Вспомним о тех, кто не дожил до великого праздника, 61-летия Великой Победы

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "СМ Номер один"! На протяжении многих лет выписываю вашу газету. И сегодня хочу обратиться к вам с просьбой напечатать в вашей газете статью о ветеране ВОВ.

С уважением, Евгения Богданова, с. Дундай

В период празднования великого праздника, 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, чествовали всех ветеранов, оставшихся в живых, и вспоминали о тех, кто не дожил до этой даты. Богданов Иосиф Сергеевич, к сожалению, до этого события не дожил, но очень хотелось бы, чтобы о нем помнили, а молодое поколение узнало о его судьбе, о заслугах перед Родиной.

Богданов Иосиф Сергеевич родился 21 января 1924 года в улусе Дундай Боханского района в крестьянской семье Богдановых - Сергея (Мадая) Богдановича и Балдунникой Анисьи Баймеевны. В семье было пятеро детей, трое из них умерли в детстве. В 16-летнем возрасте от воспаления легких умерла сестра Нимпа. Жили бедно, голодно. С семи лет маленький Иосиф начал учиться в Дундайской начальной школе. Закончив 4 класса, поступил в Хохорскую бурятскую школу, т. к. в то время буряты и русские учились раздельно. Жил на квартире, домой ходил пешком, а это 35 км, которые преодолевал за 7-8 часов.

В 1938 году умер отец. Иосиф учился в 7-м классе. Он был вынужден бросить школу. С 1939 года стал работать в колхозе "Улан-Шаралдай". 18 сентября 1942 года был призван в ряды Советской армии и служил в Забайкальском военном округе. В Борзе были сформированы полки, где и проходили военную учебу, готовясь на фронт. 7 ноября 1942 года принял присягу при 233-м пушечно-артиллерийском полку. 30 ноября 1943 года Иосиф Сергеевич отправился на Западный фронт. Он воевал в составе 47-го Духовщинского краснознаменного ордена Суворова механизированного полка в должности начальника автомобильной радиостанции. В августе 1944 года был отправлен в Шяуляй (1-й Прибалтийский фронт). На следующий день сразу же вступили в бой. Взяли города Можекай, Каунас, Вильнюс и многие другие населенные пункты. Последним взяли город Мемель (Клайпеду). До 10 ноября освобождал Литву, Латвию. Иосиф Сергеевич служил в разведроте. Неоднократно засылался в тыл противника для выполнения боевых задач, откуда возвращался с "языком".

Затем был отправлен на 2-й Белорусский фронт, которым командовал К.К.Рокоссовский. 10 ноября пошли в наступление на территории Польши. Наступали без передышки, немцы беспорядочно отступали. 17-18 января 1945 года почти без боя был взят очень красивый город, как вспоминал Иосиф Сергеевич, - Майденбург. Затем овладели городом Эльбингом. В боях за город Эльбинг (Восточная Пруссия) проявил мужество и отвагу, за что награжден орденом Красной Звезды. После этого - город Данциг (Гданьск), где взяли в плен много пехоты. 21 апреля 1945 года подошли к городу Штетину (Шецен) на побережье Балтийского моря, который был взят 25 апреля. Был дан приказ на отдых, затем вновь собирались в наступление, но 8 мая услышали, что война закончилась. 9 мая объявили, что фашистская Германия капитулировала. Вот как об этом дне вспоминал Иосиф Сергеевич: "К нам приехал генерал-полковник Синенко, принял парад, поздравил с победой, играл наш духовой бригадный оркестр. Все были счастливы, пели, плясали, веселились. Нам дали хороший обед и по 100 граммов водки. Вечером был салют, выпустили всю обойму из пулемета".

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."

За отличные боевые действия по разгрому войск противника приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина Иосиф Сергеевич был награжден грамотой, ему объявлена благодарность за блестящую победу над немецко-фашистскими захватчиками.

В августе 1945 года своим ходом, на броневиках, приехал в Советский Союз. 2 года прослужил в Белоруссии. Занимался строительством и восстановлением домов. Вот как характеризуется Иосиф Сергеевич в служебной характеристике от 23.03.1947 г. командиром разведроты 47-го механизированного полка старшим лейтенантом В.Ф.Дмитриевым: "Честный, добросовестный, дисциплинированный, политически грамотный, предан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине...".

Демобилизовался из рядов Советской армии в марте 1947 года без единого ранения. Из воспоминаний И.С.Богданова: "Я не получил ранений на фронте, т. к. всегда соблюдал обычай бурят - бурханил, когда выдавали по 100 граммов водки. Я думаю, что это спасло мою жизнь. Был случай, когда снаряд разорвался совсем рядом, при этом я не получил даже царапины. А сколько товарищей было убито в бою возле меня". Домой возвращался в товарном поезде, ехал до станции Черемхово. Потом через Ангару переправился на лодке в Каменку. В Каменке переночевал на постоялом дворе, оттуда позвонил домой, сообщив о своем возвращении. Из Каменки пешком дошел до Бохана. Встретился с родственниками, с трудом общался с ними на бурятском языке, так как за эти годы язык стал забываться. 18 апреля 1947 года был дома, в Дундае.

Окончил в 1949 году в Иркутске шестимесячные курсы председателей колхозов. В мирное время работал бригадиром, заправщиком тракторов, зоотехником. Более 15 лет в разные годы проработал председателем сельского совета. Проявлял такие качества личности, как целеустремленность, энергичность, организаторский талант.

С 1961 года по 1964 год учился в г. Улан-Удэ в совпартшколе по специальности "зоотехник". В 1956 году женился на землячке Елбоновой Елене Николаевне. Со своей супругой родили и воспитали 4 сыновей: Сергея, Володю, Алексея, Григория. С 1984 года являлся персональным пенсионером, занимался ведением домашнего хозяйства, воспитывал внуков. С 1985-го по 1989 год являлся председателем Совета ветеранов по Шаралдаевскому сельскому совету. Иосиф Сергеевич пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди своих земляков. 4 марта 2001 года после тяжелой болезни он умер, но сих пор его вспоминают на родине как отличного руководителя, обладающего железной дисциплиной и требовательностью, как человека, готового прийти на помощь.

Вот такой славный и нелегкий жизненный путь прошел ветеран Великой Отечественной войны Богданов Иосиф Сергеевич. Его подвиги, я думаю, послужат для нашей молодежи примером мужества и отваги, примером доблестного служения интересам Родины. Вечная ему память!