А Сергей Федорович-то не знает...

Давно уже не было такого, чтобы в середине ноября шел дождь и днем стояла плюсовая температура. Впрочем, плюс один — это хорошо тем, у кого в квартире или в доме теплые батареи. У кого тепла нет, причем уже не первый год, и в +1, и в -20 дома находиться не очень-то комфортно, как, например, жителям домов поселка Большая Речка, уже несколько лет лишенным центрального отопления в своих многоквартирных домах, которые раньше принадлежали зверохозяйству.

А в поселке Марково таких домов целая улица. В марте 2003 года сельчане неожиданно лишились теплоснабжения, горячей и холодной воды во всех домах по улице Сосновой и по Сосновому переулку. Причем никто из теплоснабженцев не озаботился тем, чтобы воду из системы удалить. Она замерзла и, в полном соответствии с законами физики, разорвала трубы. В годы войны за такую диверсию партизан представляли к правительственным наградам.

МУП ЖКХ "Коммунальник", снабжавший теплом и водой жителей поселка, не подвергся даже порицанию со стороны администрации района, призванной обеспечивать жизненные интересы проживающих на ее территории граждан. (В соответствии с п. 1.1 части 1 статьи 83, пункта 2 статьи 84, пункта 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.1003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.) Дабы никому вдруг в голову не пришло все-таки обеспечить теплом поселян, в конце марта 2005 года то же МУП "Коммунальник" вырезало часть тепловой сети от домов до автодороги. Трубы они тщательно распилили и вывезли на территорию своего предприятия. Только вторчермету по силам оценить такой подвиг коммунальников! Хотя бы в рублях!

Жители многострадальных домов по улице Сосновой, втайне еще лелеявшие надежду на благоустроенное и теплое будущее, точно не смогли понять гениального замысла. И просто подали в суд. Два года (2004-й и 2005-й) тянулась судебная тяжба простых жителей с властями. Закончилось все безрезультатно. Заявление было оставлено без удовлетворения. То есть суд решил, что можно прожить и без теплых батарей, да и вовсе без воды. Колонки же на улице пока работают.

Только жителям многострадальных улиц так не кажется, и в этом году они вновь пытаются найти правду в суде. Ответчиками по новому исковому заявлению они хотят видеть МУП ЖКХ "Коммунальник", администрации Иркутского района и Марковского муниципального образования. И то верно, кто-то же ведь должен ответить за пропавшие бесследно трубы и холодные батареи. Заседание суда назначено на 11 декабря.

Глава же района Сергей Зубарев, видимо, и не знает, что творится у него под боком, в нескольких километрах от областного центра. Наверное, плохие помощники вовремя не доложили, а ретивая канцелярия прячет жалобы и челобитные, в большом количестве отправленные от замерзающих селян на адрес главы района. "Все хорошо, прекрасная маркиза!" — докладывают чиновники.

Им на всю область в эфире программы "Вести — Иркутск" вторит Сергей Федорович: "Мы — Иркутский район — не являемся пионерами, но и не отстаем, держимся в фарватере тех событий, тех процессов, которые идут в реформе жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области. Результаты, я думаю, уже видны. По крайней мере у нас в Иркутском районе сбоев по теплоснабжению практически за многие годы, таких явных срывов, нет".

Оно и понятно. Отрежь трубу — она и не побежит никогда. И мазут покупать не надо и уголь. А 70 миллионов рублей, отпущенных на подготовку к зиме, можно и с пущей выгодой использовать. "А в остальном, прекрасная маркиза..."

Зато как красиво все звучит в эфире! Позволю себе еще одну цитату: "В первую очередь реформа жилищно-коммунального хозяйства должна быть направлена на то, чтобы люди получали качественные услуги по теплу, воде и другим коммунальным услугам соответствующим образом и по приемлемым ценам". И выглядит Сергей Федорович Зубарев при этом тоже весьма представительно.