Людмила Берлина показала депутатам, как делать деньги

Примером тому послужила сибирская жвачка

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина и Игорь Гринберг встретились с депутатами Шелеховского района, города, поселений, а также с главами администраций территорий района. Парламентариям совместными усилиями предстояло выяснить, как работает Закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" и существуют ли проблемы, связанные с этим законом.

Людмила Берлина, председатель комитета по госстроительству ЗС, заявила, что решение проблем местного самоуправления надо было бы объявить национальным проектом, потому что вопросов накопилась масса.

— Иркутская область была не готова начинать реформу с 1 января 2006 года, и я сопротивлялась до последнего, — призналась Людмила Михайловна. — Многие муниципальные образования не имели ни организационной, ни финансовой состоятельности и жили иждивенческими настроениями. Изменить менталитет не так-то просто. Нужно постоянно объяснять людям, что им дали самостоятельность и теперь уже они должны думать, как выживать.

В качестве примера выживания Берлина привела сибирскую жвачку.

— Вот коробочка, на ней написано "Здоровые зубы", продается продукт в аптеках. И что бы вы думали это такое? Это сера, и сделана она в одном из сел Алтайского края. Это что? Проект, спущенный с федерального уровня?

Заместитель председателя ЗС считает, что человек заинтересованный должен генерировать идеи и надо в муниципальных образованиях выбирать именно таких ответственных людей. Потому что за них никто ничего не сделает. Государство просто оказывает гражданам услуги, оно им служит.

Для убедительности Людмила Берлина привела еще один пример, но уже из жизни отдельных сельских поселений.

— Там, где народ понял, что власть теперь принадлежит ему, изменения видны. Люди в деревне собираются и наводят порядок, чистят улицы, убирают мусор. Без всяких денег. Или вот решили в одной деревне улицы осветить, так пенсионер-электрик вызвался это сделать бесплатно. А потом понадобились лампочки, так жители скинулись и купили.

Однако депутаты сельских поселений Шелеховского района с такой постановкой вопроса не согласились и заметили, что территорию должен убирать муниципалитет и лампочки вкручивать тоже, а иначе дело может дойти до того, что люди на свои деньги станут дороги ремонтировать.

Депутаты также посетовали на то, что обещания, данные людям в рамках объединительной кампании, пока не выполняются, и в этой связи трудно требовать от народа избирательной активности.

Кроме того, в Шелеховском районе существует серьезная проблема с бюджетом — налогооблагаемая база огромна, а возврат минимален, — поэтому о каком-то развитии говорить не приходится. К тому же если город получает существенные дотации, то сельским поселениям при существующей методике расчета на численность населения достается мизер. И в скором времени такая ситуация может привести сельские поселения к банкротству.

Однако Людмила Берлина указала депутатам на то, что в 2006 году вопросы местного самоуправления самостоятельно решали лишь три МО — Вихоревское, Алзамайское и Нижнеудинское. Все остальные частично или практически полностью передали свои полномочия другим уровням власти.

Примечательно также, что социологический опрос, проведенный в территориях, показал: жители Иркутска о реформе местного самоуправления наслышаны меньше всех и изменения, которые должны были произойти, наименее заметны тоже в областном центре. В передовиках же, по уже устоявшейся традиции, город Ангарск.

Людмила Берлина напомнила депутатам о том, что входит в их задачи, и в качестве примера привела историю парламентария ЗС Алексея Козьмина, который на вопрос журналистов: "Что выполнено из программы, с которой вы шли на выборы в ЗС от блока "Родное Приангарье"?", ответил: "От программы не отступил, но выполнить удалось немного".

Председатель комитета по госстроительству Законодательного собрания Иркутской области пожелала депутатам быть ответственными и дала домашнее задание: сформулировать проблемы, связанные с законом о местном самоуправлении. Выполненные задания будут систематизированы и лягут в основу законотворческой деятельности.