В сибирские морозы держите ноги в тепле

Зимой надо одеваться по погоде, а не по моде

Прозрение к любителям модельной зимней обуви приходит только в минус тридцать и — на остановке в ожидании автобуса... Известно, что в наши морозы по-настоящему хорошо только в валенках или унтах. Но если учесть, что самая зимняя обувь не является самой представительной, подходить к подготовке к зимнему сезону надо тщательно, и в первую очередь это касается того, в чем мы будем ходить, когда наступят морозы.

Модно или удобно?

По словам эксперта торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Татьяны Сараевой, прежде всего необходимо определиться, для какой цели нужна обувь.

Для повседневного использования подходит обувь, выполненная из гладкой кожи с высокими показателями износостойкости, темных оттенков, на невысоком каблуке. Напротив, изделия из светлых гладких, лаковых и шлифованных кож, особенно на высоком каблуке, — удел кратковременной носки.

Добрая часть импортной обуви, особенно женской, принадлежит к так называемой модельной категории. Поэтому, покупая изящные зимние сапожки, следует помнить, что они рассчитаны на кратковременную эксплуатацию, но не на целые сутки носки. Такая обувь изначально задумывалась как предмет вечернего туалета. Особенно это чувствуется зимой. Если уж иной раз преодолеть гололед и на рифленой-то платформе не представляется возможным, то что говорить о шпильках. К тому же модельная обувь не всегда подходит для нашей зимы с температурой под минус 40.

— Однако как таковых требований к зимней обуви для сибиряков нет, — рассказывает Татьяна Сараева. — Существует национальная обувь, которая полностью отвечает требованиям природных условий. В наши морозы это валенки, унты. Другой вопрос — чего хочет человек: ходить модно или удобно? На повседневку зимой лучше приобретать обувь на толстой подошве, с подкладкой из натурального меха. Например, подошва из термоэластопласта выдерживает до минус 50. Нелишне обратить внимание на материал самих "черевичек", на его морозостойкость. Если натуральная кожа выдерживает мороз в минус 30, то кожзам продержится максимум до минус 5.

Как правильно выбрать?

Как только цель покупки определена, на горизонте возникает большой ассортимент зимних черевичек. Иной раз теряешься между двумя-тремя парами. Бывает, и наоборот. Когда обувная индустрия слепо следует за индустрией моды, выбора, кроме как покупать обувь, пошитую с учетом современных тенденций, не остается. И в первом, и во втором случае предлагается из двух зол выбрать меньшее, а из нескольких пар сапог — качественные.

— Обувь надо тщательно примерять, повторно проверив размер и полноту модели по стопе, — объясняет Татьяна Сараева. — Она не должна быть тесной, поскольку зимой часто приходится надевать дополнительную пару носков, а при движении под давлением собственного веса объем стопы увеличивается. Учитывая это, зимнюю обувь можно даже покупать на размер больше.

— Далее скрупулезно осмотрите пару по всей поверхности на отсутствие сырьевых и технологических дефектов, — продолжает Татьяна Сараева. — Обратите внимание на внешний вид: на оттенки цвета полупар, качество покрытия, наличие посторонних пятен, а также на симметричность и размер рисунка, однотипных деталей. Если на обуви много морщинок, значит, она быстро состарится.

Затем осмотрите внутренности: задники и носки должны быть формоустойчивы и не прогибаться. По периметру подошвы не должно быть расщелин, каблук должен быть прочно прибитым. Проверьте также крепление фурнитуры, качество швов и молнии, которая, вопреки утверждениям продавцов-консультантов, может и не разработаться.

Взыскательным покупателям, которые пребывают в поисках меха шкурки, надо знать, что в основном мех на сапожках приклеен. Отличить приклеенный мех от меха со шкуркой способен только специалист. По словам Татьяны Сараевой, принципиальной разницы между ними нет. Главное, чтобы волосяной покров был густым, без проплешин.

Нелишним будет поинтересоваться наличием маркировки предприятия-изготовителя на внешней и внутренней поверхности обуви: должно быть указание артикула, размера и полноты. Можно попросить у продавца продемонстрировать сертификат на обувь — гарантию того, что она прошла процедуру проверки соответствия стандартным требованиям качества. Там же указано, кто является изготовителем.

Но основная беда обуви в том, что большинство дефектов проявляются только в процессе носки и при покупке их заметить невозможно. Например, набойка со штырем, который в процессе ходьбы двигается, в результате чего образуются трещины, расколы каблука.

Гарантированный срок на качество

Любая обувь требует бережного ухода, который должен осуществляться ежедневно перед выходом на улицу. Тогда производитель гарантирует ее долговечность и длительное сохранение товарного вида. Однако бывает, что и при дотошном соблюдении всех правил ухода за зимними "скороходами" они в скором времени разваливаются.

— Тогда в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" покупатель вправе предъявить одно из ряда требований, — рассказывает Виктор Низовцев, начальник отдела по защите прав потребителей. — Это возврат денег, обмен на такой же товар или товар другой модели с учетом цены, бесплатный ремонт или возмещение затрат на него. Или продавец может сделать соразмерную скидку на бракованный товар, если покупатель согласен мириться с обнаруженными недостатками.

Если установленный гарантийный срок еще действует, то продавец должен провести проверку качества. И потребитель вправе присутствовать на ней. Это может быть осмотр обуви самим предпринимателем, продавцами или товароведом. Такая проверка проводится бесплатно для потребителя при любых условиях. Если по ее результатам возникает спор, то покупатель вправе требовать от продавца проведения независимой экспертизы, где проверяются качество обуви и соблюдение правил гарантии. Ее результат можно оспорить в судебном порядке. Если экспертиза проиграна, то потребитель обязан оплатить расходы на ее проведение (в среднем час работы эксперта стоит 500 рублей, и, как правило, процедура длится больше часа).

— Определенные виды обуви не подходят для носки в сибирские морозы, и об этом должно быть указано в гарантии, — объясняет Виктор Низовцев. — Когда экспертиза показывает, что эти правила были нарушены, груз ответственности переносится на потребителя. Но если об ограничениях не указано в гарантии на обувь, то потребитель вправе потребовать устранение возникших недостатков.

Гарантии также подвластна вся обувная фурнитура — застежки, молнии и т. д. Часто пишут обратное: это неправда. Возврату и замене не подлежит только износ набоек и стелек.

Двумя годами позже

Согласитесь, что обидно, если обувь порвалась через неделю после окончания срока гарантии. И что теперь делать — скрепя сердце покупать новую пару?

По словам Виктора Низовцева, если срок гарантии не был установлен или прошел, это не означает, что потребитель не имеет никаких прав. По закону требования можно предъявлять в течение 2 лет. Но это касается только производственного брака, а не естественного износа.

Действовать обладателю обуви с истекшим гарантийным сроком надо так же, как и тому, чья гарантия пока в силе. Однако в период ее действия, по словам Виктора Низовцева, на продавца распространяется презумпция ответственности, и бремя доказывания возложено на него. Он должен либо удовлетворить требования потребителя, либо доказать основания, освобождающие его от ответственности. По истечении гарантии, как правило, отстаивать свою правоту приходится покупателю.

При возврате необходимо составить письменную претензию к продавцу (на имя организации, если это юридическое лицо, или на имя частного предпринимателя). Получить от него расписку о возврате обуви, где указана причина.

Замена обуви должна быть проведена за неделю, при отсутствии пары срок увеличивается до 20 дней. Возврат денег осуществляется в течение 10 дней. Ремонт, если не указаны сроки в письменной форме, должен быть проведен незамедлительно, т. е. начаться на следующий день и продолжаться с учетом технологических норм, но в пределах 20 дней.

Однако если обувь приобретена на вещевом рынке, то реализовать права потребителя гораздо труднее, поскольку "купцы" отказываются от подтверждения факта покупки. В таком случае покупателю надо доказывать этот факт свидетельскими показаниями, которые имеют силу только в суде.

— Поэтому, покупая обувь на вещевых рынках, где нет товарно-кассового аппарата, — подчеркивает Виктор Низовцев, — потребитель несет значительный риск.

На правах потребителя

Зимний сезон начинается с 16 октября. Поэтому, заручившись знаниями специалистов, я отправилась по обувным магазинам.

К всеобщему удовольствию, в моде этой зимой тепло, и заботливые производители обуви отделывают свой товар мехом не только изнутри, но и снаружи. Сибирская обувь в виде унтов выбралась на прилавки магазинов. Продавцы-консультанты советуют их покупать: и модно, и надежно.

Вариация на ту же тему — чуни (лохматые сапожки). Некоторые модели такой обуви выглядят немного сурово, однако они оригинально смотрятся на ноге, особенно с зауженными джинсами или короткой юбкой. Помимо них в продаже классический ассортимент: от закаленной обуви на рифленой платформе до роскошного зимнего варианта со шпилькой.

Обеспечить тепло "своим двоим" на зиму можно по цене от двух тысяч рублей и выше, насколько позволит кошелек. Стоимость зависит от модели, качества материала и места покупки. Желающим приобрести изделие из натуральной кожи и меха придется потратить не менее двух с половиной тысяч наших деревянных. Немного дешевле окажется обувь для согласных заменить один из элементов на искусственный суррогат.

Иной порядок на рынке. Цены здесь колеблются от 700 рублей (искусственные кожа и мех) и до двух тысяч. Однако с экземплярами рыночной обуви надо быть внимательнее, чтобы потом не оказаться в постоянных клиентах у сапожников. Отремонтировать свои "мокасины" у сапожных дел мастеров можно от 100 рублей и выше в зависимости от ситуации.