплома за рубежом, важно изначально уделять повышенное внимание качеству образования, методологии и содержанию учебных планов. Соответствие мировым стандартам высшего образования является главным критерием элитности того или иного вуза, подчеркнул в заключение Михаил Винокуров.