Пусть платят родители

Кто ответит за вред, причиненный ребенку?

В нашей жизни возможна ситуация, когда потерпевшим становится несовершеннолетний гражданин, то есть ребенок. Причинение вреда ребенку может классифицироваться юристами по таким же категориям, как вред, нанесенный взрослому человеку. Это вред личности, здоровью, жизни и имуществу.

Дети дерутся - родители в суде

Так, во время школьной перемены несовершеннолетнему Илье другим несовершеннолетним - Борисом - был причинен вред здоровью. На лечение Ильи было затрачено 15 тыс. рублей. Родители Ильи обратились в суд с иском к родителям несовершеннолетнего Бориса о возмещении вреда здоровью. Суд иск удовлетворил. Подобные дела в судах - не редкость.

Основанием возникновения права на возмещение вреда является поведение причинителя вреда, состоящее в правонарушении, повлекшем неблагоприятные последствия имущественного или неимущественного характера либо угрозу причинения таких последствий.

Право на возмещение вреда следует понимать как юридическую возможность ребенка требовать от обязанного лица, в том числе путем обращения к правомочному органу государства, полного восстановления нарушенного имущественного или личного неимущественного права, компенсации понесенных либо предстоящих потерь и возможность удовлетворения этого требования.

Таким образом потерпевший ребенок может требовать полного возмещения вреда, обратившись к компетентным органам государства.

Но реализовать большинство своих прав ребенок не может самостоятельно по известным причинам. Понятно, что тогда в реализации его прав принимают участие взрослые.

Ребенок может самостоятельно реализовать такое право лишь по достижении возраста 14 лет (ст. 56 СК). В том случае, когда родители не исполняют эту обязанность, с требованиями в суд может обратиться представитель ребенка, назначенный ему органом опеки и попечительства, либо орган (организация), на который возложена обязанность по охране прав детей.

Можно обратиться к прокурору

Органами, участвующими в реализации прав ребенка, являются органы опеки и попечительства, прокурор, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, другие органы и учреждения, на которые возложена такая обязанность государством.

Так, прокурор вправе в интересах детей обратиться в суд с заявлением, в частности, о признании брака недействительным, о лишении родительских прав, об отмене усыновления. Прокурор также участвует в разбирательстве дел по спорам, связанным с восстановлением в родительских правах, об ограничении родительских прав. Органы опеки и попечительства обязаны уведомить прокурора об отобрании ребенка.

Защиту прав и интересов ребенка, в том числе семейных, осуществляет и нотариат России, наиболее распространенными нотариальными действиями с участием детей являются удостоверение сделок, выдача свидетельств о праве на наследство и некоторые другие.

Так, в соответствии с законом обязательному нотариальному удостоверению подлежат: соглашение об уплате алиментов (ст. 100 СК РФ), договор ренты (ст. 584 ГК РФ), согласие родителей на усыновление ребенка (ст. 129 СК РФ) и так далее.

От четырнадцати и старше...

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

При наличии достаточных оснований суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.

Согласно ст. 1074 ГК РФ, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

Однако в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество.

Когда виновата школа

Несовершеннолетний Роман во время перемены в школе сбил с ног Светлану, в результате чего девочка получила травму головы. Мать девочки обратилась в суд с иском к родителям Романа о возмещении затрат на приобретение лекарств и о компенсации морального вреда.

При рассмотрении дела суд установил, что вред здоровью девочки малолетний Роман причинил во время школьных занятий, т. е. в то время, когда он находился под надзором школы, которая должна была осуществлять этот надзор надлежащим образом.

Таким образом, суд решил, что ответственность за вред, причиненный малолетними учениками во время школьных занятий, должна нести школа, а не родители малолетнего причинителя вреда. Школа может быть освобождена только в том случае, если бы в суде она доказала, что вред возник не по ее вине в осуществлении надзора.

В соответствии с гражданским законодательством ответственность за причинение морального вреда несовершеннолетними может быть возложена на родителей.

Суд пошлину не возьмет

Несовершеннолетние Павел и Xаритон совершили нападение на подростка Сашу, причинив ему тяжкие телесные повреждения. По приговору суда эти лица признаны виновными в совершении преступления в отношении Саши. Его отец в интересах своего сына обратился в суд с иском к Павлу и Xаритону о компенсации морального вреда. При рассмотрении дела суд установил, что несовершеннолетние Xаритон и Павел в результате разбойного нападения причинили потерпевшему физические и нравственные страдания и обязаны возместить причиненный ими моральный вред.

Самостоятельных источников дохода для компенсации причиненного истцу морального вреда ответчики не имели, поэтому суд правильно применил ст. 1074 ГК РФ и возложил ответственность на их родителей.

Если вы решите воспользоваться своим правом на обращение в суд с иском о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, а также морального вреда, то следует учитывать, что государственная пошлина при рассмотрении таких дел в судах не взимается.