Приятные хлопоты или предновогодний кошмар?

Выбор подарка не терпит суеты и требует фантазии

С наступлением праздника приходит приятная пора получать подарки и, конечно, преподносить. Выстраивается длинный список любимых, родственников, коллег, друзей, знакомых — тех, кого нельзя оставить без внимания. Все подарки можно условно разделить на декоративные и полезные.

К декоративным подаркам относится все, что украшает: картина, подсвечник, фонтанчик, корабль, арбалет, скульптура и др. К полезным — все, что полезно: визитница, ручка, кошелек, ежедневник, ключница, мини-пивоварня и др. В выборе подарка можно использовать символику Нового года, рекомендации гороскопа, собственное рукоделие; фантазию и юмор, наконец, если дело касается драгоценных друзей.

Чтобы поиски подарка не превратились в суету сует и не закончились головной болью, сначала хорошенько подумайте, в каком направлении будете искать. Для этого нужно учесть возраст того человека, характер, вкусы, пристрастия, а возможно, и заветные желания. Главное, чтобы подарок получился запоминающимся и от всей души.

Храни меня, мой талисман

Последнее время очень модны символические презенты для дома. Например, подарки-символы фэн-шуй. Как известно, основополагающее понятие этой загадочной науки — жизненная энергия. Считается, что те места, где она присутствует в изобилии, очень благоприятны.

В основе фэн-шуй также лежат аффирмации — позитивные утверждения, помогающие изменить наш образ мыслей и сформулировать то будущее, к которому мы стремимся. Своего рода это эффективный способ достижения счастья, любви, внутренней гармонии, здоровья и благополучия.

Создатели фэн-шуй заметили, что аффирмации работают сильнее, если их расположить в доме в определенном порядке в виде значимых предметов. Таким образом, негативное воздействие можно исключить, правильно организовав свое домашнее пространство.

Так, традиционные символы растущего изобилия — китайские боги богатства (Хоттей, Фук, звездные старцы), большая монета-талисман, золотая рыбка, трехногая жаба.

Удачу и признание принесут взлетающий орел, стремящаяся вверх лошадь и корабль (обязательно направленные в дом), а также черепаха, хрустальная пирамидка, веер.

Любовь и семейное счастье будут оберегать предметы в форме сердечек, парные вещи (журавли, голуби, свечи, вазы, яйца), слон, дракон, бамбук.

Творчеству благоволят изделия из металла, колокольчики, кристаллы, подкова, хрустальное яйцо. Такой чудодейственный подарок должен понравиться и успешному карьеристу, и почетному семьянину.

Величественная пластика

Почетное место среди подарков занимают декоративные статуэтки, выполненные в технике гальванопластики. Это способ получения точных копий. Из специального материала художник, согласно эскизу, вручную вырезает рельеф будущего изделия. Затем делается маска, позволяющая в дальнейшем тиражировать изображение.

Существуют различные варианты обработки поверхности таких фигур — от покрытия лаком до гальванических покрытий цвета блестящего золота и белого металлика.

Гальванопластика применяется не только в художественно-прикладном искусстве, но и в ювелирном деле. Излюбленным был и остается неповторимый женский образ: восточная красавица, греческая богиня, воздушная балерина и просто романтическая девушка.

Свеча простая, восковая — в ней старомодность вековая

Таинственное происхождение свечи до сих пор не разгадано. В Китае и Японии свечи делали из воска, который получали из насекомых и семян растений, а затем эту массу формировали в трубочки. Позднее свечным материалом служили животный жир и ароматный пчелиный воск. В дальнейшем химики открыли стеарин и парафин.

Когда-то свечи были единственным источником света, теперь же их основная функция — декоративная. Никакой другой презент не отличается такой универсальностью и новогодним содержанием.

Обязательно для каждого индивидуально найдется неповторимая свечка. Для ярких натур — такие же сочные необычной формы, для утонченных — изящно-классические, для фруктовой души — любимый фрукт, а для безнадежного кофемана — чашечка капучино.

Отдельно для ценителей искусства из ракушек и цветочков создан маленький пейзаж или натюрморт внутри гелевой свечки.

И конечно, никуда без снеговичков, гномов, елочек и праздничного бокала шампанского. Свечи привлекают не только внешней красотой, росписью, вычурной отделкой, но и приятным ароматом. Кроме того, свечи могут обладать ароматерапевтическими свойствами благодаря входящим в их состав прополису, бальзамам, эфирным маслам. С ними вы расслабитесь, забудете про усталость, головную боль, бессонницу.

Такая свечка — настоящий антисептик и антидепрессант: и глаз радует, и дышится легко.

Кукла Маша, кукла Даша

Кукла уже давно стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, милым напоминанием о детстве или просто красивым аксессуаром, предметом интерьера. Классический материал для создания кукол — фарфор. Он дорог в изготовлении и требует высокого мастерства художника на всех стадиях работы. Технология изготовления фарфора сложна, а вот костюм куклы — отзвук времени, который сложился в понятие истории моды.

Как правило, фарфоровые куклы облачены в роскошные наряды. Дух старины передают гипюр и парча, рюши и банты, перья и декоративная шнуровка. Часто кукол предстают в национальных костюмах народов мира. Это едва ли не самый популярный предмет для коллекций во всем мире. Так, в США собирателей фарфоровых барышень даже больше, чем коллекционеров марок. И занятие это для почтенных кукольников, например Элтона Джона и Майкла Джексона, не только модное, но и выгодное. Поэтому неудивительно, что сегодня производство кукол превратилось в большую индустрию с многочисленными галереями, выставками и преданными покупателями.

В России кукольная история связана с переменами после Великой Октябрьской революции, когда буржуазные фарфоровые куклы были заменены на резиновых пупсов и деревянных солдатиков для широкого потребления. И хотя в начале 90-х годов прошлого века искусство авторской куклы стало возрождаться, у нас ее рассматривают в качестве подарка или украшения интерьера.

Фарфоровая кукла в стиле ретро передает культурные традиции — и это поистине эксклюзивный презент.

Подарки всему свету

В Европе на Рождество подарки обязательно кладут под елку. Рождественские праздники также считаются днями благотворительности. У каждой нации есть свои подарочные предпочтения.

В Австрии любят дарить сладости и вещи, необходимые в домашнем обиходе. Кроме того, превосходная традиция там — приглашать на бал в знаменитую Венскую оперу.

Самые дорогие презенты преподносят американцы: сигары, вина, духи, шарфы, кофты (в среднем трата составляет $50—800). Здесь действует правило: дарить так дарить. Причем принято дарить с чеком, чтобы в случае чего подарок можно было вернуть или поменять. Растет популярность и на подарочный сертификат, на который можно выбрать любую понравившуюся вещицу.

Англичане, напротив, щедрыми жестами не отличаются. Поэтому они, как правило, дарят безделушки: брелоки, пивные кружки, ароматические свечи, сувенирные куклы, ложечки для заварки чая. Зато эти мелочи — признак их особенного расположения к вам и вашему дому.

Голландцы с удовольствием обмениваются книгами, дисками, альбомами по искусству, миниатюрными статуэтками. Другими словами — всем, что касается культурного времяпрепровождения, ведь у них досуг занимает довольно внушительную часть времени и бюджета.

Для датчан главное не подарки, а торжественность события. В гости они берут с собой свечи, чтобы гадать на оловянных фигурках за успехи в будущем году. Свет именно этого маленького огонька датский народ считает настоящим.

В Ирландии принято преподносить деньги тем, кто оказывал помощь семье в течение года, а детям дарить маленьких ангелочков и деревянные фигурки Иисуса и Марии в знак особого почитания церкви и семьи.

Для итальянцев подарок является символом изысканности и тонкого вкуса. Будет это бутылка хорошего вина или стильный галстук — важно подчеркнуть уникальность своего выбора.

Книга станет желанным подарком для немцев — самой читающей нации в Европе, а путешествие — приятнейшим сюрпризом.

Португальцы большое значение придают самодельным подаркам: кружевные скатерти и салфетки, вышитые вручную гобелены, деревянная посуда, шкатулка, подсвечник, сделанные собственными руками. Считается, что такой подарок с частичкой души сбережет от разных невзгод и нечестных людей.

Скандинавов, напротив, характеризует отсутствие оригинальности. В списке подарков лидируют спортивное снаряжение и домашняя утварь. Есть и некоторые предметы, которые по национальным суевериям дарить ни в коем случае нельзя.

Так, в Китае не дарят часы, напоминающие о быстротечности времени, а вместе с ним и жизни.

В Латинской Америке вручить острый предмет — значит, порвать отношения с этим человеком.

В Японии традиционный букет цветов преподносят только высоким персонам.

Некоторые замечания искусному дарителю

— В первую очередь подарок должен осчастливить того, кому он предназначен, а не того, кто этот подарок намеревается подарить.

— Не надо стремиться дарить непременно дорогие подарки, полагая, что стоимость подарка и радость от него находятся в прямо пропорциональной зависимости. Тем более не стоит думать, что чем дороже вы сделаете подарок, тем больше вам будут признательны.

— Подарок показывает ваше отношение к человеку. Так что не покупайте подарок впопыхах и в последний день.

— Идеальный подарок — тот, который необходим, но получить его и не мечтали.

— И главное — подарок должен быть оригинальным, дарить его нужно от чистого сердца. Люди обязательно почувствуют это и оценят.

Справка "СМ Номер один"

Из праздников Новый год — самый древний. Еще в дохристианскую эпоху подарки были в чести, и прежде всего их преподносили богам. В египетских пирамидах среди археологических находок были найдены вазы с надписью "Открытия года хорошего!", бронзовые фигурки обезьян, каменные статуэтки с новогодними надписями.

Согласно Библии, обычай обмениваться подарками завели волхвы, которые принесли младенцу Иисусу на Рождество свои дары. В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, пока Юлий Цезарь не перенес его на 1 января, когда новых консулов поздравляли со вступлением в должность.

Сначала подношения делали только начальникам и правителям, но потом и все простые люди стали радовать друг друга подарками. Первоначально дарили фрукты и сладости, но со временем подарки становились все разнообразнее и богаче.

В России новое летосчисление с 1 января от Рождества Христова было заведено Петром I. В честь Нового года обязательным стало украшать ели, забавлять детей, кататься на санках с гор, а также в знак доброго начинания и веселья поздравлять друг друга и всячески одаривать.