Что туристу хорошо, то турагентству банкротство

Новый закон о финансовых гарантиях грозит мелким фирмам разорением

Госдума России в первом чтении рассмотрела проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ". С Нового года все туроператоры России должны будут иметь финансовые гарантии на 10 миллионов рублей — как поясняют законодатели, чтобы защитить туристов от нерадивых туроператоров. Принятие этого закона, с одной стороны, грозит разорением мелким и даже средним фирмам, с другой — может спровоцировать рост цен на путевки.

Вид на море — существенно или неважно?

Все больше россиян могут позволить себе отдых за границей. Турция давно переняла у Крыма титул главной здравницы, а Китай для иркутян стал самым доступным заграничным курортом. Но порой случается так, что туристические фирмы не выполняют условия договора: туристам предоставляют отель не того уровня звездности, изменяются даты вылета и количество экскурсий. А иногда отдыхающих откровенно кидают, как это случилось летом этого года с московскими туристами: фирма "Луктур" доставила курортников до Анталии и забыла про них. Отели не были забронированы, билеты на обратный рейс — не выкуплены. Россияне пришлось ночевать на улице и улетать домой за собственные деньги (если учесть, что дело было в самый разгар сезона, мест в гостинице и билетов на авиарейсы просто не было).

Это было самое громкое кидалово летнего сезона текущего года. Фирмы-мошенники периодически возникают на туристическом рынке и обманывают десятки туристов из разных городов страны. И Госдума решила защитить права российских туристов. Отныне каждая туристическая фирма, формирующая и продающая туры, должна иметь финансовые гарантии на 10 миллионов рублей. Для фирм, занимающихся туризмом внутри страны, эта сумма составляет один миллион рублей.

Гарантией может послужить страховка либо обязательство банка. Если фирма не может выполнить условия договора, например отправить туриста с курорта домой, это обязательство берет на себя банк.

Пока под невыполнением обязательств договора подразумеваются следующие пункты: банкротство турфирмы, невывоз клиентов к месту отдыха и обратно, невыполнение существенных условий договора (в него не входит, например, такой пункт: отдыхающим был обещан номер с видом на море, в результате их заселили в номер, из окон которого виднелся лишь тенистый дворик или что похуже). И пока неизвестно, какие качественные характеристики будут подразумеваться под "существенными условиями договора". Ведь отпуск — это то блаженное время, когда мы все хотим расслабиться. И значение имеет все, в том числе и вид из окна отеля.

Вопросов много, а ответов нет

Как мы видим, с одной стороны, цель этого закона — защитить туристов от откровенного мошенничества. Но в подробностях действие этого механизма пока не описано.

— В реальности неясно, как действовать туристу, обманутому, например, в Таиланде, — говорит Вадим Копылов, исполнительный директор Сибирской байкальской ассоциации туризма. — Куда звонить, бежать, обращаться? Как выбираться из страны — за свой счет или?.. Это пока остается за рамками закона, но ведь это самое главное. И если турист все же выбрался из Таиланда самостоятельно, что делать дальше? Идти в суд? Но процесс займет года два, а финансовая гарантия выдается лишь на год. Вопросов осталось очень много, а ответов на них пока нет.

Как сообщил Вадим Копылов, в Иркутске пока не было громких судебных процессов, связанных с деятельностью местных турфирм. Были жалобы на пресловутый вид из окна, уровень отеля, питание. Особенно часто жалобы такого рода возникают в связи с Китаем.

Лишь для 5—6 фирм закон не обернется крахом

С другой стороны, этот закон может серьезно подорвать региональный турбизнес.

— Выживут только крупные турфирмы — те, что имеют большой оборот средств либо обладают какой-то собственностью, например недвижимостью, которая и может послужить финансовой гарантией. А мелкий и средний бизнес будет вытеснен с рынка, — утверждает Вадим Копылов.

В Иркутской области сегодня зарегистрировано 284 туристические фирмы, большинство из них работает в Иркутске. Но реально существует и работает лишь половина туристических организаций. Принятие этого закона не обернется проблемой, а вернее сказать, станет решаемой проблемой лишь для 5—6 фирм, занимающихся выездным туризмом, и для трех, кто специализируется на въездном туризме.

Но этот закон мало коснется турагентств — тех, кто не формирует собственных туристических пакетов, а лишь продает путевки московских и петербургских фирм, то есть выступает посредником между столичными туроператорами и региональными туристами. Но и здесь есть некоторое противоречие: в случае возникших недоразумений потребитель уже не сможет предъявить претензию местной турфирме, где была куплена путевка. Выяснять недоразумения, а возможно, и судиться придется в Москве или Санкт-Петербурге, то есть там, где был сформирован туристический пакет.

К тому же этот закон может привести к подорожанию путевок, а значит, пострадаем опять же мы с вами, простые туристы.

К чему гидам лицензия?

Второй, весьма спорный пункт закона — это то, что отныне все руководители турфирм должны будут иметь специальное образование. Причем не уточняется, достаточно ли месячных курсов либо обязательно второе высшее образование.

— Хотя непонятно, зачем для управляющего фирмой — человека, заведомо успешного в бизнесе, — специальное образование, если он и так со всем справляется. И опять же непонятно, где нужно будет получать это образование — в ближайшем регионе (например, в Иркутске есть академия туризма, факультет сервиса и рекламы ИГУ, а также ряд других учебных заведений), или же диплом обязательно нужно будет получать в Москве или Санкт-Петербурге.

Тот же вопрос возникает относительно обязательного лицензирования гидов и гидов-переводчиков. Если раньше на этой стезе работали выпускники института иностранных языков, то теперь гидам нужна специальная лицензия. Но пока неясно, где и на каких условиях ее придется получать. Если лицензия будет выдаваться только в Москве и Санкт-Петербурге, то это дорого обойдется турфирмам и опять же приведет к подорожанию путевок.

Взамен "натянутой узды" государство обещает и некоторые послабления — с 1 января 2007 года будет отменено лицензирование турфирм. В 48 видах коммерческой деятельности уже были отменены лицензии, что власти трактовали как снятие бюрократических барьеров для развития бизнеса. Вместо лицензирования турфирмы должны быть внесены в Единый федеральный реестр туроператоров. Эта процедура, скорее всего, будет проводиться в Москве, что несет дополнительные расходы для туристических фирм.