На Байкале построят Лас-Вегас

Выставка в Китае показала: сибирское мороженое расходится на ура

Завод по производству автопогрузчиков, крупный торгово-развлекательный центр и жилой комплекс - все это и многое другое в скором времени может появиться в Иркутске благодаря соглашениям, достигнутым в рамках проведения года России в Китае и его ключевого события - выставки "Россия - Китай: новые пути торгово-экономического сотрудничества в XX веке".

По словам Сергея Воронова, заместителя губернатора Иркутской области, это мероприятие можно назвать одним из самых представительных и продуктивных за последние 20-30 лет сотрудничества с Поднебесной. Во-первых, оно проводилось на межправительственном уровне и в его работе приняли участие премьер Госсовета КНР Вэн Дзябао, председатель правительства РФ Михаил Фрадков, а также руководители министерств и ведомств РФ, в том числе министр экономического развития и торговли Герман Греф.

25 российских губернаторов также присутствовали на выставке и принимали участие в других мероприятиях, проводимых в рамках встречи. Однако губернатор Иркутской области Александр Тишанин стал единственным из всех руководителей регионов, кого Герман Греф пригласил посетить китайскую особую экономическую зону - научно-промышленный парк Суджоу.

Торгово-развлекательный комплекc в Иркутске ждет китайских инвесторов

Как рассказал Сергей Воронов, стенд Иркутской области на выставке был одним из самых насыщенных и посещаемых. На стенде были представлены разные направления - торговые проекты "Фортуны", туристско-рекреационные идеи "Байкальской визы", экономические и научные разработки. Особым же спросом пользовался павильон с мороженым "Ангария". Полный морозильник опустошался за час. По словам Воронова, в Китае уже открыто более 400 точек "Ангарии", но, как показала выставка, и этого количества пока недостаточно.

Сейчас делегация Иркутской области, в которую вошли представители бизнеса и деловых кругов, уже вполне осознала, какую роль сыграла эта выставка в жизни региона. Многие подписали соглашения о сотрудничестве и протоколы о намерениях, а один из совместных проектов даже будет реализовываться в рамках нацпроекта "Доступное жилье".

Иркутское региональное ипотечное агентство и Шэньянская внешнеэкономическая строительная компания заключили соглашение о строительстве в Иркутске жилого комплекса "Иннокентьевская слобода". Объем строительства должен составить 73 тысячи квадратных метров, при этом работы планируется завершить в течение года силами китайских строителей. Предполагается, что стоимость квадратного метра жилья в "Иннокентьевской слободе" не будет превышать 16 тысяч рублей.

Также в рамках выставки было подписано соглашение о создании и совместном инвестировании строительства завода по производству автопогрузчиков-электрокаров в Иркутске. Уже рассматривается несколько площадок - в поселке Дзержинск и в Ново-Ленино.

Ассоциация "Байкальская виза" со своим проектом "Байкал-Сити" вызвала серьезный интерес китайских инвесторов. А в идеи предприятия "Фортуна" китайская сторона готова начать вкладывать средства уже весной. Инвестиционные проекты "Фортуны" выходят на оборот порядка полутора миллиардов долларов США и включают в себя строительство трех объектов - крупнейшего торгово-развлекательного комплекса на 100 тысяч квадратных метров, административно-офисного центра и гостиничного комплекса в центре Иркутска.

Две зоны и Лас-Вегас

В рамках китайской выставки и посещения научно-промышленного парка Суджоу администрация Иркутской области вышла с предложением к Герману Грефу разместить одну из четырех планируемых игровых зон на Байкале.

- У нас есть необходимая земля, и мы хотим, чтобы этот город был в Иркутской области. Потому что весь доход пойдет в бюджет Приангарья. К примеру, Лас-Вегас приносит в американский бюджет 80 миллиардов долларов в год, - заметил Сергей Воронов.

Греф идею поддержал, а также дал администрации надежду на победу в конкурсах по особым экономическим зонам.

Сергей Воронов передал слова Грефа: "Есть все шансы", и добавил, что 2007 год будет уже годом Китая в России и Иркутская область должна стать для китайских бизнесменов настоящим местом сбора.

Однако далеко не все иркутские журналисты, присутствовавшие на встрече с заместителем губернатора, обрадовались такой перспективе. В частности, Воронова спросили: "Вы не боитесь, что для китайцев смотр Иркутской области может превратиться в смотр территории, которую можно в будущем экономически захватить?"

- Я не боюсь точно, - ответил Сергей Васильевич. - Китайская цивилизация намного старше нашей с вами, и если бы у китайцев были такие амбиции, то изобретатели шелка и пороха могли бы давно разместиться на территории Сибири.

"Экономический прогресс решениями правительства не остановить"

Журналистам также было неясно, почему вопреки постановлению премьер-министра Михаила Фрадкова, которое существенно ограничивает возможности иностранцев работать в нашей стране, дома в рамках национального проекта, объявленного президентом, в Иркутской области будут строить китайцы.

На это Сергей Воронов ответил так:

- Экономический прогресс невозможно остановить никакими решениями правительства. Если есть экономическая целесообразность, то все будет развиваться независимо от решений государства.

В этой связи возник вопрос и о "Маленькой Голландии", очертания которой Сергей Воронов не исключает повторить на территории отдельных районов Приангарья.

- Мы поддержали инициативу о возможной реализации гуманитарного проекта "Маленькая Голландия" в Иркутской области, - заметил Сергей Воронов. - Суть его - привлечь крупнейшие европейские гуманитарные фонды и дать им возможность работать на территории Приангарья. Это будут проекты в области медицины, экологии, образования, а также в области различных исследований, в том числе и археологических. Цель проекта - привлечь европейский интеллект и деньги на сибирскую землю. И мы надеемся, что курировать этот проект будет королева Нидерландов. Мы должны отнестись к этому предложению очень внимательно, потому что ориентация только на Восток будет нас в чем-то ограничивать. И в этой связи голландское посольство в Иркутске было бы, мне кажется, к месту.

Но если Голландия на территории Приангарья пока не образована, то китайцы со своими инвестициями уже в пути. Поэтому у иркутских представителей СМИ возник вопрос:

- Китайских инвесторов считают агрессивными. Не страшно?

- Если мы говорим о сотрудничестве с Китаем, то во всем потакать желаниям инвесторов, конечно, нельзя, - ответил заместитель губернатора. - Мы против увеличения вывоза круглого леса из Иркутской области и поэтому предлагаем китайской стороне вкладывать инвестиции в заводы по переработке древесины, причем эти предприятия должны создаваться с обязательным участием российского капитала. Мы также настороженно относимся к инвестициям в любой сырьевой сектор экономики. Но, с другой стороны, нас очень интересует поток китайских туристов на Байкал, и мы будем приветствовать строительство больших гостиничных комплексов. Мы не возражаем против инвестиций в создание новых мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции на территории области, не возражаем против создания новых строительных мощностей, потому как понимаем, что сегодня наши трудовые ресурсы не позволяют нам делать прорыв в этом направлении.