Семья из Тихоновки будет снабжать курами весь Усть-Ордынский округ

В ближайшее время птицеводы займутся расширением производства

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов - "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".
Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.
Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального бюджета. Каждый человек, житель Иркутской области или УОБАО, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.
Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны, и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.
Сегодня мы рассказываем о проекте "Эффективное сельское хозяйство", и о птицеводе из села Тихоновка Дмитрии Рыбкине, который занимается реализацией собственного проекта под названием "Птицы Гэсэра".

В поселке Тихоновка Боханского района появилось свое, правда пока небольшое, фермерское хозяйство по разведению кур. Сейчас поголовье птицы семьи Рыбкиных насчитывает более 200 кур с цыплятами. Глава семьи и главный птицевод Дмитрий признался, что его потряс тот факт, что жители поселка, даже имея домашних птиц, покупают яйца в магазине. Для деревни это явление нонсенс.

Вместо разведения страусов решили заняться курами

Дмитрий и Алена Рыбкины коренные городские жители, переехали на постоянное место жительства в поселок два с половиной года назад. Как признались молодые, ехали с одной целью - заняться страусоводством. Но вскоре от этой мысли пришлось отказаться.

- Во-первых, у нас участок маленький для страусов. Во-вторых, мы не нашли семян люцерны, которая составляет основу кормовых смесей, необходимых для этих птиц, - рассказывает Дмитрий. - Кроме того, страус - самая пугливая птица; если он вдруг сломает ногу, то его придется сразу резать. К тому же он не выдержит наших климатических условий: если мороз до 25 градусов они переносят нормально, то при минус 40-45 - обмораживаются.

В Тихоновку Рыбкины привезли несколько кур, которые оказались выбраковкой: плохо неслись, имели физические недостатки и небольшой вес. Уже после начинающие птицеводы купили на фабрике цыплят породы радонит. По словам Дмитрия, это замечательная птица, хорошо несется, отлично набирает вес, спокойная.

- Сначала мы хотели купить кур в деревне, поездили по селам, но ничего подходящего не нашли - куры вырождаются. Люди живут в деревне, а яйца покупают в магазине. Поэтому мы с женой и задумались: если люди жалуются на птицу, цыплят покупают только бройлеров, а за яйцами ходят в магазин, почему бы нам не совместить все таким образом, чтобы птица давала и мясо, и яйца.

Алена и Дмитрий даже провели свои маркетинговые исследования и пришли к выводу, что спрос должен быть. На деньги, которые остались от продажи квартиры в городе, молодая семья построила птичник площадью 72 квадратных метра.

А в октябре 2004 года молодые случайно узнали о том, что администрация УОБАО принимает на комиссию бизнес-проекты по развитию сельского хозяйства среди частных предпринимателей. Дмитрий и Алена решили вдвоем разработать свой проект. Название ему дали "Птицы Гэсэра".

Ответ пришел через полгода, бизнес-проект занял первое место. Победителям вручили 150 тысяч рублей, которые позволили увеличить поголовье, закупить два московских инкубатора стоимостью 30 тысяч каждый, генератор переменного тока, который необходим на случай отключения электроэнергии, и другое мелкое оборудование.

Птицеводы поддерживают отечественного производителя кормов

Как признался птицефермер, основная часть расходов приходится на корма и ГСМ. Первое время было очень тяжело. Было даже время, когда молодые жили только на детское пособие. Дмитрий говорит, что корма съедают основную часть бюджета: чтобы птица была здоровой, нельзя, чтобы корм был дешевый.

Птицеводы покупают в городе отечественные корма, выбор на рынке огромный, но состав не всегда соответствует тому, что в них действительно содержится. Как рассказала Алена, когда к продавцам обращаются с вопросом о процентном составе корма, они ответить не могут. Отбирать лучшие приходится только методом проб и ошибок. Иногда такие проверки приводят к печальным последствиям. Одно фермеры уяснили точно: если корм некачественный, будет колоссальный падеж. В этом году из-за плохого корма у Рыбкиных из двух тысяч цыплят погибла треть, что принесло ощутимый убыток птицефермерам. Но сразу определить качество корма невозможно. Птица сначала вроде бы кажется здоровой, но потом может внезапно умереть.

Три главные составляющие успешного развития птиц - это освещение, вода и корм. Как отметил Дмитрий Рыбкин, если эти компоненты будут работать на одной ноте, то птица будет нести и золотые яйца.

На лето птиц выпускают во двор. Для них у семьи Рыбкиных есть огороженный птичий двор площадью около 40 соток и цыплятник в 60 кв. м.

Массовую закладку яиц фермеры начинают производить уже с января. В этом есть особый смысл. Дмитрий отмечает, что работа сезонная. Особый пик, конечно, приходится на весну. Появление даже совсем маленькой травы для семьи Рыбкиных ознаменовывается открытием сезона. В это время люди начинают закупать цыплят.

- Как показало время, люди не хотят возиться с цыплятами и покупают их просто от безысходности и отсутствия выбора, поскольку молодки появляются только летом, а у нас они будут уже в апреле. Это и есть наше основное направление - продажа молодок. Всю работу по выращиванию цыплят мы берем на себя, а это самое тяжелое бремя. Таким образом, мы растим их до трехмесячного возраста, когда им уже нужен самый минимальный уход, что наиболее выгодно потребителям.

Основные хлопоты у птицеводов появляются, когда начинают выводиться птенцы. Кормить цыплят необходимо через каждые два часа, последний раз в полночь, поэтому хозяева ложатся спать только к часу ночи. Утреннее кормление начинается в шесть часов утра.

По подсчетам Рыбкиных, за год купленная птица окупает себя в четыре раза. Как признался Дмитрий, цены у них низкие в сравнении с фабричными. Так, если на фабрике суточный цыпленок стоит 47 рублей, то у Рыбкиных - 25. Трехмесячная же птица стоит около 120 рублей.

Незнакомые люди и громкий звук могут вызвать у птиц стресс

Куры оказались и очень чувствительными птицами. Они реагируют даже на смену светового режима и могут погибнуть только от того, что не в то время был включен свет. А если зайти в птичник и хлопнуть в ладоши - это может вызвать стресс, в результате которого курица может умереть или перестать нестись.

- Ветеринары приезжали брать у птиц кровь на антитела. Куры нас знают, а ветеринаров нет. Поэтому испугались и стали носиться по всему птичнику, - рассказывает Дмитрий. - Результат мы увидели на следующий день - яйценоскость снизилась.

В будущем молодые птицефермеры собирают заняться разведением уток, гусей, индюков. Сейчас они ведут переговоры с Кучинским племзаводом, чтобы в ближайшее время завести еще одну породу куриц - кучинскую юбилейную.

Сейчас же перед ними стоит самая серьезная задача - расширение производства. Фермерам необходимо построить новый птичник, расширить птичий двор и цыплятник.

Владимир Путин, президент РФ:

"К реализации национальных проектов реально подключаются не только органы власти, но и структуры гражданского общества. Но проекты потому национальными и называются, что их успех достигается солидарными усилиями государства и общества и сами они работают на общенациональные цели".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"В феврале 2006 года было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере АПК между Иркутской областью и Усть-Ордынским округом. В рамках соглашения с правовой и финансовой точек удалось найти возможность начать совместную работу. На рынках Иркутска организованы места для торговли продукцией из Усть-Ордынского округа".

Валерий Малеев, глава администрации Усть-Ордынского БурЯтского автономного округа:

"Нам без помощи Иркутской области сельское хозяйство не вытянуть, а это основа нашей экономики".