Заезжие экологи показали иркутянам свое невежество

Они заявили, что в Ангарске давно хранятся ядерные отходы

В преддверии митинга против создания ядерного центра в Ангарске местные экологи решили устроить своего рода репетицию, подготовить, так сказать, общественность к борьбе и для этих целей пригласили в Иркутск представителей международной группы "Экозащита".

Андрей Ожаровский и Владимир Сливяк, члены "Экозащиты", гастролирующие по разным регионам страны, дали экологический концерт в иркутском Доме актера. Несколько часов они веселили публику — называли иркутян "иркутчанами", пропагандировали использование энергии ветра и заявляли, что сырье, которое Ангарский электролизно-химический комбинат использует в своей работе, — это и есть ядерные отходы.

— Я к приезду в Иркутскую область подготовился и узнал, что Прибайкалье — один из самых благоприятных регионов по обеспечению энергией ветра, — обескуражил присутствующих жителей территории, обладающей мощным каскадом гидроэлектростанций, Андрей Ожаровский. — Надо строить ветряки. Индия строит, Китай строит, а Россия, как всегда, отстает... Нет программы использования энергии ветра, и это большая проблема. А ведь можно закрыть все атомные электростанции и перейти на более безопасный способ получения энергетических ресурсов.

Ожаровский назвался физиком-теоретиком, рассказал, что когда-то работал в атомной промышленности, и заверил, что хорошо знаком с этой темой.

Однако когда физик начал вещать о том, что на АЭХК из Германии завозится гексафторид урана, который в газообразном состоянии хранится в баллонах, и если такой баллон разгерметизируется, то площадь смертельного поражения радиацией составит 32 километра, в зале Дома актера раздался зрительский смех.

Дело в том, что на встречу с заезжими экологами пришли как иркутские ученые, так и представители АЭХК, которые прекрасно знали, что гексафторид урана находится в баллонах в твердом состоянии. Какими ветрами можно распылить твердое вещество на 32 километра (в газ оно может превратиться только при температуре около 60 градусов), было не совсем ясно.

Тем не менее Ожаровский продолжал поражать ученых своими познаниями в ядерной области. В качестве доказательства того, что в Ангарск с 90-х годов завозятся ядерные отходы, эколог привел тот факт, что руководитель германского предприятия, которое якобы поставляет ядерные отходы в Россию, как-то приезжал на АЭХК.

Сколько ни пытались специалисты объяснить Ожаровскому, что в Ангарск из разных стран завозится гексафторид урана в качестве сырья для переработки, эколог продолжал стоять на своем.

Достоверно известно, что на территории Иркутской области нет ни одного могильника ядерных отходов. Но представитель "Экозащиты", подменяя понятия и называя сырье отходами, доказывал, что жителям Иркутской области грозит серьезная опасность.

Он говорил о том, что Россия получает деньги за то, что на ее территорию ввозится гексафторид урана, а если бы в Россию ввозили нефть, то никто платить свои средства за приемку жидкого золота, естественно, не стал бы.

Доводы о том, что деньги Россия получает за переработку сырья и за готовую продукцию, Ожаровский тут же отметал. При этом он постоянно игнорировал вопросы о том, кем финансируются экологические организации и с какой целью. Однако, выйдя в конце концов из себя, презрительно бросил: "Этот зал арендован на средства Фонда Генриха Белля (Германия), слушайте нас, раз мы к вам приехали, а если хотите дискутировать — собирайтесь отдельно и разговаривайте".

Ожаровскому явно не нравилось, что специалисты обоснованно развенчивали все его доводы об опасности создания ядерного центра и о тревожной обстановке, будто бы царящей на комбинате. В результате эколог, не справившись со своими эмоциями, просто выбежал из зала. Концерт был окончен.