Спецпроект "СМ Номер один" "Помоги президенту"

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов: "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".
Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.
Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального и областного бюджетов. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.
Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны, которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.
Сегодня мы рассказываем о проекте "Эффективное сельское хозяйство" и о крестьянско-фермерском хозяйстве Георгия Сударенко, которое снабжает овощами Ивано-Матренинскую детскую больницу и дает возможность Хомутовской школе заработать денег на новогодние подарки.

Фермер из Куды мечтал об английской фазенде

На месте зимовья он построил два больших дома для своей семьи.

Георгий Сударенко фермерствует в Куде с 1992 года. Бывший шофер колхоза "Путь Ильича" был уверен в своих силах, и как только начали создаваться первые крестьянско-фермерские хозяйства, вошел в число пионеров. Полученный от колхоза пай в шесть с половиной гектаров он вместе с супругой Тамарой Ивановной облагораживал от рассвета до заката. Сначала жили в зимовье, срубленном прямо посреди поля. Потом потихоньку начали отстраиваться, и этот процесс строительства продолжается до сих пор. На территории хозяйства уже имеется два больших дома — для фермеров-основателей и для их детей, которые оставили городскую жизнь ради работы на земле. А множество хозпостроек в скором времени должна дополнить свиноферма на 50 голов.

Фермерам не хватает земли

Шести с половиной гектаров фермерам сразу показалось маловато, пришлось взять еще столько же. Однако теперь, в условиях жесткой конкуренции с братьями из Поднебесной, 13 га не хватает. Овощи, с которых и начиналось фермерское хозяйство Сударенко, выращивать стало совершенно невыгодно. Каждый год Георгий Илларионович урезает количество овощей — китайцы подперли так, что не продохнуть. Со сбытом проблемы, продавать сельхозпродукцию приходится за копейки — лишь бы не пропала. В прошлом году килограмм капусты сдавали по 2 рубля 30 копеек, картошку по 5,80 а свеклу и морковь по 6,50.

Поэтому Сударенко планирует перейти на зерновые, которые он собирается использовать в качестве корма для свиней. Ведь если нет своих кормов, то выращивать свиней можно только себе в убыток. А чтобы получать прибыль, зерновых требуется в достатке, и для этого нужна земля.

Фермер уже обращался к главе Иркутского района Сергею Зубареву. Но ответ был краток: "Земли в районе нет". Вообще, по закону фермерам должны предоставлять 50 га земли бесплатно. Но свободных участков нет, а земли пайщиков уже успели зарасти не только бурьяном, но и мелколесьем. Бывшие колхозники, получившие паи, сами землю не обрабатывают и другим не дают.

Чтобы продать участок, нужно его оформить в собственность, что стоит немалых денег, и те редкие владельцы, которые все-таки получили документы на право собственности, продают участки в шесть с половиной гектаров примерно за 400 тысяч рублей, а аренда составляет 120 рублей за сотку.

— Ну, раз не хотят люди на земле работать, так пусть государство у них эту землю выкупит и сдаст в аренду тем, кто работать может и любит, — предлагает Сударенко. — И земля бы тогда не пустовала, и деньги в бюджет бы поступали. Все ведь в жизни к земле привязано, а она у нас пустует, стонет, бедная...

Сударенко надеется, что когда-нибудь сможет приобрести землю. При этом он собирается заработать деньги самостоятельно.

— Я кредитов брать не люблю, — признается Георгий Илларионович. — Это же большая ответственность — нужно точно знать, что, например, получив кредит на строительство свинофермы, я смогу продать свинину по хорошей цене, получить прибыль и рассчитаться. Но в нынешних условиях, когда невозможно просто прийти на рынок и продать товар, я за это ручаться не могу. Ведь закупочная цена свинины составляет 80—100 рублей, а перекупщики на рынке продают ее по 180. Сейчас места на рынке для колхозников вроде бы появились, но нужно платить за целый месяц. А если мы за месяц всего одну свинью закололи? К тому же у нас работы очень много — с утра до ночи пашем. Каждый день стоять на рынке возможности нет. Я считаю, что на рынке должны быть свободные места для колхозников, как в советское время. Приехал, продал и трудись дальше.

"Работаем, лишь бы наработаться"

Георгий Сударенко расставаться с овощами навсегда пока не собирается. Думает, что когда-нибудь настанет в мире справедливость и у русских появится возможность растить на своей земле то, что сейчас на ней выращивают китайцы.

Фермерское хозяйство заключило договор с Хомутовской школой. Ребята помогают в уборке овощей, а вырученные деньги идут на школьные нужды, на подарки к Новому году и детям. Большая часть урожая поступает в Ивано-Матренинскую детскую больницу — картофель, свекла, морковь и капуста завозятся туда тоннами, причем фермеры доставляют товар в отделения больницы сами — делают все, чтобы не потерять столь драгоценное место сбыта.

Сейчас Георгия Илларионовича очень беспокоит то, что из 1300 фермеров, появившихся в области в начале 90-х годов, практически никого не осталось. По-настоящему работают единицы, и при этом еле сводят концы с концами.

— Работаем, лишь бы наработаться, — говорит Сударенко. — Отдачи практически никакой. Скотину вот завели, чтобы зимой от лени не умереть. Я точно знаю: русские мужики не хуже китайцев работают. Вот у нас в теплицах какие раньше урожаи были! И ведь все по науке — специалисты из сельхозинститута приезжали, показывали-рассказывали, как и что. А теперь весь Китай здесь. Въезжают по гостевой визе, земли у фермеров в аренду берут, зарабатывают миллионы и вывозят деньги из страны.

Когда-то давно, в 1992 году, фермер Сударенко мечтал об английской фазенде, а теперь рад тому, что имеет. Ему уже кажется, что над фермерами все смеются. Литр солярки стоит больше 18 рублей, а килограмм капусты — 2 рубля 30 копеек, ну как тут не засмеяться? Георгий Илларионович уверен, что фермеры могли бы полностью обеспечивать горожан сельхозпродукцией, если бы не китайцы. Он считает, что можно даже смириться с ценами на энергоносители и ГСМ, но конкуренции с уроженцами Поднебесной противостоять нереально.

Владимир Путин, президент РФ:

"Значительные ресурсы в рамках отдельно выделенного национального проекта направлены на развитие сельского хозяйства. Развивается система кредитования потребительской кооперации, личных подсобных хозяйств и крупных сельхозпроизводств. Мы содействуем закупке очень нужных нашему селу новых технологий и качественной сельхозтехники".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Одной из главных задач областной власти будет решение проблем со сбытом продукции сельхозпроизводителей. Селянин должен за свой товар получать достойную, адекватную цену, тогда он будет заинтересован в том, чтобы его производить, и как можно больше".

Александр Скворцов, начальник Главного управления сельского хозяйства Иркутской области:

"Программа развития сельскохозяйственного производства в Иркутской области на 2006—2008 годы показывает неплохое финансирование. 740 миллионов выделено в этом году, и с каждым последующим годом эта сумма будет увеличиваться почти на 100 миллионов".