В Иркутском районе продают государственные земли

При активном участии районного головы сельхозугодья уходят с молотка

Очередная сомнительная сделка по продаже земли готовится в Иркутском районе. В зону личных интересов главы района Сергея Зубарева и приближенных к нему лиц на этот раз попала гигантская территория более чем в восемь тысяч гектаров, расположенная в суперпрестижном районе возле поселков Пивовариха, Новая Лисиха и Бурдаковка. По самым минимальным прикидкам, рыночная цена этого участка на сегодняшний день достигает почти 23 миллиардов рублей, а со временем, безусловно, эта цифра возрастет многократно.

Анатомия сделки

Пока на продажу выставлено 50 гектаров. Это лишь небольшая часть земельного участка площадью 8182 гектара, имеющего кадастровый номер 38:06:0:0053. В госрегистре у участка под таким номером имеется сразу два владельца: первый — государственное научное учреждение "Иркутский НИИ сельского хозяйства СО РАСХН", второй — Российская Федерация. При этом назначение земель — сельхозугодья.

Даже неспециалисту понятно, что продажа такого земельного участка имеет как минимум два очень уязвимых момента. Во-первых, это федеральная земля, владельцем которой является государство, и ее отчуждение в пользу частного предприятия или конкретного физического лица связано с огромными сложностями. Во-вторых, это земли сельхозназначения, на которых запрещена любая деятельность, кроме аграрной.

Тем не менее при определенном усердии, которое подразумевает помимо прочего немалые денежные вливания нужным людям и обязательную поддержку районных властей — в данном случае сотрудников администрации Иркутского района и ее мэра Сергея Зубарева, — эти земли действительно можно отобрать у государства, вывести из сельхозоборота и продать под коттеджи. Среди риелторов такие сделки носят название "серых" — то есть находящихся на грани законности.

Как это происходит? Владелец земли — в данном случае НИИСХ — отказывается от пользования земельным участком под любым мало-мальски правдоподобным предлогом: мол, исследовать нам больше нечего, все открытия в области сельского хозяйства мы уже давно сделали, поэтому и земля нам не нужна.

"Отказная" земля поступает под юрисдикцию районной администрации, которая имеет право выставить землю на торги. Чтобы аукцион прошел успешно и участок достался нужным людям, необходим неусыпный контроль за организацией торгов и их проведением. По словам осведомленного источника, этот контроль районная администрация гарантирует за дополнительные 500 рублей за сотку. Деньги платятся наличными кому-то из сотрудников мэрии.

После того как торги окончены, можно взяться за перевод земель из сельхозугодий в другую категорию. При необходимых связях и деньгах сделать это, в принципе, возможно. За сию нелегкую работу берется непосредственно агентство недвижимости "Империя" (ООО "Круис") — оператор сделки. Его сотрудники дают клиентам гарантию, что перевод земель пройдет без сучка без задоринки.

Не желая бросать тень на достойное агентство (о котором, к слову сказать, иркутским риелторам почему-то ничего неизвестно — и это настораживает), заметим, что многие владельцы домов и участков, расположенных на территории Иркутского района, получали в свое время аналогичные обещания от разных людей, но, тем не менее, их земля до сих пор остается неоформленной, и живут они на ней на птичьих правах.

Подготовка плацдарма

Грандиозная сделка ценой в 23 миллиарда рублей готовилась более двух лет. Первые документы, имеющие отношение к участку, получившему кадастровый номер 38:06:0:0053, относятся к марту 2004 года. Именно тогда мэр Иркутского района Сергей Зубарев подписал постановление № 711.1 — один из документов, на основании которого впоследствии было выдано свидетельство о регистрации.

Затем появились еще два постановления Сергея Федоровича: № 2768 от 17 сентября 2004 года и № 776 от 15 марта 2005 года, завершившие формирование земельного участка площадью 8182 гектара.

Комментируя эти землеустроительные телодвижения главы районной администрации, эксперты отмечают, что в результате участок 38:06:0:0053 получился не совсем обычный. И эта необычность, похоже, была запланированной. Участок захватывает сразу несколько земельных кварталов (об этом говорит цифра 0 в третьем разряде кадастрового номера), и теперь от него очень удобно отмежевывать сравнительно небольшие, в несколько десятков гектаров, участки, расположенные уже в пределах одного квартала. Поэтому логично предположить, что замысел по продаже земель НИИСХ мог возникнуть в глубинах Иркутской районной администрации еще в 2004 году.

К этому же периоду, а именно к сентябрю 2004 года, относится и переписка с территориальным управлением Минимущества по Иркутской области. Результатом этой переписки стало письмо "О порядке распоряжения земельными участками", в котором руководитель теркома Н.И.Денисов сообщает буквально следующее: "Территориальное управление не возражает против отказа Иркутского научно-исследовательского института от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и последующего распоряжения им в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства".

Элементарная арифметика

Все события, происходящие с марта 2004 года вокруг земельного участка 38:06:0:0053, имеют строго спланированный характер. Организаторов этого действа несколько, и среди них, безусловно, мэр Иркутского района Сергей Зубарев. По меньшей мере глупо было бы предполагать, что вывод из государственной собственности восьми тысяч гектаров земли проходит без ведома и участия мэра.

Каждая из сторон имеет в этой сделке свой интерес, и его достаточно легко вычислить.

Агентство недвижимости "Империя" (ООО "Круис") продает один гектар по цене 2,8 миллиона рублей. Со слов людей, уже заключивших договор на покупку земли, половину этой суммы — а именно 1,4 млн — требуется перечислить на счет НИИСХ. Как этими деньгами распорядятся ученые-аграрии, неведомо. Возможно, они пустят эти деньги на разработки каких-либо новых сельхозпрепаратов, да только испытывать-то их будет негде — землицу сии ученые мужи продали. Возможно, опосредованным путем часть этих денег вернется другим участникам сделки — например, из числа высших чиновников районной администрации.

Так или иначе после выплат в НИИСХ от общей суммы сделки остается еще 1,4 млн рублей. Сколько из этих денег перепадет в бюджет района, можно было бы только догадываться, если бы в редакцию не поступила информация, что примерно месяц назад на аукционе было продано два гектара земли, которые уже успели отщипнуть от того самого участка 38:06:0:0053. Официально за каждый гектар покупатель заплатил 500 тысяч рублей. То есть всего-то по пять тысяч рублей за сотку!

Таким образом, в нашем уравнении нашлось последнее неизвестное. Отнимаем 500 тысяч от 1,4 миллиона и получаем 0,9 млн рублей чистой прибыли с каждого гектара. Формально эти деньги оседают на счету ООО "Круис", но понятно, что риелторам достается далеко не вся сумма. Основной куш получают те, кто организовал и подготовил эту сделку. Об этих людях мы уже упоминали выше.

Ностальгия по прошлому

Когда-то Иркутский район давал 15—20 процентов сельскохозяйственной продукции области. На его территории работали такие гиганты аграрного комплекса, как учхоз "Оекский", Марковская и Карлукская птицефабрики. О судьбе этих предприятий мы уже сообщали — на их месте руины.

В целом сельское хозяйство в Иркутском районе влачит печальное существование. Те предприятия аграрного сектора, которые еще работают и на которые ссылается в своих бодрых докладах Сергей Зубарев, — лишь бледная тень прошлого. Фермеры, которые готовы участвовать в возрождении села и просят у Сергея Зубарева помощи в приобретении земель, встречают отказ главы района — мол, нет у нас свободной земли. В то же время на сельхозугодьях повсеместно возводятся коттеджные поселки.

Мэр Иркутского района настолько упорно и целенаправленно разваливает сельское хозяйство, что невольно вспоминается версия, высказанная в одной из публикаций о положении дел в Иркутском районе: мэр в свое время подвергся обработке западных спецслужб и сейчас вынужден работать по их плану.

И вот сейчас, похоже, настало время разрушать интеллектуальную составляющую аграрного сектора Иркутского района. История Иркутского НИИСХ началась в 1956 году, когда в Пивоварихе была создана Иркутская государственная сельскохозяйственная опытная станция. В этом году предприятию исполняется полвека. И этот юбилей институт отметил глобальной распродажей своих земель. Мы лишь предположили, кто стоит за этой сделкой, окончательный ответ за правоохранительными органами, если их, конечно, заинтересуют "серые" методы увода государственных земель в Иркутском районе.