Не хочу, чтобы мой дом посещал рецидивист

Уважаемая редакция!
Мне нужно проконсультироваться у вас по некоторым вопросам.

Во-первых, правовой вопрос. Мне не хотелось бы, чтобы мой дом посещал один рецидивист, отсидевший из 43 лет половину в тюрьмах, навязавшийся в родню путем женитьбы на легкомысленной сестре. Я обращалась в суд по этому поводу с просьбой вынести решение о запрете посещения моего жилья этим дегенеративным элементом, но там ничего толком не объяснили.

Обращаюсь к судебным органам: могу ли я вообще добиться постановления решения соответствующих инстанций о категорическом запрете посещения моей квартиры тем типом? Дело доходит до конфликтов, драк, и вообще я не желаю, чтобы такие уроды переступали порог моего дома. Помогите, уважаемая газета, внести ясность по этому делу.

Во-вторых, что касаемо приватизации. Я с ребенком приватизировала свое жилье в феврале 2001 года. Будет ли считаться сей договор действительным, и что нужно, чтобы окончательно закрепить свои права, права подростка, ребенка моего, относительно жилья. Прошу разъяснить.

Ларина М.Н., Осинский район

От редакции

Уважаемая читательница!

Как нам сообщила Ольга Батура, юрисконсульт, закрепленные на основе международных актов о правах человека конституционные нормы о неприкосновенности жилища означают, что никто не имеет права без законного основания любым способом проникнуть в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих там лиц. Законодательство четко регламентирует случаи, когда это допустимо, и круг уполномоченных на то органов.

Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан, по новому ЖК, ст. 3, допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены ФЗ, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Гарантии прав граждан от незаконного проникновения в жилище содержатся в УПК РФ, Законе РФ от 18.04.91 г. № 1026-1 "О милиции", ФЗ РФ от 12.08.95 № 144 "Об оперативно-розыскной деятельности" и некоторых других нормативно-правовых актах. Незаконное проникновение в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц влечет уголовную ответственность по ст. 139 УК РФ.

Защита нарушенных жилищных прав, как было предусмотрено и в прежнем ЖК РСФСР, осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

Что касается вашего второго вопроса, то согласно Закону РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 4.07.91 г. № 1341-1, передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым государственными органами или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством (ст. 7 Закона "О приватизации").

Договор заключается в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ). Нотариальное удостоверение этого договора не требуется, и, следовательно, государственная пошлина в этих случаях не взимается.

Договор подлежит регистрации в установленном порядке, и только с этого момента возникает право собственности у граждан на приватизированное жилье. Указанный порядок основывается на ст. 131 и 223 ГК РФ, согласно которым право собственности на недвижимое имущество, в том числе жилье, подлежит государственной регистрации.

Право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. Согласно ст. 131 ГК РФ, государственную регистрацию должно осуществлять учреждение юстиции на основании ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97 № 122 и ред. ФЗ от 05.03.01 N 20; от 12.04.01 № 36; от 11.04.02 N 36. Согласно ст. 13 Закона "О регистрации прав на недвижимость", государственная регистрация права собственности (перехода права собственности) по договору продажи недвижимости состоит из следующих действий:

а) приема необходимых документов с обязательным приложением документа об оплате регистрации;

б) проведения правовой экспертизы и проверки законности сделки;

в) установления отсутствия противоречий между заявляемыми и уже зарегистрированными правами на данный объект (данные основания закреплены в ст. 19 и 20 Закона "О регистрации прав на недвижимость");

г) внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество;

д) выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности по форме, указанной в Приложении № 14 к Правилам ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

По всем дополнительным вопросам вы можете обратиться к Ольге Юрьевне Батуре, юрисконсульту. Т.39-89-80 или 14-51-46 (после 19.00)