Все рыбаки-любители автоматически становятся браконьерами

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "СМ Номер один"! Поводом для написания этого письма послужила такая история.

С 26 августа открылся сезон охоты на водоплавающую дичь. Сердце какого охотника не дрогнет при упоминании этого слова — "охота"! Мы с сыном на старенькой лодке "Казанка" с подвесным мотором "Ветсрок-8" переплыли на соседний остров, где есть затопленные карьеры, чтобы посидеть на утренней зорьке.

На обратном пути нас остановил Усольский рыбнадзор на новеньком быстроходном катере, экипаж которого составлял три человека. Проверили документы: охотничьи билеты, разрешение на оружие, лицензию — все в порядке.

— У вас нет судового билета на лодку, поэтому штраф в размере 515 рублей. Мы люди государственные, нам платят хорошую зарплату, поэтому мы взяток не берем, а вот лодку с мотором конфискуем, если не будете платить штраф. Один из вас останется с нами, а другой пусть едет за деньгами.

Пришлось съездить домой за деньгами, заплатить этот штраф. Без квитанции и протокола. Судовой билет был, правда 1991 года, от бывшего владельца лодки. Как нам любезно объяснили, судовой билет можно приобрести в г. Усолье, а т. к. мы живем в Боханском районе, то в п. Оса Осинского района. Примерная стоимость этого билета 300 рублей, а если ехать в Осу или Усолье, то эта сумма возрастает в разы, да и зачем нам нужен этот билет?

В эти же дни, 25—26 августа, операция по изъятию денег продолжалась. Были задержаны двое на резиновой лодке из соседней деревни Угольной. Для выкупа лодки они отдали инспекторам 1000 рублей, естественно без протокола и квитанции. На деревянной лодке были задержаны двое подростков, с которых взяли по 250 рублей за то, что в лодке было несколько карасей; с другого рыбака взяли весь улов. Вроде бы это Госрыбинспекция, и денежки в свой карман.

Начиная от Бурети и ниже по Ангаре течение реки небольшое, в жаркое время года вода цветет, поэтому такая благородная рыба, как хариус, сиг, омуль, здесь почти не водится, не те условия. Спасибо рыборазводным предприятиям, которые запустили в Ангару сома, карпа, леща (правда, лещ так расплодился, что вытеснил более престижного карпа). Поэтому рыбачить на удочку можно весь летний сезон, да и зимой рыбаки сидят на льду каждый день.

Рыбаки-любители приезжают в Каменку из Иркутска, Ангарска, Черемхово, Свирска, и все автоматически становятся преступниками-браконьерами. А как же — лицензий нет, судовых билетов тоже. Ату их! Да была бы польза! Не проще ли было продавать эти лицензии в местном муниципальном образовании: к примеру, ловля удочкой на летний сезон — 100 рублей, сетями — 1000 рублей. Ведь любой рыбак не ловит рыбы больше, чем может употребить сам, ну еще соседей угостит, а на продажу — себе дороже. А рыбинспекции не так уж трудно и затратно объехать несколько сел, расположенных на реке, и оформить судовые билеты. И только после этого можно инспектировать вверенный водоем и выписывать штрафы, но опять-таки через сельскую администрацию, дабы не было соблазна спутать государственный карман с собственным.

Нам кажется, эти деньги должны пойти на нужды села, а ничто так приятно не греет душу человека, как справедливость. Не надо изначально в человеке видеть преступника, надо наконец-то повернуться к нему лицом.

Хочется привести такой пример. Несколько лет тому назад в Боханском охотобществе бланки лицензий охоты на водоплавающую дичь закончились. Так егерь Л.Протопопов на свой страх и риск выписал на простом листке в клетку, заверил печатью, а после заменил их на настоящие. За это он мог лишиться работы. Зато он в наших глазах вырос до человека достойного и уважаемого. Ведь он вернул нам звание охотников-любителей, а не заурядных браконьеров.

С уважением Л.Ребзон, житель с. Каменка Боханского района Иркутской области, рыболов-охотник-любитель. Подписи рыбаков-любителей: 15 подписей

От редакции

Уважаемый Л.Ревзон!

Как нам сообщили в отделе Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области, действительно сотрудники Усольского рыбнадзора имели право предъявить вам штраф. Согласно ст. 23.27 Кодекса об административных правонарушениях, штраф взимается в размере от 500 до 1000 рублей.

В то же время и со стороны Усольского рыбнадзора были совершены нарушения. Так, сотрудники должны были на месте составить протокол и постановление о наказании. Рыболовы и охотники должны уплачивать выписанный штраф только в сберкассе.

По словам Петра Уса, заместителя начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС по Иркутской области, судовой билет должен иметь каждый владелец лодки.

Согласно Постановлению Правительства N 835 об утвержденном положении ГИМС и Налогового кодекса ст. 11.8, если грузоподъемность лодки менее 225 кг, то она не регистрируется.

В данном случае у вас должна быть доверенность от бывшего владельца на пользование лодкой.