Ангара на погоду не влияет

По словам главного научного сотрудника Лимнологического института, соседство с Иркутским водохранилищем оказывает минимальное локальное влияние на погоду в городе.

— На Байкале это более заметно. Это огромное водное пространство, где сейчас температура около четырех градусов тепла. В пределах горного обрамления воздух над озером теплее, чем в Иркутске, на 10—15 градусов. Говорить о крупном влиянии даже берега Байкала на регион нельзя — оно локально, только в пределах самого озера. Если с Байкала в сторону Иркутска дует верховик, то воздух проходит 200—300 км над акваторией, потом переваливает через невысокий Приморский хребет на юге Байкала и по долине Ангары приходит в Иркутск. Тогда в городе становится теплее.

По мнению Михаила Николаевича, то, что происходило последние недели с погодой в Иркутске, связано с общими процессами циркуляции атмосферы. За последние 30 лет значительно ослабла активность сибирского антициклона — фронт холодного воздуха, который стоит над Сибирью и зимой препятствует поступлению более теплых воздушных масс из Атлантики. Последние несколько десятилетий этот антициклон ослабевает, и проникновение теплого воздуха зимой усилилось. Отчего он ослаб, сказать однозначно никто не берется.

С одной стороны, потепление связано с парниковым эффектом — накоплением в атмосфере СО2, который не препятствует поступлению тепла к земной поверхности, но затрудняет его возврат от земли. Это глобальный процесс, в результате которого за ХХ век среднегодовая температура приземного воздуха в Северном полушарии поднялась на 0,7 градуса.

Второй процесс, который приводит к тому, что у нас бывают годы с более высокой или низкой температурой, — это ежегодные непредсказуемые изменения циркуляции воздушных потоков. В этом году в последние две-три недели фронтальный раздел, разделяющий холодный и теплый воздух, проходил севернее Иркутска. Скорее всего, холод удерживался в стороне от Иркутска благодаря теплым воздушным массам из Казахстана, с запада на восток.