У всех трех ангарских мостов проблемы с опорами

С ремонтом дорожного покрытия старого Ангарского моста, который с большой помпой прошел этим летом, проблемы иркутских мостов не закончились. Так совпало, что в течение осени проходят мелкие ремонтные работы на опорах всех ангарских мостов — Ангарского имени Ленина, Новоангарского и даже еще не построенного и никак не названного моста от Академгородка к телевышке.

Несколько лет назад оторвавшаяся баржа врезалась в одну из левобережных опор старого Ангарского моста и выдрала из нее кусок облицовки площадью полтора метра и толщиной 30 см. В результате пошел процесс размыва и разрушения опоры. В начале осени этого года предприятие Иркутскинвест по заказу МУП "Служба эксплуатации мостов" обследовала место "дорожно-транспортного происшествия" и провела ремонтные работы по ремонту и восстановлению бетонной обшивки.

Прямо сейчас идут очередные ремонтные работы на Нижнеангарском мосту. В той части, где он выходит на Марата, обследуются шестая и седьмая опоры, на которые ложатся самые длинные — русловые — пролеты моста. Это связано с тем, что мост эксплуатируется уже более 20 лет и в переменном уровне воды (колебания уровня воды в Ангаре, которые возникают из-за сливов на ГЭС и сезонных осадков) в результате морозной деструкции (то есть перепада температур воды и воздуха зимой) идет разрушение бетона. Особенность Ангары в том, что вода практически дистиллированная, поэтому из бетона вымывается известь, что усугубляет степень его разрушения.

Специалисты предприятия Иркутскинвест утверждают, что это незначительные разрушения и собственно процесс разрушения вполне естественный для наших условий. Сейчас для бетона мостовых опор настали критические дни — при переходе температур туда-сюда через ноль градусов мокрый бетон рвется и рушится в Ангару. Бетон опор Новоангарского моста сейчас разрушен на глубину до пятнадцати сантиметров. Эти разрушения окольцовывают опоры поясом в 30 сантиметров в высоту на уровне воды.

— Это нормальный процесс. Все бетонные конструкции себя так ведут в воде и при перепадах температур, нужно просто вовремя подремонтировать, — комментирует ситуацию заместитель директора предприятия Иркутскинвест Виктор Петров. — То есть убрать разрушенный слой и нарастить его новым высокопрочным, морозостойким бетоном.

А тем временем природные условия Приангарья внесли свои коррективы и в строительство нового моста. Еще не успели запустить его в эксплуатацию, как уже готовятся к плановому ремонту. Сейчас происходит обследование промежуточных опор речной части, так как произошло разрушение поверхности бетона.

— Это связано с простейшим понятием — морозостойкость: бетон разрушается после трехсот циклов. Грубо говоря, бетонный блок может триста раз замерзнуть и растаять, и ему ничего не будет. Если бы Ангара замерзала один раз в год, то бетонные блоки от изменения уровня воды замерзали бы три-четыре раза в год. В таких условиях бетон оставался бы целым 50—60 лет, — объяснил Анатолий Ткач, начальник МУП "Служба эксплуатации мостов". — Но у нас энергетики постоянно меняют уровень воды, что связано со сливами на Иркутской ГЭС из-за постоянной потребности в дополнительном электричестве. Бетон выше уровня воды замерз на всю зиму и не тает. А в переменном уровне вода поднялась — температура плюс четыре. Опустилась — температура упала до минус 20. И получается, что за один сезон происходит около двадцати циклов размораживания. То есть запаса прочности бетона хватает только на пятнадцать лет.

В результате в переменном уровне Ангары (перепад воды составляет порядка полуметра) произошло разрушение блоков оболочки опоры. Разрушения незначительные, но требуют немедленного ремонта. По словам Анатолия Владимировича, подобное стало возможным из-за того, что при строительстве нового моста решили сэкономить и не стали отделывать поверхность опор гранитом, который в данном случае идеально морозостойкий.

— Проблема не надуманная, а вполне естественная: нельзя одновременно держать один уровень воды и каждый вечер включать дома свет, — считает Анатолий Ткач. — Но, не принимая мер, можно докатиться до неприятностей.

Сейчас обследуются и ремонтируются деформационные швы опор. Впоследствии место разрушения на переменном уровне воды будет забетонировано и обернуто металлическим листом. Скорее всего, это будет некий металлический ящик вокруг опор, который укрепят арматурой и зальют бетоном. К сожалению, облицовывать опоры гранитом и поздно, и нерентабельно — как оказалось, гранит для этих целей нужно везти из Китая.