Я бы в брокеры пошел... Кто меня научит?

Школы для начинающих трейдеров работают при каждой брокерской организации

Сегодня все инвестиционные компании России предлагают желающим попробовать поиграть на фондовой бирже. Они готовы даже делиться с начинающими игроками знаниями о биржевых операциях. Для чего проводят недельные или двухнедельные курсы?

По словам специалиста учебного центра ИК Брокеркредитсервис Сергея Комарова, играть на бирже без предварительной подготовки сложно. Когда новичок приходит на биржу и начинает вкладывать деньги, то обычно проигрывает.

- Такого трейдера можно сравнить с человеком, который не умеет плавать, но собирается переплыть широкую реку, - улыбается Сергей. - Хотя работа трейдера - того, кто торгует на бирже, - не требует глубоких специальных знаний. Для большого успеха на бирже главное - опыт, долгие годы работы. А для того чтобы уверенно себя чувствовать, достаточно понять основные психологические аспекты работы и освоить несколько простейших методов принятия решений. Вот этому мы и учим своих слушателей.

Стать преуспевающим трейдером действительно может каждый, независимо от возраста и половой принадлежности. Поэтому в учебных центрах принимают всех желающих, в том числе пенсионеров и школьников.

- По моим наблюдениям, абсолютное большинство обученных новичков, которые только пришли на биржу, заключают первые сделки с прибылью. Секрет их успеха прост: они ведут осторожную торговлю, вкладывают только в те бумаги, которые должны вырасти в цене. Неудачи приходят позже, когда игрок достигает результатов и у него появляется уверенность, зачастую переходящая в самоуверенность. Что в итоге и подводит человека: торговая стратегия, план.

- Сколько необходимо времени, чтобы понять механизмы работы фондового рынка?

- В Москве курсы трейдеров занимают две недели. В Иркутске мы стараемся объяснить людям азы за неделю. Первый день читаются лекции об истории фондового рынка, теории, основных методах. В программу обучения также входят сравнение инструментов для инвестирования в России, базовая информация по техническому и фундаментальному анализу. Много внимания на семинарах уделяется формированию торговой стратегии и риск-менеджменту. На втором занятии слушателям предоставляется возможность работать на виртуальном фондовом рынке в реальном времени.

- Что это означает?

- Слушателя сажают за тренажер, ему выставляется виртуальный счет. На тренажере он может в реальном времени следить за фондовым рынком, покупать и продавать акции, используя виртуальный счет. На самом деле человек, конечно, ничего не покупает, а только имитирует. Но представление он получает реальное. Купил, например, слушатель 100 акций по десять рублей, потом стоимость акции снизилась на два с половиной рубля. В результате слушатель видит, сколько он мог бы потерять, если действительно вложил бы в эти акции настоящие деньги. Если бы акции выросли, то он подсчитывал бы свою возможную прибыль. Все как на настоящем фондовом рынке. В оставшиеся дни курса читаются лекции и закрепляются знания на тренажерах.

- Когда новичок может начать торговать настоящими акциями?

- Когда пройдет весь курс и введет на биржу свои деньги, на которые и будет заключать сделки. Торговать он может сразу, не обучаясь. Минимальный капитал, с которым новичку стоит выходить на биржу с целью получить хотя бы какую-то прибыль, не должен быть меньше 30 тысяч рублей. Однако чтобы просто ознакомиться с работой фондового рынка, достаточно и меньшей суммы. Чтобы совершать реальные операции на бирже, достаточно иметь на своем счете 1000 рублей. Этих денег хватит, чтобы приобрести акции Газпрома, Ростелекома, Роснефти или Татнефти.

- Есть неписаные законы на фондовом рынке, которым необходимо подчиняться?

- Естественно, чтобы зарабатывать стабильно, необходимо не злоупотреблять спекулятивными сделками. Как правило, на это можно тратить не больше десяти процентов от своего капитала, а 90 процентов вкладывать в стабильно растущие акции разных предприятий. Желательно советоваться с опытным трейдером. Он подскажет, какие акции покупать и какой срок их не трогать.

Трейдинг - это бизнес. Это не игра и не работа по найму, это именно бизнес. И поэтому успешный трейдер должен обладать всеми качествами успешного бизнесмена.

Типичные ошибки начинающего игрока

  1. Покупка лидеров падения. Ошибочно полагать, что акция вернется на свой исторический максимум. У акции, находящейся на пике своего роста, гораздо больше шансов продолжения роста, чем у той акции, которая переживает не лучшие времена.
  2. Бессистемное, импульсивное принятие решений. Если нет времени или желания анализировать рынок, лучше остаться вне рынка. Это позволит сохранить и время, и деньги. Вообще, это приводит к неизбежным потерям на длительных периодах.
  3. Боязнь принятия решений. Если ситуация на рынке полностью удовлетворяет требования уже продуманной стратегии, надо, не теряя времени, открывать позицию.
  4. Нарушение правил. Не следует отступать от своих правил, поддаваясь давлению. Если кажется, что покупать надо сейчас, но ситуация не соответствует условиям, надо оставаться в стороне.
  5. Попытка определить пики цен. Не надо пытаться определить точку разворота рынка, поскольку никто, кроме самого продавца, не может сказать, когда он закончит продавать.
  6. Начинающий трейдер довольно быстро переходит к активным спекуляциям на крупные денежные суммы, не обладая достаточным опытом.

Словарь начинающего трейдера

Акционер - владелец акции компании.

Акция - ценная бумага, дающая право на часть имущества и доходов предприятия.

Биржа - это:

1) торговля готовыми и сырьевыми товарами, ценными бумагами, акциями, бумажными деньгами т. п.;

2) место, где происходит такая торговля, т. е. фондовая или товарная биржа.

Брокер - агент, который сводит две стороны и дает им возможность заключить контракт, по отношению к которому он не является принципалом. Его вознаграждение представляет собой комиссию, которая обычно рассчитывается как процент от суммы, фигурирующей в контракте, однако может быть и фиксированной в соответствии с тарифом.

Голубая фишка - большая или кредитоспособная компания, акции которой ликвидны на бирже.

Депозитарий - организация, обладающая специальной лицензией ФСФР на право учета ценных бумаг и их владельцев.

Депозитарный перевод ценных бумаг - изменение владельца ценных бумаг в реестре акционеров.

Дивиденд - доход на акцию из прибыли предприятия.

Инвестиции - это:

1) приобретение средств производства, таких как машины и оборудование для предприятия, с тем чтобы производить товары для будущего потребления;

2) приобретение активов, например ценных бумаг, произведений искусства, депозитов в банках и т. п., прежде всего в целях получения финансовой отдачи в виде или прибыли, или увеличения капитала.

Инвестор - юридическое или физическое лицо, осуществляющее прямые и/или портфельные вложения собственных, заемных или привлеченных средств.

Индекс РТС - основной показатель роста цен на акции в России.

Облигация - ценная бумага, дающая право на получение фиксированного дохода и выплату основного номинала.

ПИФ - паевой инвестиционный фонд.

Портфель ценных бумаг - список ценных бумаг, находящихся в собственности физического или юридического лица. Выбор ценных бумаг для портфеля определяется тем, что хотел бы получить владелец: прирост доходов или увеличение капитала, поскольку с этой точки зрения между ценными бумагами существуют заметные различия.

Реестродержатель - организация, обладающая специальной лицензией ФСФР на право ведения реестра акционеров различных предприятий. Отвечает за сохранность акций и данных об акционерах.

Реинвестирование - вложение в ценные бумаги доходов, полученных от продажи других ценных бумаг.

Спекуляция - покупка или продажа чего-либо с единственной целью добиться прироста капитала.

Фьючерский контракт - договор о покупке или продаже фиксированного количества определенного товара, валюты или ценных бумаг для их поставки в оговоренную дату в будущем по согласованной цене.

Ценная бумага - финансовый актив, к которым относят акции, государственные ценные бумаги, облигации, долговые обязательства, сертификаты паевых трестов и свидетельства права собственности на суждение или депонированные денежные средства. Страховые полисы в число ценных бумаг не входят.

Эмиссия ценных бумаг - выпуск в обращение акций, облигаций, других долговых обязательств, осуществляемый торгово-промышленными компаниями, кредитными учреждениями и иными предприятиями.

Эмитент - предприятие, выпускающее ценные бумаги (акции или облигации).

Справка "СМ Номер один"

Первые биржи в Европе появились в XV-XVI вв. в крупнейших торговых городах. Самая знаменитая Лондонская товарная биржа начала действовать в 1566 г. Брокерами называли людей, которые стояли с табличками у входов на рынки. На табличках торговцы оставляли данные, где и за сколько продается товар, что значительно облегчало жизнь покупателю, которому без брокера приходилось бы тратить часы, обходя километры прилавков. При Петре I функционировала лишь одна биржа, открывшаяся в 1703 г., - Санкт-Петербурсгкая. К 1914 году в России уже действовало 115 бирж. В 1930 году биржи были закрыты, и занятие маклерской деятельностью стало преследоваться в уголовном порядке. К середине 1991 года в СССР действовало 300 региональных бирж.