Иркутяне не хотят работать

Рабочие профессии пользуются повышенным спросом, но желающих зарабатывать физическим трудом нет

Сайт Иркутского центра занятости пестрит объявлениями - на различных предприятиях Иркутской области требуются машинисты, водители, токари, плотники. Зарплата 10-18 тысяч рублей. Желающих мало. А вот юристам, экономистам, психологам найти высокооплачиваемую работу не так-то просто - рынок переполнен. Но молодые люди по-прежнему яростно пытаются получить высшее образование, не желая верить в его бесперспективность.

В сфере высшего образования пора наводить порядок

Юрист - это, как и 20-40 лет назад, звучит гордо. Но юрист квалифицированный, профессиональный, юрист ювелирной огранки. В советское время в Иркутске юристов выпускал лишь Иркутский государственный университет - человек 50 в год. Сегодня юристов, как горячие пирожки, ежегодно "выпекают" ИГУ, Байкальский государственный университет экономики и права, политехнический университет, а также различные колледжи и училища. Естественно, лишь малая часть выпускников-юристов может найти высокооплачиваемую работу (на одну вакансию юриста 16 претендентов). Если повезет, можно устроиться помощником нотариуса, судебным приставом, секретарем судебных заседаний - с небольшой зарплатой, но реальной перспективой все же выйти в люди.

- В сфере высшего образования давно пора наводить порядок, - считает Наталья Васильева, инспектор отдела взаимодействия с работодателями Центра занятости населения г. Иркутска. - Раньше вузов было не так много. Высшее образование в основном получала способная, талантливая, перспективная молодежь. Количество студентов контролировалось "сверху", чтобы не было перепроизводства тех или иных специалистов. Сегодня вузы увеличивают число студентов, поток выпускников с дипломами о высшем образовании никем не контролируется, что порождает безработицу. В некоторых вузах обещают помощь в трудоустройстве, но на деле это происходит крайне редко. Получается замкнутый круг: вчерашние школьники любой ценой стремятся поступить в вуз, родители платят любые деньги, чтобы ребенок получил высшее образование, а затем счастливый обладатель заветной корочки долго ищет работу и в результате все-таки трудится не по специальности.

По данным статистики, среди безработных граждан 8% имеют начальное профессиональное образование, 29% - среднее специальное и аж 44% - высшее. Среди безработных доля молодежи до 30 лет составляет 40%.

Плотник получает больше менеджера

С другой стороны, на рынке труда преобладает спрос на рабочие профессии - 80,3% от общего количества вакансий. Повышенным спросом пользуются квалифицированные рабочие: электрогазосварщики, слесари, машинисты, плотники, токари, повара, кондитеры, штукатуры, каменщики, продавцы, электрики. Устойчивый спрос существует и на неквалифицированных рабочих: уборщиков, санитаров, дворников, грузчиков.

- Эти профессии считаются непрестижными, о них мало говорят. Фильмы, передачи снимают не о простых работягах, а о людях популярных профессий, - говорит Наталья Васильева. - Хотя, по нашим данным, часто зарплата квалифицированного рабочего значительно превышает зарплату квалифицированного специалиста. Так, средняя зарплата инженера, бухгалтера, менеджера, юриста, экономиста составляет 4-8 тысяч рублей, а квалифицированного токаря, каменщика, плотника, машиниста - 8-15 тысяч рублей.

Одной из самых востребованных сегодня являются профессии повара и кондитера, студентов расхватывают задолго до окончания кулинарного училища. В Иркутске и городах области частенько открываются новые пиццерии, кафе, рестораны - их деятельность невозможна без высокопрофессиональных поваров и кондитеров.

Если вернуться к людям с высшим образованием, то без проблем устраиваются врачи, особенно стоматологи. А вот экологам, лесникам, логопедам, дефектологам, искусствоведам, историкам, филологам, логистикам, архитекторам трудно найти работу.

- Востребованы проектировщики и сметчики, ведь сейчас строится много нового жилья, - утверждает Наталья Васильева. - Много выпускается бухгалтеров, и вакансий для них тоже достаточно. И исключительно всем работодателям нужны люди без проблем: мужчины без вредных привычек, женщины без маленьких детей. Предпочтение отдается семейным соискателям в возрасте до 40 лет.